В память о ведущем научном сотруднике Музея-заповедника "Сталинградская битва" Алле Ивановне Романенко мы публикуем ее статью о велопробеге. Она пришла в музей в мае 1985-го, когда он распахнул свои двери перед первыми посетителями. Большая часть ее трудовой деятельности прошла в экскурсионно-просветительском отделе, где она была экскурсоводом, заведующим сектором музейной педагогики, руководителем. Алла Ивановна была организатором и, можно сказать, душой многих массовых мероприятий с участием ветеранов битвы на Волге, школьников и студентов города и области, проходивших на высоком профессиональном уровне. В сфере ее научных интересов было, в том числе, и исследование истории музея. Она много работала в архивах, изучая первые музейные книги отзывов. В результате появлялись статьи, выступления на научных конференциях. В последние годы Алла Ивановна трудилась в отделе учета фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва». Здесь она также занималась исследованием истории поступающих в музей предметов со свойственными ей упорством и скрупулезностью. Коллеги ценили ее за огромное трудолюбие и дисциплинированность.
В 1944-м году, во время Великой Отечественной войны, состоялся исторический велопробег Сталинград – Ленинград. Один из участников пробега, Виктор Борисович Ростовщиков, 16-ти летний доброволец-минер в период Сталинградской битвы, а с 1979 г. по 1985 г. секретарь Волгоградского обкома КПСС собирал и бережно хранил материалы об этом событии. После его смерти материалы находились в семье. В феврале 2020 года его супруга, Людмила Николаевна, передала их в Музей-заповедник…
Велопробег по маршруту Сталинград-Москва-Ленинград планировался в целях обмена опытом работы молодых строителей по восстановлению городов и промышленности, разрушенных гитлеровцами. Команду по решению обкома ВЛКСМ составили из числа защитников и строителей Сталинграда. Одной из задач была доставка молодежи и строителям Ленинграда приветственного письма и вызов молодым ленинградцам на социалистическое соревнование по восстановлению городов, а в пути следования привлечение молодежи на восстановление Сталинграда.
Обком партии в своем решении от 23 июня разрешил обкому ВЛКСМ и обкому по делам физкультуры и спорта провести велопробег по маршруту Сталинград-Тамбов-Рязань-Москва-Калинин-Новгород-Ленинград.
Был утвержден следующий график велопробега: 9 июля – старт, 16 июля – Москва во Всесоюзный день физкультурника, финишировать в Ленинграде 23 июля в день Военно-Морского Флота СССР.
Для организации и проведения велопробега создали и утвердили штаб, на который возложили задачу отбора кандидатов для участия в велопробеге, установления контроля за проведением тренировок и обеспечения успешного завершения велопробега. Выделялись лимиты на материальную часть, спортодежду и спортобувь, обеспечение участников велопробега дополнительным питанием в пути и в период тренировок. Промкооперация должна была обеспечить изготовление спортобуви и спортодежды. Изыскивались средства для финансирования велопробега. В период тренировок устанавливался тщательный медконтроль над всеми участниками, команда обеспечивалась всеми необходимыми медикаментами.
Все участники велопробега были освобождены от работы, с 25 июня и до 5 августа за ними сохранялась зарплата и командировочные в пути. Для велопробега выделили отечественные машины и запчасти к ним. Руководителем тренировки и командором велопробега был утвержден Антон Ефимович Тимохов – инструктор Обкома ВКП(б).
В команду вошли: Борис Александрович Беляков - ведущий инженер УКСа (Тракторного завода); Иван Васильевич Смольянинов – знатный каменщик Тракторостроя, Иван Васильевич Смеликов – старший механик Тракторостроя, Виктор Борисович Ростовщиков – защитник Сталинграда, комсомолец, монтажник Сталгрэс, Владимир Максимович Шепеленко – электромонтер лесозавода НКПС.
Тренировки начались с 25 июня. Каждый из участников во время тренировок проехал на велосипеде около 800 километров. После этого они были допущены медкомиссией для проведения велопробега. В пути участников пробега сопровождали машины.
9 июля 1944 года в 13 часов на площади Павших борцов был дан старт велопробегу. Провожали земляков в долгий и нелегкий путь руководители партийных, советских и комсомольских организаций, физкультурники и жители города Сталинграда. Командору пробега вручили пакет с письмом трудящимся Ленинграда от трудящихся Сталинграда, письмо комсомольской организации комсомольцам и молодежи Ленинграда и шелковый вымпел с надписью:
«Спортсменам героического Ленинграда от физкультурников города-героя. Июль 1944 года. Город Сталинград».
Во время следования по Сталинградской области участникам велопробега пришлось тяжело. Стояла невыносимая жара и резина выводилась из рабочего состояния. Смольянинов И.В. сжег руки, пришлось их мазать и бинтовать. В пути вставали в 4.30, а в 5 часов выезжали. Соблюдали питьевой режим. Спать ложились в 23 часа. Из-за недосыпа днем делали короткие привалы на 20-30 минут для непродолжительного сна. Команду разбили на пары. В случае аварии помогал напарник. Остальные в это время отдыхали.
По пути следования, в районах, передавали письма для Ленинграда, в которых сталинградские колхозники обещали убрать урожай в срок и без потерь.
В районе Тамбов-Рязань попали в полосу дождей. Два с половиной дня шли пешком по полотну железной дороги. Только 16 июля добрались до Рязани. Путь от Рязани до Москвы (около 210 км) прошли за один день. В Москве пробыли один день, 17 июля, отремонтировали велосипеды, немного отдохнули и двинулись дальше в путь.
Путь от Москвы был легче. Температура ниже и резина держала воздух. Удалось наверстать потерянный до Москвы день. Участники велопробега прошли по восьми областям. Шли по селам и большим городам через Тамбов, Козлов, Мичуринск, Рязань, Москву, Калинин и Новгород. По пути их встречало население, стихийно сами собой возникали митинги, встречи, проводы. И только в пути они осознали до конца, какая высокая честь была им оказана.
23 июля в Ленинграде сталинградцев тепло и радушно встречали городские партийные, комсомольские и физкультурные организации. Состоялся торжественный митинг. Командору Тимохову было предоставлено первое слово. От физкультурников Сталинграда, от молодежи, от всех жителей он передал трудящимся Ленинграда братский привет…
Письмо от трудящихся Сталинграда вручили в Смольном на приеме в Ленсовете и горкоме ВКП (б), а письмо комсомольцев Сталинграда передали Ленинградскому горкому ВЛКСМ. Вымпел физкультурников Сталинграда вручили горкому по делам физкультуры и спорта на вечере встречи физкультурников Ленинграда-Эстонии-Сталинграда. Посетили ряд заводов и строек, где проходили многолюдные митинги при встрече, моряков Краснознаменного Балтийского флота, линкор «Октябрьская революция». Рассказывали о героической обороне Сталинграда и о восстановительной работе. Знатный каменщик-строитель Иван Смольянинов побывал на стройке одного из заводов, где рассказал молодым строителям, как применять стахановские методы на кладке кирпича, показал на практике, как он сам работает и добивается выработки 12-14 норм за смену.
Велопробег Сталинград-Москва-Ленинград был организован и проведен с целью доставить молодежи и строителям Ленинграда письмо и социалистическое обязательство строителей Сталинграда, поделиться в пути методами работы черкасовских бригад по восстановлению разрушенных зданий, а также вручить вымпел ленинградским физкультурникам от Сталинградских физкультурников. Весь путь в 1950 км был проделан за 13 ходовых дней.
По постановлению Сталинградского городского комитета обороны от 14 августа 1944 года участникам велопробега была объявлена благодарность с награждением грамотой Сталинградского городского комитета обороны и вручением ценных подарков.
Алла Романенко