Зойка стояла у темного окна и смотрела, как за стеклом кружатся снежинки. Тихо. Улица была пуста. Напротив, горел старый одинокий фонарь, освещая заснеженную елку, и Ей казалось, что сейчас они вдвоем на всем белом свете, она и этот фонарь…
До Нового года оставалась всего неделя… Где-то далеко суетился и шумел город, сновал народ, спеша купить продукты и подарки. А Ей было грустно и одиноко, хотя она очень любила этот праздник. Обычно такое чувство у нее возникало накануне дня рождения, а от Нового года она до сих пор, как в детстве, ждала чего-то волшебного, чудесного. Но все проходит, вот уж правду говорят, что человек в своей жизни проходит 3 стадии отношения к Новому году, это когда он «верит в Деда Мороза, не верит в Деда Мороза и сам становится Дедом Морозом».
А снег за окном все сыпал и сыпал. Огромные хлопья медленно спускались с черного неба и укрывали все вокруг. Вдруг Зойка увидела, как с еловой ветки сорвалась снежная шапка и бухнулась в сугроб, рассыпая вокруг искры, и в то же мгновение на этой ветке мелькнуло что-то рыжее и пушистое.
«Надо же, белка, сто лет не видела! Откуда она здесь взялась?!»
Белка же юркнула куда-то вглубь ели и словно по ступенькам винтовой лестницы ловко взобралась на самую макушку, оставляя за собой сверкающий фейерверк снежинок. Зойке ужасно захотелось выйти на улицу и угостить белку. Она сунула в валенки босые ноги, накинула шаль, шубу, взяла горсть кедровых орехов и выскочила из дома. Перебежав дорогу, Зойка попыталась подойти к елке и провалилась в сугроб, набрав полные валенки снега, голые ноги обожгло холодом. «Ну вот, сделала доброе дело. Ну что за детский сад!», - заругалась на себя Зойка. Она разжала кулак, высыпала орехи на снег и попыталась вытянуть ногу из сугроба, но не тут-то было! Белка кинулась вниз, увлекая за собой снег с ветвей, и на Зойку плюхнулась очередная шапка снега. Зойка стояла вся в снегу и уже не знала плакать ей или смеяться. Она снова попыталась выдернуть ногу, сейчас ей это удалось, только вот валенок остался где-то в сугробе, и Зойка поняла, что на это раз застряла окончательно. Она стояла по колено в снегу на одной ноге, как цапля, и не понимала, что ей делать дальше? Зойка оглянулась, на улице по-прежнему не было ни души, помощи ждать неоткуда, а выбираться как-то надо. Зойка сунула руки в карманы, обнаружила в них варежки и решительно натянула одну из них на голую ступню. Затем встала в снег обеими ногами, наклонилась и попыталась нащупать валенок, застрявший в сугробе. Не сразу, но тем не менее ей это удалось. Зойка схватила его за голенище и с усилием выдернула, но видимо немного не рассчитала свои силы и со всего маху плюхнулась спиной в сугроб, а валенок вылетел из ее руки и, описав в воздухе дугу, шлепнулся куда-то на дорогу. В тоже мгновение оттуда раздался то ли вздох, то ли всхлип и возмущенный возглас: «Ну больно же! Так и убить можно!» Голос был мужской. Зойка испугалась. «Ой, извините, пожалуйста!», - жалобно пролепетала она и попыталась подняться, но это оказалось не так-то просто. «Я не хотела!»,- продолжала лепетать Зойка, тщетно пытаясь выбраться из сугроба и встать на ноги. Она по-прежнему не видела этого, неизвестно откуда взявшегося человека, он был где-то за ее спиной.
Но вдруг, совершенно неожиданно, она услышала его голос совсем близко, практически над головой : «Давайте руку! Как Вас сюда занесло? Что вы тут делаете? На жениха гадаете что ли?»
Зойка вздрогнула от неожиданности. Над ней стоял симпатичный мужчина средних лет в очках и протягивал ей руку. Она протянула ему ладонь, и он очень легко и ловко поднял ее на ноги, правда при этом, утопив где-то второй валенок. Зойка выглядела очень нелепо, она стояла растерянная, растрепанная, с варежкой на одной ноге и беспомощно хлопала глазами, мужчина оглядел ее с ног до головы и расхохотался. Зойке стало неловко и даже немножко обидно, но она представила себя со стороны и поняла, как потешно она сейчас выглядит, Зойка покраснела и тоже рассмеялась.
- Так что же Вы здесь все-таки делаете?! - повторил он свой вопрос.
- Белку кормлю, - прошелестела Зойка.
Мужчина смотрел на Зойку насмешливо, но с интересом.
- А зачем валенками кидаетесь?
- Извините, это случайно получилось. Я просто упала, а он вылетел.
- Ясно. Ну ладно, давайте искать и доставать второй, а то Вы совсем замерзли, - сказал мужчина уже довольно серьезно и шагнул в сугроб, из которого только что вызволил Зойку. Пошарив в снегу, он нашел валенок и протянул Зойке, а она тем временем успела натянуть на ногу вторую варежку. Вид у Зойки был просто уморительный, но он не стал больше смеяться, а лишь улыбнулся по-доброму, и даже поддержал Зойку, пока она обувала валенки. В варежках и валенках было очень неудобно, даже немного больно, к тому же Зойка поняла, что уже довольно сильно замерзла, и ей захотелось как можно скорее вернуться домой. Она поблагодарила незнакомца и поспешила попрощаться.
- И что, я даже чая не заслужил? – неожиданно спросил незнакомец.
Зойка оторопела. К такому повороту событий она была явно не готова.
Приглашать в дом абсолютно незнакомого человека ей совершенно не хотелось…
«Да и вообще, что за глупости? Почему я должна его приглашать?!», - Зойка даже разозлилась про себя, но вслух произнесла, - «в другой раз…».
Повернулась и похромала к дому.
Незнакомец явно недовольно кашлянул, но Зойка, твердо решив, что она его больше никогда не увидит и потому, не должна испытывать никакой неловкости из-за своего отказа, решительно шагнула за порог и захлопнула дверь. Прошла пара дней. Зойка уже совсем забыла о своем приключении, сейчас ее больше занимала дилемма, как встречать Новый год, вернее встречать его или не встречать…
В сущности, как подсказывал ей ее жизненный опыт, это обычный день года, как другие 364, ничем особо не примечательный и не выдающийся, который однажды просто решили считать праздником… Но вот чего-чего, а никакого праздничного настроения у нее точно не было, скорее наоборот, более непраздничное трудно себе представить, но, с другой стороны, просто лечь и спокойно уснуть в эту ночь у нее тоже вряд ли получится, поскольку кругом наверняка будет слишком шумно: после боя курантов на улицу высыпет толпа народа с хлопушками, фейерверками, криками «ура» и прочими атрибутами веселья.
«Может и мне попробовать сделать маленькое подобие праздника?!»,- практически безразлично подумала Зойка, бредя по своей улице, возвращаясь с работы.
По большому счету, ей совершенно ничего не хотелось. В последнее время у нее все в жизни шло как то не так, кувырком, ничего не получалось, все планы срывались, было полное ощущение, что все кругом рушиться, но Зойка изо всех сил старалась сохранить в себе это, вечно такое хрупкое и ранимое ощущение тишины, спокойствия и душевного равновесия, хотя, с каждым разом, это давалось ей все сложнее и сложнее. Подходя к дому, Зойка поравнялась с той самой елкой, кинула на нее взгляд и вспомнила свое недавнее происшествие: «Даже тут не повезло!»
Зойка вдруг ясно представила себе всю нелепость той ситуации и покраснела, и тут же ей показалось, что это может кто-то увидеть и, хотя на улице было абсолютно темно и пустынно, Зойка прибавила шагу. Она заскочила в дом, разозлилась на себя за всю свою неловкость, неуклюжесть, нелепость, неудачливость и на ходу, срывая с себя варежки, шапку, шубу, заметалась по дому и заревела от бессилия и обиды. Она понимала, что это глупо и это злило ее еще больше, становясь последней каплей, переполнившей чашу неприятностей, случившихся в последнее время.
«Ну почему, почему у меня вечно все не так?!», - Зойка ревела навзрыд, горько, как в детстве, всхлипывая и размазывая по щекам крупные горячие, жгучие слезы. Она носилась из комнаты в комнату, потом в кухню, в ванну и обратно по кругу, словно не могла найти себе места и рыдала в голос. С ней давно такого не случалось. Она просто захлебывалась этим ревом.
Наконец, обессилев, Зойка остановилась, прислонилась спиной к стене, постояла мгновение, сползла по ней, плюхнувшись на пол, и закрыла глаза.
Она не знала, сколько она так просидела одну минуту, пять или час, но когда всхлипы прекратились, слезы высохли, а дыхание стало ровным, Зойка с трудом разлепила опухшие веки и осмотрелась. Кругом все было разбросано, но злиться сил уже не было, Зойке было все равно, голова была словно абсолютно пустой, как будто в ней никогда не было никаких мыслей, но, тем не менее, она казалась такой тяжелой, и Зойка снова закрыла глаза.
Прошло еще какое-то время, наконец, Зойка сделала над собой усилие, поднялась и с трудом передвигаясь, пошла по дому, подбирая на ходу только что раскиданные вещи. Она привычным движением раскладывала все по местам, оставаясь абсолютно безучастной ко всему, что только что произошло, собственно говоря, она, пожалуй, и вряд ли понимала, что же это было. Скорее всего, у нее просто сдали нервы, и произошел банальный нервный срыв, называемый женской истерикой, но сейчас ее это мало заботило и волновало.
Ей казалось, что сейчас она была абсолютно спокойна, просто как никогда, и она, пытаясь сохранить это ощущение, старалась двигаться осторожно, словно боялась, что от одного неловкого движения это вновь обретенное спокойствие снова может рассыпаться.
Зойка зашла в ванную, чтобы умыться и посмотрела на себя в зеркало. На нее смотрело лицо в красных пятнах, с распухшим носом, пересохшими губами и отекшими, но блестящими глазами.
«Ну, просто «царевна», - язвительно, с насмешкой подумала Зойка, предусмотрительно оставив продолжение в виде «лягушки» при себе.
Зойка никогда особо не блистала красотой, а сейчас она действительно напоминала себе лягушку. Зойка начала пристально рассматривать свое отражение, и оно ее явно не радовало. Цвет лица просто ужасный, кожа не свежая, синяки под глазами, а сейчас еще и мешки, а морщин то, морщин….
Она почувствовала, как глаза снова наполняются горячей влагой. Так, стоп, Зойка решительно открыла кран с холодной водой и плюхнула себе на лицо несколько горстей ледяной влаги, затем решительно отвернулась от зеркала, промокнула лицо полотенцем и отправилась на кухню. Она заглянула в шкаф, обнаружила там начатую бутылку коньяка, и, не задумываясь, сделала пару глотков прямо из бутылки, - «Вот так, наверно, и спиваются»,- решила Зойка, но следующей ее мысль была уже о том, какая она голодная.
Ей ужасно захотелось съесть большой кусок мяса, она прямо представила себе, как возьмет его руками, вонзит в него зубы и не откусит, а прямо порвет зубами, как зверь и, с наслаждением, будет жевать. Но, увы, жевать было нечего. Самое звериное, что было в доме – это курица, но и ту надо было размораживать и готовить, а вот к кулинарным подвигам Зойка сейчас была категорически не готова.
Пошарив в холодильнике, Зойка обнаружила в морозилке уже упомянутую курицу и одинокую пачку пельменей, а еще на полке стояла кастрюля с остатками жидкого супчика, которым до отвала можно накормить только воробья, в ячейках лежало несколько яиц, еще на глаза попалось с пол литра молока, немного масла и майонеза, кроме того, лежали кусок засыхающего сыра, остатки копченой колбасы и замерзший хлеб, в количестве половины булки.
«Да уж, не густо… а есть хочется, просто ужас!», - Зойка замерла у открытого холодильника в раздумьях, как их всего этого богатства соорудить себе что-нибудь на скорую руку более ли менее съедобное.
«И с этим я собралась встречать Новый год?!»,- спросила Зойка вслух непонятно кого. «Ладно, «об этом я подумаю завтра», как говорила Скарлетт… а сейчас мне надо решить более насущный вопрос!»
И Зойка, вытряхнув из холодильника свои «запасы», решительно взялась за нож.
Она быстро, хотя и с трудом отрезала кусок черствого хлеба, намазала на него немного масла, положила сверху кусочек колбасы и кусочек сыра и засунула этот «деликатес» в микроволновку, затем достала с полки глиняный горшочек, положила в него 12 пельменей и залила молоком, добавила немного приправ, сверху положила большую ложку майонеза, натерла остатки сыра и, засыпав им сей «кулинарный изыск», отправила свой «шедевр» в духовку. До приготовления «основного» блюда было еще минут 30, а вот бутерброд уже был готов и Зойка с удовольствием умяла его, немного утолив свой голод.
- «Итак, решено, я буду встречать Новый год»,- подумала Зойка с вызовом, встряхнув головой, распрямив плечи и даже, кажется, собираясь топнуть ногой, словно кто-то собирался ей перечить, но удержалась.
- «Значит так… что является главными признаками новогодней ночи? Хм… елка… ну елка у меня есть за окном и даже с белкой, думаю, что этого мне хватит, вот только она не украшена…», - Зойка подумала немного и, подставив табурет к шкафу, извлекла с антресоли старенькую гирлянду, подошла к окну и приладила ее на стекло с помощью скотча, теперь, глядя издалека в окно, вполне можно было себе представить, что гирлянда висит на елке.
- « Ну с елкой все. Что еще? Свечи, шампанское, мандарины, оливье…
Свечи у меня есть, шампанское и мандарины я куплю, а вот с оливье возиться, пожалуй, не буду», - рассуждала Зойка, незаметно для себя перейдя от устранения последствий недавнего погрома, к плановой уборке.
- «Для начала надо подумать о меню. По-моему, я вполне могу обойтись одним салатом, одним горячим, чем-нибудь вкусненьким для поднятия настроения и жизненного тонуса, и фруктами.
Хм… салат значит… а сделаю ка я себе свою любимую «селедку под шубой»! На горячее, курица, пожалуй, дождалась своего часа, и пора ее использовать… Сладкое… что-то давно я тортиков не ела!!! Ну целый торт я вряд ли осилю, а вот пару пирожных я вполне заслужила! Ну и мандарины конечно… а может в качестве баловства замахнуться на ананасы в шампанском?! В конце концов, Новый год не каждый день бывает, праздник как-никак, а еще говорят, что как встретишь его, так и проведешь… А что если разориться на Мартини в качестве подарка себе?», - у Зойки аж дух захватило, она очень любила Мартини со спрайтом, но не могла его себе позволить. Зойка подошла к сумке, достала кошелек и подсчитала «наличный капитал». В кошельке оставалось чуть больше четырех с половиной тысяч рублей, а протянуть надо было до середины января, а если учесть затраты на предстоящее «пиршество», и возможные непредвиденные расходы, то, «боюсь, что стоит быть немного экономнее»,- расстроилась Зойка, - «так что на Мартини, пожалуй, не хватит. Ладно, завтра в магазине разберусь», - решила Зойка и взглянула на часы. Прошло около 25 минут, скоро будут готовы пельмени и можно будет поужинать.
Тем временем, Зойка успела разложить все по своим местам, протереть пыль, зеркала и пропылесосить, ей оставалось только вымыть полы.
- «За 5 минут я явно не успею, а потом будет точно лень»,- справедливо решила Зойка, подошла к плите и выключила духовку, - «пусть доходят, а я пока быстренько подотру полы».
Моя в прихожей, Зойка обратила внимание на красные нитки, прижатые закрытой дверцей и торчащие из шкафа, - «Это еще что такое?!».
Это оказались нити от кистей длинного красного шарфа, видимо свалившегося с верхней полки, когда Зойка доставала гирлянду.
Зойка взяла шарф, и уже было собиралась закинуть его на место, но вдруг остановилась, критически его осмотрела и примостила на стоявший в прихожей комод. Затем снова открыла шкаф, покопалась в нем немного и, достав старенькие красные варежки, положила их рядом с шарфом, - «чего-то не хватает»,- решила Зойка, скептически оглядев всю композицию.
Она достала немного ваты и приделала ее к варежкам в качестве оторочки, так стало намного нарядней. «Это как будто Дед Мороз забыл!»,- словно поясняя кому-то или самой себе, произнесла Зойка вслух и снова оглянулась, убеждаясь, что ее действительно никто не мог услышать.
«Я, кажется, схожу с ума… мало того, что я весь вечер разговариваю сама с собой, так я еще и делаю это вслух! А если бы кто-нибудь увидел, чем я тут сейчас занимаюсь! Бред… просто бред… взрослая тетка раскладывает шарф и варежки и пытается убедить себя, что это забыл, заходивший на днях, Дед Мороз… Ну и ладно! Я же не собираюсь никому об этом рассказывать!»,- успокоила себя Зойка и, позабыв про недомытый пол, решила завершить начатую идею. Она нашла старенький серебристый поднос, уложила на него несколько ярко синих елочных шаров с золотыми и серебряными звездами, поставила среди них большую свечу и добавила пару сосновых шишек, еще осенью подобранных возле дома. Но шишки явно не вписывались в этот ансамбль, убирать их было жалко и Зойка, притащив золотистый с блестками лак для ногтей, тут же разукрасила им шишки по краям, так они стали намного интересней. Еще раз, оценив свои достижения, Зойка осталась вполне довольна, и установила законченную композицию на комод, рядом с шарфом, так, чтобы поднос со всем содержимым отражался в зеркале. Получилось вполне нарядно. Так, между делом, потратив буквально 15 минут, Зойка закончила украшательства и вернулась к полу.
Еще через некоторое время с уборкой было окончательно покончено и Зойка, наконец, спокойно поужинала.
На следующий день, возвращаясь с работы, Зойка зашла в магазин, купила намеченные продукты, а вот Мартини и ананасов в магазине не оказалось, - «Ну и ладно!»,- решила Зойка, - «Деньги целее будут!» .
Зато, идя по своей улице, Зойка нашла довольно приличную лапу пихты, видимо кто-то нес дерево, а она отвалилась. Дома Зойка немного подрезала ветку, отломила от нее пару маленьких веточек и добавила их на поднос с шарами, а оставшуюся часть поставила в напольную вазу. Через некоторое время дом наполнился пихтовым ароматом.
- «Ну вот, осталось добавить запах мандаринов, и в доме окончательно будет пахнуть Новым годом!»,- впервые за последние дни улыбнулась Зойка.
- «Эх, жаль, что у меня нет длинного вечернего платья», - Зойке впервые в жизни захотелось надеть красивое длинное платье и туфли на шпильке.
Она не понимала откуда пришло это желание. Какая разница, в чем она будет встречать праздник? Ее ведь все равно никто не увидит, хоть в халате сиди!
Но почему-то именно сейчас Зойке очень захотелось быть красивой.
Но, увы, платья нет и взять его негде, да и купить не на что.
- «Ладно, когда-нибудь разбогатею и обязательно куплю….»,- размечталась Зойка, - «ну или хотя бы померяю, а то вдруг оно мне не пойдет, а я зря расстраиваюсь… в общем, я подумаю об этом завтра.»
Последний рабочий день прошел напряженно, но без особых происшествий и 31 декабря, в субботу, Зойка проснулась с хорошим настроением, в предвкушении праздника и с твердым намерением загадать желание под бой курантов. Она не спеша выпила кофе, отварила овощи для салата. По телевизору одна за другой шли старые комедии и Зойка возилась на кухне, практически не обращая внимания на экран, но с удовольствием слушая хорошо знакомые мелодии и шутки. Приготовив селедку, Зойка убрала ее в холодильник, перемыла фрукты, разложила их на блюдо, достала размораживаться курицу и начистила картошку. Время приближалось к обеду, и Зойка решила немного передохнуть. Она прилегла на диван, пощелкала пультом телевизора, полистала журнал и поняла, что непрочь немного вздремнуть. Проснувшись в районе 15 часов, Зойка решила, что пора немного привести себя в порядок и залезла в пенную ванну. Она с удовольствием понежилась в теплой воде и вылезла из нее свежей, абсолютно спокойной и умиротворенной. Закончив с косметическими процедурами, Зойка задумалась о своем гардеробе. Выбор был не богат, скорее его вообще не было, постояв в нерешительности перед вешалками, Зойка выбрала единственное в ее гардеробе летнее платье и босоножки на высоком каблуке. По улице на каблуках она уже давно не могла ходить, а платье надевала лишь однажды, так что и платье и босоножки были практически новыми. По телевизору началась «Ирония судьбы…» и хотя Зойка знала этот фильм чуть ли не наизусть и совершенно не собиралась его смотреть, но глаз зацепился за любимые кадры, спешить было некуда и Зойка с удовольствием застыла у экрана.
В районе 20-ти часов Зойка решила, что пора подготовить курицу, помыть обсушить, замариновать. Вначале десятого курица была отправлена в духовку, картошка поставлена вариться, к десяти с кухней было покончено, и Зойка занялась собственным «украшательством». Она уложила волосы, накрасилась, надела свой наряд, накрыла на стол, включила гирлянду на окне и приготовилась провожать старый год. В 22-50 раздался звонок в дверь.
«О, Господи!», - от неожиданности Зойка вздрогнула, - «Кто это?!».
Она нерешительно пошла к двери: «Кто там?». За дверью молчали.
«Кто?», - снова переспросила Зойка, решая про себя уж не послышалось ли ей… Но звонок повторился, а ответа так и не последовало.
Постояв у двери еще мгновение, Зойка совсем уже было решила уходить, но вдруг услышала: «Извините, но я не знаю как ответить на Ваш вопрос. Сказать просто «я», как-то глупо, а имени моего Вы не знаете, впрочем, как и я Вашего… Я тот, кого вы чуть не убили валенком!»
Зойка обомлела. Она не знала как поступить. Открывать дверь было страшновато, но и держать за порогом человека, который ей помог, тоже было неловко. «Ладно, сегодня не должно случиться ничего плохого», - и, немного посомневавшись, Зойка все-таки решила отворить дверь.
На пороге действительно стоял тот самый мужчина, хотя Зойка очень плохо его тогда разглядела и практически не помнила его лица, но голос и общий облик она узнала.
- Здравствуйте. Меня Матвеем зовут. Я решил поздравить Вас с Новым годом, а Вы, кажется, обещали напоить меня чаем.
Он говорил достаточно уверенно, но потому как он переминался с ноги на ногу и как немного заученно, словно отрепетировано прозвучали его слова, Зойка поняла, что он все-таки волнуется.
- Ну не совсем обещала… Но ладно, заходите.
Зойка же напротив, хотя и была немного растеряна, но чувствовала себя абсолютно спокойно.
Матвей переступил порог и протянул Зойке пакет, - «Вот, это Вам!»
- Спасибо. Ну раздевайтесь, проходите.
Матвей снял полушубок и шапку, и Зойка смогла рассмотреть его лучше.
Он был в светло сером пуловере и темно серых, хорошо отглаженных брюках, несколько выше среднего роста, нормального телосложения с чуть наметившимся животиком, впрочем, это его совершенно не портило, на темных волосах аккуратная стрижка, чисто выбрит, немного улавливался ненавязчивый запах тонкого дорого одеколона. Зойка не смогла рассмотреть его глаза, он снял запотевшие очки и пока протирал их чистым носовым платком, сощурился, как это обычно делают близорукие.
В общем и целом он произвел на Зойку приятное впечатление.
- Проходите. – снова пригласила Зойка и уже было направилась в комнату, Матвей же, попривыкнув к свету и снова нацепив очки, оглядел прихожую и, заметив на комоде шарф и варежки, как бы между делом, спросил:
- «Дед Мороз забыл?!»
Зойка невольно вздрогнула, но вида не подала:
- «А Вы верите в Деда Мороза?!»
- «Ну верю, не верю, но иногда очень бы хотелось…», - вздохнул он и широко улыбнулся, - «Я бы например, был совсем не против если бы он забегал ко мне хотя бы раз в год.»
- «Я тоже»,- ответила Зойка и, кивнув в сторону комода, тоже улыбнулась, - «Может еще вернется за вещичками!».
И они оба рассмеялись.
- Кстати, Вы мне еще так и не сообщили свое имя!
- Зоя.
- Очень приятно. Надо же какое редкое имя. Давно не слышал.
- Ну Матвей, тоже не самое распространенное имя.
- Пожалуй.
Наконец, зайдя в комнату, Зойка заглянула в пакет и обнаружила в нем бутылку Мартини, Швепс и ананас.
- Как Вы догадались? – изумилась Зойка.
- А я и не догадывался. Мне просто показалось, что Вам должно нравиться Мартини, а ананасы с шампанским я и сам давно хотел попробовать!
А еще я наблюдал за Вами несколько дней и почему то решил, что Вы будете встречать Новый год одна, я тоже один и вот я набрался смелости предложить Вам встретить его вместе, не возражаете?
- Да некогда уже возражать, до Нового года осталось меньше сорока минут, а мы еще даже старый год не проводили! Открывайте Мартини, режьте ананас, а то я не умею с ними обращаться, и садитесь за стол.
Зойка быстро поставила на стол еще одну тарелку с приборами и фужер.
Матвей ловко нарезал ананас, разлил Мартини и поднял бокал.
- Я предлагаю выпить за наше неожиданное знакомство и сказать «Спасибо!» той белке и Старому году за то, что оно состоялось.
- А Вы оптимист… не боитесь, что потом придется корить их за то, что они сотворили?
- Не думаю.- Матвей очень серьезно посмотрел на Зойку и протянул бокал, чтобы чокнуться.
Они выпили. Повисла немного неловкая пауза. Матвей заметно волновался, а Зойка сама была удивлена своему олимпийскому спокойствию, но пауза явно затягивалась.
- Извините, у меня скромный стол, я никого не ждала,– наконец нарушила тишину Зойка.
- Это Вы меня извините… ворвался тут.
Матвей явно нервничал и Зойка начала терять уверенность.
Наконец, Матвей взял себя в руки, выдохнул и предложил:
- А давайте перейдем на «ты», и выпьем на брудершафт.
- А может просто перейдем на «ты»?
- Ну, хорошо. - Матвей был явно разочарован.
По телевизору начали передавать поздравление президента.
- Открывайте шампанское, а то не успеем! – засуетилась Зойка. – Вы загадываете желание под бой курантов?
- А как же! Обязательно!!!
Матвей открыл бутылку, наполнил фужеры и подал один Зойке, затем поднял свой, вышел из-за стола и подошел к Зойке:
- Мы так и не перешли на «ты», без брудершафта не получается! – Матвей сделал рукой полукольцо, приглашая Зойку следовать его примеру.
Начался бой курантов. Они посмотрели друг другу в глаза, загадывая желания, и потянулись губами к бокалам. Сделав по последнему глотку одновременно с двенадцатым ударом, они разъединили руки:
- А ты такая красивая! С Новым годом! – прошептал Матвей и, не дав Зойке ответить и опомниться, прильнул к ее губам.
- Кажется, я загадала Деду Морозу счастье… это уже оно? – последнее, что успела подумать Зойка, закрыв глаза и отвечая на поцелуй.
1 января они вместе пошли кормить белку.