Найти тему
Южный федеральный

«Ъ»: Минтруд позволит самозанятым выбирать размер выплат по временной нетрудоспособности

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило изменения в федеральный закон “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”. Ожидается, что поправки позволят самозанятым россиянам добровольно платить взносы для получения выплат по больничному в бюджет Государственного социального фонда.

С будущего 2023 года самозанятые смогут претендовать на больничный в случае болезни, как своей, так и кого-либо из членов семьи. При этом в его стаж будет включаться и период, когда гражданин был наемным работником.

По сведениям Федеральной налоговой службы, число россиян, зарегистрированных в качестве самозанятых на конец октября, составило 6 млн человек. В числе основных недостатков нового налогового режима, по мнению граждан, было отсутствие выплат по больничным листам, в частности по беременности и родам.

Как удалось выяснить “Ъ”, согласно новому законопроекту, Минтруд предоставит самозанятым возможность выбора заработка, который будет подлежать страхованию, то есть базы, с которой они будут уплачивать взносы.

Отмечается, что ранее у самозанятых была возможность застраховать доход только в пределах двух МРОТ. В связи с чем и было принято решение о внесении изменений в законодательство.

Теперь размер денежных выплат по больничным листам будет зависеть от страхового стажа плательщика и срока уплаты им взносов.

Дать оценку востребованности нового вида страхования пока не представляется возможным, однако, его внедрение можно с уверенностью назвать одним из крупнейших изменений в законодательстве о трудовой занятости населения.