Все мои посты о СО носят исключительно ознакомительный характер,как трансляция моего опыта и личного виденья. я ни к чему не призываю,ни чего не пропагандирую. Противникам СО прошу пройти мимо,спасибо.
О том,что такое СО я узнала от знакомой, она задумалась об этой форме образования для своего ребенка. Я почитала, посмотрела, на секунду подумала "почему бы нет..." и отмахнулась. Забыла об этом еще на год. И эта же знакомая написала в этом году вновь. Параллельно ряд ситуаций в школе привели к тому, что в моей голове сложился пазл. Есть проблема, вот так люди ее решают. ХМ...
Я много лет работаю с детьми, работаю в системе образования, вижу и чувствую ее изнутри, да она не совершенна,но я всегда считала,что школа-это образование. Что нужно уважать учителя и его труд, самому прилежно трудиться и получать знания. Школьная жизнь-это надолго и нужно адаптироваться к ней. И не одпускала каких то других вариантов. И тут информация о СО.
Тем временем проблемы из школы лезли, как щупальца Кракена. Сын никогда не был примерным тихим поддатливым человеком. А тут смена звена (переход из младшего в среднее-5класс), новые учителя, новый классный руководитель, новые требования. Начался пубертат. Дома мы тоже перестраивали взаимодействие и общение. Сын не разу не говорил, что хочет уйти из школы. Но все чаще высказывал недоумение о том, что несправедливо оценивают, что много уроков они сидят ничем не заняты или переписывают параграфы. Мне стали поступать звонки от учителей: невнимательный, быстрый, постоянно делает вперед задания,спешит, веселится, думает,что учеба-это легко. Последняя фраза прозвучала не единожды. От разных педагогов и от школьного психолога. Причем последняя сообщила,что он должен ощутить,что учеба и взаимодействие с педагогами -это сложно и перестать так себя вести. Иначе ему будет сложно в жизни. Последнее меня удивило и возмутило. Я не считаю, что сложности необходимы, зачем их искуственно создавать. Прошла первая четверть, с выставлением оценок тоже вышло странно. "Я снизила ему ценку,чтобы он не считал,что мой предмет-это легко". Причем этот же педагог говорит, что сын выполняет задания за 7 класс без ошибок. Дальше больше- стали появляться в сетевом городе двойки, спрашиваю у ребенка-откуда,в дневнике их нет. Он говорит, даже не спрашивали на этом уроке. Спрашиваю учителя- за поведение, чтобы Вы его дома за двойку поругали. Причем такая картина была не у всех учителей ,а только у трех. Но это не меняло общей картины. Все чаще по утрам стала звучать фраза о том,что идти в школу не хочется. Отдельной темой идут одноклассники. Те, кого противники СО именуют социализацией. Класс подобрался активный, много лидеров. Несколько детей из неблагополучных семей. Драки, унижения, порча одежды и личных вещей. Несколько ситуаций доходили до отвода сына к врачу и посещения деректра школы. И на этом бы решить перевести его в другой класс(в школе нет других) или другую школу(в нашем поселке нет других школ, есть в соседних). Не было такой мысли. Система есть система. От нее не убежишь. И от себя не убежишь.
Сын слег с простудой дома,а я открыла интернет в поисках информации о СО, родителей, кто уже прошел путь перехода и не первый год обучает своего ребенка на СО.
об этом вторая часть https://dzen.ru/media/id/637b7d7215a585642a43519d/padenie-v-krolichiu-noru-semeinogo-obrazovaniia-2-637b8c4356c0f6717d059b74