Сколько комментариев и положительных отзывов по этому рецепту, а всё потому, что это очень вкусно! Мы с семьёй часто бываем на Кавказе и не было ни одной поездки, чтобы мы не ели осетинские пироги. Ну а когда мы дома, то я очень часто готовлю их сама. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой, но начинка может быть абсолютно любой (картошка с сыром, с мясом и др.) по вашему вкусу. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ ТЕСТО:
- дрожжи - 10 г
- тёплое молоко - 150 мл
- тёплая вода - 150 мл
- мука - 350 г
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 50 мл
✔ НАЧИНКА:
- сыр адыгейский - 300 г
- ботва свекольная - 150 г
- лук зелёный - 50 г
- укроп - 30 г
- сметана - 100 г
✅ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокую миску наливаем 150 мл тёплого молока и 150 мл тёплой воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 10 г сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Затем добавляем 350 г просеянной муки, 1 ст.л. соли, перемешиваем. Затем добавляем 50 мл растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, воздушное и не забитое мукой. Накрываем полотенцем или плёнкой и убираем на 30 минут в тёплое место. Затем достаём, обминаем и снова убираем ещё на 30 минут.
А пока приготовим начинку. Сегодня я готовлю пирог со свекольной ботвой и зеленью. Для этого ботву промываем, отрезаем хвостики и нарезаем полосками. З0 г укропа и зелёного лука мелко нарезаем. 300 г мягкого сыра (у меня адыгейский) натираем на тёрке.
В чаше смешиваем ботву, зелень, сыр, добавляем соль, перец, сметану и всё тщательно перемешиваем.
Стол припыляем мукой и выкладываем тесто. Обминаем его и руками делаем лепёшку толщиной 1 см. В центр выкладываем начинку и собираем края, как мешочек. Главное хорошо скрепить края, чтобы начинка не вытекла.
Перекладываем пирог в чугунную сковороду или в другую подходящую форму. Руками распределяем пирог по форме, слегка надавливая на тесто. По центру делаем отверстие, для выхода пара. Убираем на 5-7 минут в разогретую до максимальной температуры духовку (у меня это 250 °С). Пироги с мясом выпекаются немного дольше.
Пирог подрумянился, хорошо подошёл. Горячий пирог смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Осетинский пирог с зеленью я очень люблю со сметаной. Подаём к столу со сладким травяным чаем. Вкусный, нежный осетинский пирог готов, едим и наслаждаемся, вот только гор за окном не хватает!) Приятного аппетита!
Всем успехов на кухне, мира и добра!😉
***************************
✅Понравился рецепт?
✔ Ставьте ему лайк и делитесь с друзьями!
✔ Подписывайтесь на канал, если до сих пор не подписаны.
✔ Пишите своё мнение в комментариях!
***************************