Найти тему
Fazenda Market

Хамон и палета: в чем разница? Разъясняем!

Хамон и палету часто путают, но есть нюансы, по которым можно их легко отличить.
Хамон и палету часто путают, но есть нюансы, по которым можно их легко отличить.

Приветствуем вас, наши дорогие любители деликатесов! Сегодня хотим поговорить с вами о хамоне и палете – продуктах, производимых из свиной ноги. Всем известно, что есть заметное ценовое отличие между ними. При этом визуально не всегда понятно, какой именно вид ветчины нам предлагают. Давайте разберемся, чем же отличается хамон от палеты и как идентифицировать их при покупке.

Первое и самое заметное отличие – это внешний вид. Но сравнивать нужно не продукт в нарезке, а целую ногу. Хамон делается из задних свиных ног, поэтому он всегда больше по размеру. Средний вес такого окорока - 7,5 кг. Палета – это лопатка или передняя нога. Она всегда меньше по размеру и имеет средний вес около 5 кг.

Также стоит внимательно рассмотреть саму форму целого куска ветчины – здесь также есть отличия. Хамон имеет более вытянутую форму, а его длина составляет около 80 см. Форма палеты – более округлая, а длина составляет примерно 65 см.

Время производства этих продуктов также отличатся. В целом, сроки выдержки зависят от типа ветчины и от вида свиней – белые или иберийские.

Срок выдержки хамона Серрано не может быть менее 210 дней. Выдержка значительно влияет на стоимость продукта, поэтому в зависимости от нее различают 4 типа хамона:

  • curado - выдержка от 7 месяцев,
  • bodega - 9-12 месяцев,
  • reserva - 12-14 месяцев,
  • gran reserva - 15 месяцев и более.

С палетой Серрано дела обстоят иначе, для ее идеального состояния нужно немного меньше времени. Здесь выделяют 3 типа:

  • bodega - выдержка 5-7 месяцев,
  • reserva - 7-9 месяцев,
  • gran reserva - 9 месяцев и более.

Стоит также отметить, что сроки выдержки продуктов Иберико отличаются: Хамон - минимум 24 месяца, а палета - минимум 12 месяцев.

Отличить по вкусу хамон и палету под силу только опытным гурманам.
Отличить по вкусу хамон и палету под силу только опытным гурманам.

Сможет ли любитель отличить по вкусу хамон и палету? В основном, это под силу только опытным гурманам. Вкус этих продуктов очень похож, есть только едва уловимые отличия. Рекомендуем вам попробовать оба вида ветчины с разным сроком выдержки. В данном случае стоимость продукта не всегда показатель, что именно он станет вашим фаворитом. Вкусовые предпочтения – это очень индивидуальный вопрос.

Если вы решили приобрести целую ногу, чтобы регулярно баловать себя и гостей свеженарезанной ветчиной, то рекомендуем вам отдать предпочтение палете. Она меньше по размеру, займет меньше места и не успеет высохнуть. В то же время, хамон удобнее нарезать в домашних условиях, здесь играют роль анатомические особенности.

Цена на хамон всегда выше, чем на палету. Вы уже сами понимаете, что причины тому – размер и сроки выдержки.

Интересно узнать!
Элитные сорта иберийского хамона делают из черных свиней «pata negra» - это самый дорогой хамон. Особенность в том, что этих свиней кормят исключительно чистыми желудями.

Если вы ищете более бюджетный вариант – смело заказывайте иберийскую или серранскую палету. Качество и вкус такого продукта будет совсем не хуже. Здесь также есть ценовая разбежка, в зависимости от срока выдержки.

Фазенда Маркет приглашает вас заглянуть в наш интернет-магазин, где представлен большой выбор мясных деликатесов. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями и тщательно отбирает ассортимент магазина. Ваш заказ будет оперативно доставлен в любую точку России!

Всегда ваш, Фазенда Маркет

Еда
6,93 млн интересуются