Территория Ярославской губернии граничит на севере с Вологодской губернией, на юге и юго – востоке с Владимирской, на востоке с Костромской, на западе с Тверской и северо – западе с Новгородской губернией. Территория Ярославской губернии сплошь покрыта реками и усеяна торговыми дорогами. Основные водные пути сообщения Ярославской губернии реки: Шексна, Волга, Молога, которые были соединены с Балтийским, Каспийским и Белым морем.
Выгодное расположение территории Ярославской губернии на торговых путях позволяло вести торговлю с Сибирью и Уралом. В административно – территориальном отношении территория поделена на 10 уездов с 1 заштатным городом Петровском: Пошехонский, Любимский, Мологский, Мышкинский, Романово – Борисоглебский, Ростовский, Ярославский, Рыбинский, Угличский, Даниловский. По данным энциклопедии Брогауза и Эфрона Даниловский уезд занимает площадь 1885, 4 версты и расположен в восточной части Ярославской губернии.
Ярославская губерния относится к среднеполосным территориям с умеренно- континентальным климатом, так как является северной окраиной. Умеренно- континентальный климат обусловил особенности почвы и ведения хозяйственной деятельности на данной территории. Из-за обильного выпадения осадков и холодов почва на данной территории неплодородна и непригодна для ведения крупномасштабного сельского хозяйства и выращивания теплолюбивых культур. Именно поэтому данная территория является хлебопотребляющая, чем хлебопроизводящая. Но это не значит, что крестьяне совсем не выращивали хлеб. Дело в том, что выращенного хлеба хватало только на личное потребление крестьян. А если образовывался небольшой излишек озимого или ярового хлебов, то его сбывали на крупнейших базарах или продавали на картофельно – паточные заводы. Поэтому хлеб поставлялся в Ярославскую губернию из низовьев Волги по рекам и дорогам из Вологодской губернии. Возили из Вологодской губернии преимущественно озимый хлеб.
Особенностью местности Ярославской губернии является то, что она болотистая и затопляется реками при весенних заливах. Несмотря на заливы, местные жители плавали на лодках между домами и деревнями в весенний период. Постоянные разливы рек не позволяют крестьянам выращивать озимый хлеб, так как после этого почва становится суглинистой и встречаются каменные оазисы. Привезенный товар реализуется в городах Ярославле, Данилове, Ростове и Петровске, селе Ильинское – Хованское и Борисоглебской слободе. Относительно Даниловского уезда по источникам упоминается, что продажа привезенного хлеба ведется на рынках в городе Данилове по вторникам, в селе Вятском по четвергам, в селе Середа по средам. Следовательно, относительно других уездов территория Даниловского уезда имеет целых 3 торговых центра сбыта хлеба! Они расположены не только в уездном городе, но и в двух крупных селах того времени. При этом постоянной купли – продажи хлеба не ведется и хлебные биржи на территории уезда отсутствуют.
По географическим данным на 1858 год местность Даниловского уезда на севере возвышенная, изредка пересекается холмами, а южная низменная. Горы и места добычи полезных ископаемых отсутствуют. Особенности ландшафта и природных условий повлияли на ведение хозяйства в данных местностях. Постоянные весенние разливы рек и суровый климат сказывались на плодородности почвы и пригодности для ведения хозяйства.
Так, по данным на 1856 год количество пригодных земель для хозяйствования по Даниловскому уезду составляло всего 8%, а непригодных 9% от всей губернии. Однако к 1879 году ситуация меняется. Количество пригодных земель увеличивается и составляет 12% от всей губернии, а непригодных сокращается с 9% до 4. Такое сокращение непригодных земель можно объяснить отменой крепостного права и наделением всех крестьян землей. Исходя из полученных данных, выходит, что по количеству пригодных земель для сельского хозяйства Даниловский уезд занимает не последнее место среди других. Так же это объясняется активным освоением приобретенных земель и усовершенствования сельскохозяйственной техники.
После разлива почва становилась илистой и становилась пригодной для развития огородничества и выращивания морозоустойчивых культур. Для всей Ярославской губернии характерна трехпольная система земледелия, но часть крестьян начинает переходить на многопольную систему. Так, в селах Середа, Бухалово, деревне Сидорово Даниловского уезда во второй половине 19 века выращивали рожь, пшено, овес, ячмень, гречу, картофель, горох, лен. По данным Центрального Статистического комитета Ярославской губернии, на 1864 год по Даниловскому уезду было собрано 11706 пуда льна. Данные культуры выращивали преимущественно крестьянские хозяйства. В то время как частные хозяйства отсутствовали или их доля в выращивании культур была крайне мала. Так, в селе Бухалово частные хозяйства не выращивали культуры, но при этом активно занимались скотоводством. Малая доля в выращивании культур объяснялась чиновниками тем, что часто землевладельцы продавали свои земли крестьянам, которые нередко обращали эти поля под покосы или выращивали на них лес. Тем не менее средняя доходность 1 десятины пахотной земли Даниловского уезда по данным на 1892 год составляла от 3 до 25 рублей, луговой от 1 до 20 рублей, неудобной для ведения хозяйства от 10 – 70 копеек. Так, доходность пахотной земли сел Бухалово, Середа и деревни Сидорово составляли от 3 до 25 рублей, луговой от 5 до 15 рублей, неудобной от 25 до 75 копеек.
Сопоставляя эти данные видно, что стоимость пахотной земли изучаемых поселений совпадает со средней стоимостью земель по Даниловскому уезду. Но при этом существенное отличие имеет оценка доходности луговых и неудобных земель. Так, средняя доходность луговой земли по селам Середа, Бухалово, деревни Сидорово значительно ниже, чем в среднем по уезду. При этом стоимость неудобной для ведения хозяйства земли по данным поселениям была значительно выше и максимальная стоимость составляла 75 копеек, когда по всему Даниловскому уезду максимальная доходность достигала 70 копеек. Такую существенную разницу в цене можно объяснить густо населенностью данных территорий, близость их к торговым речным и сухопутным путям и малоземельем крестьян. При этом средняя стоимость продажи земли на 1892 год по Даниловскому уезду составляла 10 рублей. Точно так же оценивались земли Любимского уезда, Ярославской губернии. Кроме того не представляется возможным точно установить площадь посевов отведенные под сельскохозяйственные культуры. Так, по данным на 21 сентября 1892 года в Центральный Статистический комитет сообщают, что площадь под засев озимой ржи в крестьянских хозяйствах сократилась 1415 десятин и 2200 сажень, а частные землевладельцы уменьшили ее на 5383 десятины и 180 сажень. Но увеличивается площадь для посева пшена у крестьянских хозяйств на 382 десятины и владельческих 114 десятин. Однако современники критически относятся к этим данным и указывают на неверное определение площади посевов. Дело в том, что для собирания сельскохозяйственной статистики нередко привлекали местных полицейских и чиновников. А они в свою очередь не стремились перепроверять полученные данные и полагались на добросовестность своих респондентов и волостных правлений. А правления обращались за собиранием статистики к земству на местах. Но земство определяло площадь посевов не по размеру поля, а по количеству высеянного хлеба. Нередко чиновники доставляли неполные данные о посевах в крестьянских хозяйствах Даниловского уезда. Именно поэтому статистика носит условный характер и может быть далека от действительности. Но несмотря на неполноту и неточность доставляемых данных губернское начальство стремилось проверять данные и нередко недобросовестных чиновников подвергало наказанию.
Так, доля собранного урожая в крестьянских хозяйствах Бухаловской и Середской волости от всего уезда на 1892 год составляет по 3 и 11%, пшена 1 и 1,2%, льна 21 и 72%. При этом как доля ржи у землевладельцев овсу, ячменю и картофелю колебалась от 1 до 6% в Середской волости. Отсюда видно, что доля землевладельцев была незначительной в выращивании хлебных культур в данных поселениях. На конец 19 века крестьяне и землевладельцы активно начинают приспосабливать под посевы новый вид культур. Отныне выращиваются не только хлебные культуры в изучаемых поселениях, но сеют горох, коноплю. По данным на 1892 год в Середской волости было выращено и собрано 1842 пуда конопли и 20 пудов зеленого гороха. Но в Бухалоской волости выращено меньше в 1.5 раза пудов конопли и больше гороха, чем в Середской волости. В частных хозяйствах Середской волости было собрано 36 пудов конопли.
Постоянные весенние разливы рек и илистая почва способствовали развитию огородничества в изучаемых поселениях. Такой тип почвы дореволюционный исследователь Критский П.А. считал самым лучшим и наиболее пригодным для выращивания огородных культур. огородничество преобладало в деревне Сидорово, Бухаловской волости. Среди огородных культур данной деревни преобладал горох и огурцы. Количество выращенных огурцов в деревне Сидорово составляло 22.2 фунта, гороха же 20 фунтов. В начале 20 века сбор статистических данных меняется и хозяйства одного поселения начинают делить на 2-3 группы, но при этом данные собираются выборочно. Хозяйства в этом источнике поделены на 3 группы: 1 группа - хозяйства, выращивающие культуры; 2- без посева; 3 – пришлые. На 1903 год количество посевов ржи в селе Середа Даниловского уезда у хозяйств 1 группы – 15%; 2 группы составляло 17%, 3 группа – 13%. Преобладание посевов ржи в селе Середа объясняется тем, что в селе Середа присутствуют хозяйства всех трех групп и соответственно процент посевов увеличивается, а в остальных деревнях имеются хозяйства только 2 и 3 групп. По количеству в селе Середа пшеницы 1 группа – 28%, вторая – 22%, третья – 13%. Овсом в селе Середа засеяно у хозяйств 1 группы -12% хозяйств второй группы 17% третьей группы – 14%. Следовательно, в селе Середа засевалось больше сельскохозяйственных культур, чем в остальных трех деревнях. Большой процент посевов объясняется заселенностью данной местности и большей приспособленностью земель под выращивание культур.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Впереди Вас ждет много всего интересного! Жду Ваши комментарии и предложения.
#история #историяроссии #старообрядцы #старообрядчество #религии #христиане #православия