Найти в Дзене
Семейные рецепты

Всех научила и вам расскажу, что я готовлю из свекольной ботвы

Сколько комментариев и положительных отзывов по этому рецепту, а всё потому, что это очень вкусно! Мы с семьёй часто бываем на Кавказе и не было ни одной поездки, чтобы мы не ели осетинские пироги. Ну а когда мы дома, то я очень часто готовлю их сама. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления осетинского пирога со свекольной ботвой, но начинка может быть абсолютно любой (картошка с сыром, с мясом и др.) по вашему вкусу. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

✅ ИНГРЕДИЕНТЫ:

✔ ТЕСТО:

  • дрожжи - 10 г
  • тёплое молоко - 150 мл
  • тёплая вода - 150 мл
  • мука - 350 г
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло растительное - 50 мл

✔ НАЧИНКА:

  • сыр адыгейский - 300 г
  • ботва свекольная - 150 г
  • лук зелёный - 50 г
  • укроп - 30 г
  • сметана - 100 г

✅ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В глубокую миску наливаем 150 мл тёплого молока и 150 мл тёплой воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 10 г сухих дрожжей, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Затем добавляем 350 г просеянной муки, 1 ст.л. соли, перемешиваем. Затем добавляем 50 мл растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, воздушное и не забитое мукой. Накрываем полотенцем или плёнкой и убираем на 30 минут в тёплое место. Затем достаём, обминаем и снова убираем ещё на 30 минут.

А пока приготовим начинку. Сегодня я готовлю пирог со свекольной ботвой и зеленью. Для этого ботву промываем, отрезаем хвостики и нарезаем полосками. З0 г укропа и зелёного лука мелко нарезаем. 300 г мягкого сыра (у меня адыгейский) натираем на тёрке.

В чаше смешиваем ботву, зелень, сыр, добавляем соль, перец, сметану и всё тщательно перемешиваем.

Стол припыляем мукой и выкладываем тесто. Обминаем его и руками делаем лепёшку толщиной 1 см. В центр выкладываем начинку и собираем края, как мешочек. Главное хорошо скрепить края, чтобы начинка не вытекла.

-4

Перекладываем пирог в чугунную сковороду или в другую подходящую форму. Руками распределяем пирог по форме, слегка надавливая на тесто. По центру делаем отверстие, для выхода пара. Убираем на 5-7 минут в разогретую до максимальной температуры духовку (у меня это 250 °С). Пироги с мясом выпекаются немного дольше.

Пирог подрумянился, хорошо подошёл. Горячий пирог смазываем сливочным маслом и подаём к столу. Осетинский пирог с зеленью я очень люблю со сметаной. Подаём к столу со сладким травяным чаем. Вкусный, нежный осетинский пирог готов, едим и наслаждаемся, вот только гор за окном не хватает!) Приятного аппетита!

-6

Всем успехов на кухне, мира и добра!😉

***************************

✅Понравился рецепт?

✔ Ставьте ему лайк и делитесь с друзьями!

✔ Подписывайтесь на канал, если до сих пор не подписаны.

✔ Пишите своё мнение в комментариях!

***************************