Православная осень длинная. После летнего строгого Успенского поста, завершающегося 27 августа идет большой отдых от длительных постов на всю осень. И лишь 28 ноября начинается новый, длинный, 40 дневный, но не строгий, Рождественский (Филиппов) пост.
С одним хорошим знакомым, практикующим христианином (впрочем, не только с ним) мы общались на эту тему: что делать в столь долгую православную осень? Три месяца без длинных постов!
Он мудро заметил, что зимой, весной и летом хватает больших постов. Осень верно, дается на отдых от них. Дается возможность заняться другими вещами. Ведь духовная жизнь и жизнь в целом не сводима к одним постам. Но благодати, обретенной в предыдущие длительные посты года, легко хватает на то, чтобы не чувствовать себя неблагодатно.
Но, конечно, в глубинах души, есть ожидание и предвкушение нового поста. Душа, привыкшая к постам, понимающая благодать через них творимую, тоскует по ним, жаждет их.
И когда приходит новый длинный Рождественский пост – как хорошо становится всему человеку, всей его жизни!
Пост всегда открывает что-то важное в духовной жизни и жизни в целом. Это время радости.
Что стоит сделать в нем, в Рождественском посте?
К Рождеству Христовому и Святкам приходит что-то чудесное, подаются подарки от Бога. Разве мы, становясь взрослее, не перестаем быть чадами Божьими? Остаемся. Еще как! Потому и ждут нас подарки Его.
Стоит подготовиться постом так, чтобы благодарно принять их.
Каждому свои. Кого-то может мучает неразрешенная ситуация. Пойти в пост – Бог через него поможет в разрешении.
Может быть какое-то важное определение нужно кому-то. Бог через пост определит.
И многое многое другое.
Тут, человек каждый сам чувствует, что важно и значимо именно ему. Человек идет в пост, свершая его, уповая на Бога, а Бог свершит все.
Святитель Иоанн Златоуст, опытный постник, заметил, что сам пост есть счастье. Не надо считать его средством для чего-то другого, якобы большее. Надо радостно проводить его, а Бог все Сам благоустроит.
Такое отношение к посту – самое мудрое. Пост не средство, пост часть жизни.
Святитель Игнатий Брянчанинов предлагает больше насыщаться духовной пищей в пост. Не с желудком или с пищей бороться. Не в пустоте, томлении и ожидании будущей еды пребывать. Нет, нет. Заменить телесную пищу обилием духовной. Питаться ей. Чтения Евангелия, святых, больше богомыслия и молитв к Богу. Вот какой пост прекрасен.
Любой длинный пост приносит человеку, кроме радости, и главное: смирение. Об этом нам напоминает святой Исаак Сирин. Важен не постный труд, не борьба, а рождающееся, вследствие поста, смирение. Спокойствие, безмятежность и мир в сердце своем.
,
В таком состоянии духа, гора проблем кажется холмиком, который перешагнешь и не заметишь.
Думаешь о Боге, не думаешь о еде (что есть, во что одеться, как не утонуть в проблемах, заботах, подставах и вызовах жизни) приходит в сердце мир Божий, огромный как океан, телесные и душевные страсти смиряются и умаляются. И наступает такой миг поста, такое состояние духа и души твоей, когда Бог, видя все это, подает искомое решение. Подает даже щедрее и лучше, чем человек сам себе думает. Слава Богу.
Так что впереди 40 прекрасных святых дней Рождественского поста, которые стоит провести так, чтобы что-то новое родилось от Бога в жизни твоей. Так и бывает обычно. Так будет и сейчас.
С началом Рождественского поста, завершением православной осени! Храни всех Бог!