Черепа и другие части скелета обнаружили в 1997 году в Эфиопии, недалеко от деревни Херто в области Аваш. Эта область широко известна находками костей древних гоминин, включая знаменитую Люси.
Сначала археологи нашли каменные орудия, кости бегемотов и буйволов, а затем и человеческие останки. Почти полный череп BOU-VP-16/1 показался из земли, размытой дождями. Кроме того, исследователи обнаружили разрушенный череп ребенка 6-7 лет и другие кости, в общей сложности 12 индивидов. На черепах имелись следы орудий, которые исследователи интерпретировали как свидетельство каннибализма или какого-то ритуала.
В 2003 г. слои с находками датировали аргон-аргоновым методом, получив возраст 160-154 тыс. лет.
Таким образом, люди из Херто стали одним из главных палеоантропологических открытий начала 21 века, заполняя брешь в находках между 300 и 100 тыс. лет назад. Эти находки позволили уточнить, как происходила эволюция из человека родезийского в человека разумного. К этому моменту генетики установили, что современные люди происходят от небольшой популяции, жившей в Африке более 120 тыс. лет назад. Открытия в Херто хорошо согласовывались с этой гипотезой.
Сравнив череп из Херто с ранними сапиенсами Южной Африки и Ближнего Востока, а также неандертальцами и родезийским человеком, авторы открытия (во главе с Тимом Уайтом) описали находки как отдельный подвид человека разумного – Homo sapiens idaltu – промежуточный между Homo rodesiensis и Homo sapiens sapiens. Название происходит от слова idàltu, означающего на афарском языке «старейшина».
К настоящему моменту наиболее древними находками, относимыми к современному виду человека, являются кости из Джебель-Ирхуда (Марокко) возрастом 315 000 лет. Эти и другие африканские находки позволяют проследить быструю эволюцию лица и черепной коробки наших предков в течение последних 300 тысяч лет.
Череп BOU-VP-16/1 принадлежал мужчине 30-35 лет. Размеры черепа очень крупные, массивность больше, чем у современного человека. Кости свода толстые, надбровные валики мощные. Признаки лица не позволяют отнести этого человека к какой-либо современной расе. Низкая форма глазниц, большая ширина носа и межглазничного пространства могли бы быть описаны как негроидные, но лицо огромное, уплощённое, подносовой край острый, а верхняя челюсть слишком велика. Нос должен был быть прямым сверху и несколько курносым внизу. Таким образом, признаки черепа скорее совмещают черты негроидной и восточноафриканской рас с преобладанием архаичных особенностей, не присущих современным расам.
Объём мозга 1450 куб. см (несколько больше средних размеров для современного человека).
Реконструкции выполнили Филип Эдвин, Цицеро Мораес, Джей Маттернз и Роман Евсеев. Результаты похожи, не правда ли?
Благодарим Женю Хлистуна за материал. Источники
💀 Также в нашей рубрике Череп дня: