22 ноября 1920 г. на острове Эгина в Греции преставился митрополит Нектарий. Будучи богословом и замечательным проповедником, он сумел сочетать это с подвигом постника и молитвенника и получил от Бога дар исцеления рака.
Несколько дней назад знакомая из Италии рассказала о чуде, случившемся у людей, которых она знает.
Маленькая румынская девочка Аврора 9 лет заболела раком. Опухоль головного мозга. В начале лета 2022 г. ей сделали операцию: но всю опухоль удалить не получилось, поскольку были труднопроходимые места, врачи боялись подлезть туда из-за риска жизни для девочки.
Когда после операции малышке стало легче, родители повезли ее на остров Эгина к святителю Нектарию. В монастыре разрешили положить больную на кровать святого. В этот момент на иконе святителя появились слёзы...
При последних анализах выяснилось, что мозг Авроры чист, нет никаких следов рака!
Как трудно молиться, какая это духовная битва, когда ты знаешь, что от тебя не зависит ничего! Как трудно доверять Богу, ведь Его ответ на просьбу может быть и отрицательным!
Молясь Господу об исцелении или избавлении от какой-то беды, следует заканчивать словами:" Да будет воля Твоя!", беря за образец молитву Отче наш. И помнить, что Сам Христос перед Распятием до кровавого пота молился Отцу Своему, дабы минула Его чаша страданий, прибавляя:" Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет!".
По вере своих родителей и по своей вере, Аврора исцелилась. Думаю, что свидетельство об этом чуде она пронесёт через всю жизнь, и оно укрепит ее в трудные минуты.
" Верую, Господи, помоги моему неверию!" (МК. 9:24) - так взывал человек, который привел к Господу Иисусу своего сына лунатика, чтобы Тот исцелил его.
Как трудно верить, друзья! Вера - действительно дар Божий! Наш падший разум выдвигает против веры (в данном случае в исцеление) все доводы науки и "здравого смысла"! В кавычки потому и взяла, что смысл падшего грешного человека разве может быть здравым? И наука - не продукт ли его? Что-то она открывает, да, по милости Божией и приносит пользу, но во многом бессильна.
Как трудно верить друзья! Потому что мы обращаемся к Живому Всемогущему Богу и не знаем Его воли: что полезно? Исцеление, или уход в вечность?
…Когда не хватает веры, молитва погибает. Кто же молится о том, во что он не верит? Так и блаженный апостол, поощряя молитву, говорит: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2:21, ср. Рим. 10:13). Показывая, что вера есть источник молитвы (вот и ручей не будет течь, если исток его высохнет), он говорит: Но как же они призовут Того, в Кого не поверили (Рим. 10:14)? Потому будем верить, чтобы молиться, и станем молиться, чтобы не иссякла та вера, которою молимся! ( Блж. Августин, проповеди).