Попался на глаза листочек, содержимое которого веселее любого анекдота: «Стоя на высоких полупальцах, качалка бёдрами. Приседание вниз качалкой бёдрами, возвращаясь в исходное положение тряской грудью. Тряска коленями вверх-вниз с различной амплитудой: крупно, мелко». Подумала, что за экзекуция такая? А следом: действительно, расскажу-ка я про упражнения.
Нам, вышивальщицам, важно следить за здоровьем. Чтобы никакие болячки не смогли воспрепятствовать творческому процессу! 🏋
Тело — в дело
Посидишь так с часок над очередным процессом под аудиокнигу, и вместо удовлетворения от проделанной работы (результаты которой, как правило, особо не видны 😖) чувствуешь лишь, как снова скручивает хвороба. (Слагаешь крестики? Скажи «привет» сколиозу.)
Даже не слишком продолжительное пребывание в статичной позе способно вызвать обострение хронических заболеваний: поясничного и шейного хондроза, зажимы в шее, нестерпимую боль под лопаткой.
К тому же онемение ног, ломота в плече, боль и усталость в глазах — обычные спутники авторов Дзена. По крайней мере, у меня после трёх часов за клавиатурой симптомы именно такие.
Без упражнений здесь не обойтись.
Не нужно побивать рекорды или тренироваться до мушек в глазах (как это раньше делала я, по первости выбирая на ютьюбе самые сложные тренировки 🙈) — просто несколько несложных тренировок на разные группы мышц, чтобы не терять бодрости.
Время от времени хорошо бы отвлекаться от вышивального процесса, чтобы поделать лёгкие кивочки головой (никогда не практикую), повращать, к примеру, плечами (и это тоже — нет), чтобы в семьдесят не ковылять скорбно скрюченной старушкой.
В идеале тренировки хорошо бы делать каждый день. Это, конечно, никогда не удаётся: то сил никаких, то снова разыграется мигрень, да и просто — чего уж там — порой хочется побездельничать.
Больше двух дней подряд тем не менее стараюсь пустые клеточки на календаре не оставлять (не знаю, зачем старательно фиксирую все эти разминки, занятия с мячом, лентой и гимнастической палкой 😅).
Тряска ягодицами и комплекс для поясницы
Вот уже три года прыгаю перед экраном ноутбука в унисон с тренерами из ютьюба, пытаясь привести тело в чувство после вышивки.
На первых порах приходилось себя заставлять, сейчас же организм сам требует тренировку. В чём я с удовольствием ему и потакаю. 😁 Правильно говорят: спорт затягивает.
Это, конечно, не так увлекательно, как восточные танцы с их «тряской ягодицами», «ударами животом вверх из сидячей позы» и «вращением таза вокруг позвоночника» (загадочный листок оказался пособием для начинающих исполнительниц танца живота), зато наверняка много эффективнее.
«Мини-комплекс для поясницы», ЛФК позвоночника, «Самомассаж шеи», упражнения на пресс, «Растяжка для начинающих», комплекс для плечевого сустава, «Красивая осанка за 5 минут», фейслифтинг и прочие манипуляции помогают не захиреть после вышивальных сессий за столом или написания очередного лонгрида для Дзена.
Причём незнание английского или японского — решительно не помеха: как-то интуитивно понимаешь, чего от тебя хотят. 🤸♀️ Тренировки разгоняют кровь, возвращают силы и поднимают настроение. Пятнадцать минут через час после ужина, и я в форме! (Танцы тоже считаются.)
Как поддерживаете здоровье вы?