Газовый дефицит заставляет предприятие ЕС переходить на СУГ (Сжиженный Углеводородный Газ, то есть Пропан-Бутан). Европейские компании столкнулись с дефицитом и высокой стоимостью природного газа, который мы поставляли туда, в том числе по Северному потоку. Теперь рассматривают возможность перехода на другое топливо, включая сжиженный углеводородный газ.
Что можно сказать по данному вопросу?
Да, действительно Пропан-Бутан не попадает под санкции наших западных партнеров. Связанно это с тем, что это является побочным продуктом при нефтепереработке.
Как это может отразиться на нашей с вами жизни?
Если вся Европа вместо природного газа начнёт у нас закупать Пропан-Бутан, соответственно у нас его дефицит. Как это было в 2020 году, когда закончилась пандемия и границы открылись, все наши энергоресурсы хлынули за границу и цены резко взлетели, не только за границей, но и внутри нашей страны. Что привело к стоимости литра пропан-бутана в России 30 рублей и выше, то есть это уже за гранью рентабельности. Многие заправки опустели, а газгольдеры никто не хотел устанавливать, то есть это была очень серьёзная проблема.
Первая мысль после такой новости: «Что теперь опять все назад вернется?» Нет. Оказывается, не всё так просто. Для того, чтобы Европе перейти на Пропан-Бутан, во-первых, нужно перевооружиться технологически, потому что сейчас вся инфраструктура заточена под природный газ, а это не так просто.
И в противовес этой новости… Ёще в 2020 году, в сентябре, когда топливо пошло за границу, правительство ввело заградительные пошлины. Весь газ, который туда продавали, 70% прибыли нужно отдать государству. Поэтому желающих продавать его туда стало значительно меньше, и он стал оставаться на внутреннем рынке. Это сначала остановило цену, а потом позволило её потихоньку откатить назад.
Также экспорт Пропан-Бутана из нашей страны затруднён сложившейся ситуацией. Все наземные пути, которые раньше шли в Европу, сейчас все перекрыты. Страны, через которые проходили сухопутные маршруты, сейчас остановлены и если вывозят, то в достаточно малых объёмах по сравнению с тем, что было раньше.
Для того, чтобы нам поставлять Пропан-Бутан в азиатские страны, то нужны большие танкеры для того, чтобы по морю можно было производить поставки. Танкеры существуют, флот есть, но в ограниченном количестве, т.к. половина попала под санкции и вывести на сегодняшний день Пропан-Бутан в необходимом количестве при всём желании наша страна не сможет.
Если рассматривать на ближайшие 2-3 года, Пропан-Бутан в нашей стране, то это один из видов топлива, который будет:
1 - стоить дёшево, потому что его будет много,
2 - при помощи доступности установки газгольдера в любое место практически, где вы хотите, вы можете заправить туда себе этот сжиженный газ и пользоваться соответственно всеми комфортными преимуществами использования газа.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею
Оставляйте своё мнение в комментариях!