Депутаты Комитета Госдумы по обороне во главе Андреем Картаполовым и председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается дополнить перечень операций, в которых могут принимать участие военнослужащие, проведением контртеррористических и иных операций за пределами РФ. Документ размещен в электронной базе палаты.
Согласно документу, с призывником, выразившим желание поступить на службу по контракту для участия в контртеррористических и иных операциях за пределами РФ, в том числе для пресечения международной террористической деятельности, не ранее чем за месяц до истечения срока военной службы может быть заключен контракт сроком до одного года. Законопроект также предусматривает, что контракт на аналогичный срок может быть заключен с гражданином, пребывающим в запасе и желающим поступить на военную службу по контракту для участия в контртеррористических и иных операциях за пределами России, в том числе для пресечения международной террористической деятельности.
Кроме того, данной законодательной инициативой предлагается установить испытания сроком на три месяца для контрактников, участвующих в проведении Вооруженными силами РФ и другими войсками контртеррористических и иных операций за пределами РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Закона «О воинской обязанности и военной службе» с гражданином, пребывающим в запасе и выразившим желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, чрезвычайное положение, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), либо для участия в поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, либо пресечения международной террористической деятельности за пределами РФ, либо для участия в походах кораблей, может быть заключен контракт на срок до года.
«По нашему мнению, проводимую сегодня специальную военную операцию на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины некорректно относить к выполнению вышеуказанных мероприятий», — уточнили разработчики законопроекта.