Труден путь, коль неизвестно куда он приведёт.
Вот и у Петра так было - всю жизнь он был словно перекати поле, нигде не мог надолго задержаться. Только когда зима была, оставался в какой-нибудь деревеньке у вдовушки. Мужскую работу делал по дому, а вдовушка за ним ухаживала и кормила. И вот в такие моменты Пётр думал, что навроде как нашёл себе место по душе, ан нет - как весна, так словно тянет и зудит у него всё внутри.
Не прощаясь седлал он своего старого мерина, да отправлялся в путь, собрав скудные пожитки. Бывало и в грозу приходилось в лесу под ёлками ночевать, или по жаре ужасной через поля двигаться, а всё равно нравилась ему такая жизнь. Не страшился он лихих людей на дороге, и никогда работой никакой не брезговал, если была возможность заработать пару звонких монет. Правда и лошадей иногда приходилось менять.
Иногда, засыпая на жёсткой земле, Пётр вспоминал своё детство.
Родился он в обычной деревне, в обычной семье, вот правда был он единственным ребёнком. Мать больше не смогла иметь детей, и отец тогда сильно на неё обозлился, начал к соседу захаживать, что брагу гнал и славу по деревне имел не шибко хорошую. Ему бы сына воспитывать, так нет же - начал топить свои горести в сомнительном напитке. Работу бросил, предпочитая прохлаждаться с мужиками. Пётр отца помнил плохо - запах перегара, грубый голос, да тяжёлую руку. А мать, от такого супружества, сама на себя походить перестала, но мужа всё оправдать пытается. Замёрз отец Петра одной студёной зимой, так и остались они вдвоём. Но мать недолго прожила после этого - крепко любила отца Петра, и даже сын её не остановил.
Так Пётр один остался, но не особо горевал он по родителям. Такое ощущение у него было, что совсем он не нужен им был.
А как не стало их, собрал вещи свои немногочисленные, продал избёнку соседу, да уехал, куда глаза глядят.
С тех пор так и мотался по дорогам. сам не понимая чего ищет.
И вот однажды, изрядно утомившись долгой дорогой, да чуть своего мерина не уморив, решил он остановиться на отдых. Путь его как раз лежал через лес, и ему попалась на удивление живописная полянка, которую тропа огибала по самому краю. Пётр, конечно, удивился такому, но зацикливаться не стал, подыскивая место, где можно было расположиться. Он уже давно свернул с широкой дороги, что вела от одной деревни к другой - по слухам там какие-то лихие ребята объявились, могли и напасть на одинокого путника, хотя брать у Петра по сути было нечего. Но мало ли что может прийти им в голову?
А полянка действительно была чудесной. Так и манила устроится на мягкой, зелёной травке, залитой солнечными лучами и наслаждаться щебетом птиц и звоном маленького ручейка неподалёку. Но Пётр, отчего-то, подыскал себе место за упавшим деревом, где была тень. Утомило его солнце в долгой дороге, да и показалась ему полянка какой-то показной, что ли?
Расседлав коня и сложив всё рядом с собой, отпустил Пётр животное пастись. Конь почему-то тоже на полянку не пошёл, углубился куда-то в лес. А Пётр, умывшись свежей водой, и напившись, улёгся отдыхать, да сам не заметил, как сморил его сон. Проснулся он от звона вечерней мошкары, и некоторое время лежал в полудрёме, ни о чём не думая. Был разгар лета, и он не строил особых планов, разве что нужно одежку немного подновить в следующей деревне.
Покой его был нарушен негромкими голосами на поляне.
Пётр напрягся, но своего места не покинул, вместо этого начал прислушиваться.
Судя по голосам. ан полянке трое мужчин обосновалось. Говорили они негромко, тянуло запахом дыма и жаренным мясом, отчего у Петра в животе голодом затянуло. Он уже было хотел встать и представиться, да напроситься на ужин к незнакомцам, но тут стал яснее различать их разговор. И это заставило его вжаться в землю как можно сильнее.
Сидело на поляне три лиходея, что свои дела начали обсуждать. Пётр аж зажмурился. Не мог он, конечно, про себя сказать, что хорошим человеком был, но никогда не думал украсть что-то, или обидеть кого-то. Пускай и бродяжничал, но всегда предпочитал зарабатывать собственным трудом.
А эта троица смаковала подробности последнего дела и Петру ужасно хотелось зажать уши, чтобы их не слушать. Сразу было понятно, что люди эти не владеют никакими нормами морали и им раз плюнуть совершить грабёж средь бело дня, или заявиться в деревеньку, дабы немного поразвлекаться.
Вечер тихо опускался на лес, и в него хотелось завернуться как в уютное, тёплое одеяло. Но вместо покоя и тихого удовлетворения, Пётр больше всего сейчас мечтал сбежать отсюда подальше, и уши заткнуть. Но он боялся. что его обнаружат, поэтому лежал и не шевелился, словно мышка, надеясь, что лиходеи с наступлением темноты уснут. Он даже про коня своего старого не думал, который забрёл куда-то в лес глубоко и мирно там пасся, не тревожа никого своим всхрапыванием.
Между тем, сумерки сменились ночью. Отблески костра плясали на деревьях, создавая причудливые тени. Один из грабителей отошёл, чтобы нужду справить, и встал прямо с поваленным деревом! Пётр даже дышать перестал, радуясь ночному времени и тому, что он совсем незаметен стал. Да и не пошёл лихой человек за дерево, сделал дела, да вернулся обратно к костру. Видимо у них с собой пойло было, так как разговоры их становились громче, звучал противный смех. А Пётр думал о том, как таких людей недобрых земля носит? Почему они вообще существуют? Не был он верующим человеком, много вопросов задавал обычно, а этого никто не любит. Вот и сейчас мысли роились в его голове, словно надоедливые мошки. Тело затекло от долгого лежания в одной позе, и он, дождавшись очередного взрыва гогота, перевернулся на бок.
Правой щекой прижался к собственной ладони и увидел тоненькую щелку между деревом и землёй, поэтому ладонь он убрал и прижался к земле уже щекой, силясь разглядеть, что там на поляне происходит и как мужики эти выглядят.
Заросшие, в какой-то неряшливой одежде, они сразу производили отталкивающее впечатление. А ещё Пётр разглядел при них дубинки и длинные ножи, которыми они наверняка своих жертв запугивали.
Как же хотелось Петру бежать отсюда без оглядки! А то и вовсе найти какого служивого, кому можно было указать, где лиходеи остановились, чтобы он разобрался с этой проблемой. Наверняка ведь всю округу в страхе держат! Деревни то местные довольно далеко от больших трактов расположены, поэтому зачастую тут всякие нехорошие личности и появлялись.
Постепенно бандиты угомонились, только один остался сидеть и за костром следить. Остальные улеглись и дружно захрапели. Не взирая на нервное напряжение, Пётр задремал, хотя и ждал когда третий тоже отключится - судя по пустым бутылям, вся троица выпила прилично. И действительно вскоре и третий начал носом клевать. Пётр было хотел встать и уйти как можно тихо, как нечто необычное заставило его остаться на том месте, где он лежал.
Костёр почти потух, но ещё освещал поляну периодическими искрами.
А вокруг троицы спящих мужиков, медленно проступали странные фигуры. Ночь светлая была, и звёзды освещали полянку сверху. Фигуры были словно сотканы из ночного тумана и промозглой предутренней росы. Они возникали одна за другой, и медленно, будто плывя над травой, двигались к троим спящим мужчинам, молча окружая их. Движения каждой фигуры сопровождало только едва слышимое шуршание травы, а над самой поляной нависло молчание, даже ночные птицы замолкли.
Пётр и рад был бы броситься отсюда прочь, не взирая на ночь и лес, но он даже и шелохнуться не мог, словно сковало его ночным холодом. Ему оставалось только наблюдать, как всё больше неясных и туманных фигур появляется на поляне и они всё плотнее обступают спящих.
Пётр недоумевал - может сниться ему это, вот и всё?
Слыхал он, как одна знахарка рассказывала, что бывает такая болезнь - человек вроде не спит, а видит всякое, и пошевелиться не может. Ну или не болезнь, а нечисть дурь какую-то крутит, запугать человека пытается.
Вскоре из-за фигур невозможно было разглядеть мужчин. Послышался какой-то приглушённый вскрик, и вдруг одна из фигур направилась прямо к бревну, за которым лежал Пётр! Тот почувствовал, как по спине потёк ледяной пот, но он по прежнему шевельнуться не мог.
Замерла фигура на самой окраине поляны, и Пётр только видел её ноги. А между тем хрипы из плотного серого тумана становились громче. а потом раздался такой дикий вскрик, что Пётр вздрогнул, зашевелился и... потерял сознание.
Очнулся он утром от беззаботного щебета птиц и от того, что старый мерин тычется мягкими губами в лицо хозяина. Пётр открыл глаза, ласково его ладонью по морде похлопал, а потом, вспомнив прошедшую ночь, подскочил. Яркой вспышкой пронеслись воспоминания в его голове, и он с опаской уставился на поляну. Виднелись остатки кострища, но людей никого не было. Мужчина с опаской огляделся, боясь что бандиты выскочат из кустов, но вокруг было тихо. Не было человеческих голосов, только говорливые птицы общались между собой, да звенел ручеёк.
На поляну Пётр заходить не стал, оседлал коня, собрал свои вещи, да поторопился уйти оттуда, не взирая на то, что вокруг кострища валялись торбы с добром лиходейским.
Да только после того, что Пётр увидел здесь ночью, он совершенно не хотел наступать на эту полянку. И теперь она потеряла для него всяческую привлекательность, и он обратил внимание на то, что смотрится она слишком притягательно, что ли? И порадовался тому. что отвело от него беду, к счастью устроился он на отдыха за пределами поляны, да ещё и за деревом павшим.
Ником Пётр об увиденном не рассказывал. Боялся привлечь внимание неведомых обитателей дурного места, хотя, когда отъехал далеко уже от тех мест, всё таки решил поспрашивать ненавязчиво, что это могло быть. Одна старушка поведала ему, что бывают в лесу такие места. Иногда просто полянки, поросшие густой зелёной травой; иногда это полянка с ковром из диких, крупных лесных ягод или грибов; или целую поляну ковыля! Эти места особые, любят они живых к себе притягивать. Словно болото затягивают в свою глубину живых созданий и... и всё. И вещи бесследно в таких местах исчезают, или долго ещё лежат, приманивая к себе других.
Такие полянки лесные по всему лесу перемещаются, ищут себе пропитание.
Пётр, конечно, не со всем поверил в это, но, с другой стороны - а как можно было объяснить то, что он видел?
С тех пор по лесу он ходил с осторожностью, но полянок таких странных больше не встречал. Может везло ему, а может и правда ему всё только привиделось или приснилось?
Кто знает.
А через пару лет наконец и вовсе осел в одной деревне, в которой и женился.
КОНЕЦ
Ваши комментарии на вес золота, а подписка - на вес драгоценного камня.
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное