По данным “Российской газеты”, посещаемость ресторанов в Москве достигла минимального уровня за последние 5 лет. В статье предположили несколько версий, главная из которых — россияне перешли в режим экономии средств на фоне экономической нестабильности. Еще один важный инсайт для ресторанов, расположенных в торговых центрах, — из-за ухода ряда иностранных брендов из РФ уменьшилось количество посетителей, которые любили в перерывах между шоппингом перекусить там же.
В любом случае, если вы столкнулись с подобной проблемой, отчаиваться не стоит. LIFE PAY делится рядом лайфхаков, как поднять свою точку на новый уровень.
Малому бизнесу важно:
1. Улучшить клиентский сервис благодаря найму хостес.
Зачастую в небольших заведениях на запросы клиентов, в том числе о бронировании по телефону, отвечает сам хозяин заведения или официанты. Часто звонки пропускаются, запросы и жалобы клиента могут не учитываться — попросту потому что некогда с клиентом общаться. Если бюджет позволяет, наймите хоста, который возьмет на себя задачи по оказанию должного внимания гостям. Совет: на данную позицию можете поискать студентов, которым нужна подработка. Студенты, как правило, легко обучаемы и отличаются усердием и прилежанием в работе, особенно в трудные экономические времена.
2. Создать сайт-каталог.
Пусть даже одностраничный, но он повысит доверие вашему месту. В век цифровизации люди привыкли проверять места, которые собираются посетить. Лучше дать им информацию о концепции заведения и меню, чтобы гости заранее рассчитали бюджет. Особенно совет будет актуален тем, у кого рестораны расположны вдали от шумных улиц с высоким трафиком.
Крупному бизнесу:
1. Если требуется, подкорректируйте свое позиционирование
Если ваш ресторан позиционирует себя как авторское место “для избранных”, при том что средний чек не сильно высокий. Сейчас будет разумно перестроить позиционирование под средний класс. Многих потенциальных гостей может отпугивать такое элитарное позиционирование.
2. Не пренебрегайте акциями и спецпредложениями
Посетители падки на спецпредложения и это давно стало известно рестораторам. Например, отдельные сети ресторанов уже давно ввели дни, посвященные скидкам на то или иное блюдо или целый раздел меню. Проанализируйте свою аудиторию и постарайтесь подобрать под каждый сегмент по собственному предложению. Например, сладкоежкам можно устроить распродажу в конце дня на сладкую выпечку. Или же за повышенную покупательскую способность столика можно сделать комплимент от шефа и подарить всем по шарику мороженого. Вариантов много - фантазируйте в соответствии с политикой и маркетинговой стратегией вашего заведения.
3. Научите свой персонал грамотно “допродавать позиции меню”.
Обучите официантов ненавязчиво предлагать дополнительные опции по заказу. К “крылышкам” или “креветкам” можно спросить “Не хотите ли пива?”. Под “стейк-рибай” официант предложит варианты красного сухого. К уютному чаю с ароматом бергамота - варианты пирогов, которые у вас есть, которые могли бы подчеркнуть осеннее/зимнее настроение.
И, конечно, развивайте доставку. Опыт пандемии подчеркнул важность доставки для ресторанного бизнеса, поэтому не пренебрегайте данным пунктом. О том, как доставке внедрить удобную систему оплаты, приятную и курьерам, и вашим клиентам, читайте в нашем блоге и телеграм канале.