Временные пласты как плиты каменной кладки в остатках крепости, носившей некогда название «Мамай-кале»
Ученые предполагают, что крепость Мамай-Кале была построена приблизительно в I-II веке нашей эры для защиты местного торгового поселения. Сооружение было создано в римско-греческом стиле. Крепость быстро росла, как росло и поселение. На каком-то этапе здесь был большой базар. Внутри самой крепости находилась большая рыночная площадь, где спокойно можно было вести свои торговые дела. Постепенно крепость пришла в упадок. Впервые она упомянута французским консулом Жака Франсуа Гамба. Он дважды посещал Кавказ и Черное море и стал первооткрывателем Мамай-Кале. Также крепость посещали швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере, англичанин Джеймс Белл, который жил на территории современного Сочи в 1830-х годах. В конце 19-го века году крепость Мамай-Кале была в хорошем состоянии. Однако древнейшее строение на берегу Черного моря было варварски уничтожено. Или почти уничтожено. Сначала крепость очень сильно пострадала в 1914 году во время строительства железной дороги. Потом местные жители перетаскали с нее камни на постройку сараев и изб. Можно было признать практически полное ее разрушение. Венгерский наемник из отряда, сражавшегося на стороне черкесов во время Кавказской войны, Тауш рассказывал о том, что видел в Мамай-Кале большой камень, покрытый фигурами оленей, косуль, коз. На тыльной стороне плиты были изображены фигуры в римских одеяниях. По словам нынешних исследователей, первичные находки на памятнике имеют выраженный греко-римский стиль и состав IV века нашей эры. Время Боспорского царства. Поселение на Мамайке скрывало греческие артефакты. Здесь найдены гипсовые и стеклянные алабастры, краснофигурные и чернолаковые сосуды, терракотовые статуэтки. Многочисленные экспонаты, выставленные в Музее истории города Сочи, говорят о тесных культурных связях с Боспорским царством. На Мамайке вокруг оставшихся камней основания некогда величественной крепости часто бродят любители древности. Их манит недосказанная история. А в объяснении названия появляется все больше версий. Мемей (Мамай) по-черкесски название зубра. «Мамай» - шапсугское название древних греков, «миме» - убыхское, означающее «яблоневая». Название речки Псахе где и расположен микрорайон, на шапсугском диалекте означает «река, текущая к морю», по другой версии означает «река (долина) убыхов».
Это был один из последних фортов их былого владычества, тесно соседствующий с Причерноморской Шапсугией. В июне 1861 года черкесы единогласно решили учредить чрезвычайный союз для сплочения ранее разрозненных групп, сражавшихся с русскими войсками на разных направлениях. Для руководства объединенными силами был учреждён меджлис, названный «великим свободным заседанием». Весь край был разделён на 12 округов, в каждом из них назначали ответственных лиц. Здания меджлиса построили на берегу реки Псахе (Мамайка). Черкесские старшины обратились к английскому консулу в Сухуми Диксону, сообщая о создании меджлиса, прося довести до сведения английского правительства о посягательстве на их независимость со стороны русских войск; они жаловались, что для покорения черкесов генерал Евдокимов окружил их край со всех сторон. Падение Меджлиса было неизбежным.
Река Псахе стала в начале двадцатого века границей царского имения «Дагомыс».Прибрежные земли между реками Ниджи (. Уч-Дере) и Псахе (Мамайка) в 1870 году были приобретены для царя Александра II. Дальше имение передавалось по наследству сначала Александру III, потом Николаю II Границы царского имения были обозначены бетонным обелиском, увенчанным золочёным двуглавым орлом. Это наглядное свидетельство живой истории было последний раз продемонстрировано как иллюстрация к статье в местной газете. Тридцать лет назад. «А столб сохранился и до наших дней. Его в прошлом году е обнаружили под громадным щитом с большими буквами: «Межколхозный санаторий «Ставрополье». Революционные вихри приносили в Сочи множество переселенцев не только из разных губерний России, но из Турции, Прибалтики. Сохранилось неофициальное название «Грузинская Мамайка». По приглашению царского правительства в начале 20-го века, кроме армян-амшенцев, понтийских греков в Сочи приехали множество грузин-мегрелов. Районами, которые плотно заселили представители этой этнической группы были Мамайка и соседствующее с ней село Пластунка.
В шести километрах в сторону гор находится Русская Мамайка.В пяти километрах по основной трассе- располагалось бывшее поселение немцев «Колонка» (Навагинка).
Развалины крепости Мамай-Кале
Столб у моста через реку Псахе
Черные копатели на руинах заброшенного санатория, которые теперь за забором с колючей проволокой находятся вместе с древним свидетельством греко-римского прошлого, пытались раскопать яму и прорыли проход дальше вниз. Оказалось, что под расчищенным полом арки имеется продолжение коридора, хотя раньше считалось, что это дно и дальше следов нет. Как оказалось, пол образовался во время земляных работ еще в Средние века. А ведь именно там могут находиться свидетельства существования древней столицы античного периода. Клавдий Птолемей, называл его Ампасалида. Труд Птолемея «Руководство по географии» 2-го века нашей эры в восьми книгах представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. И получается что Мамайка это дорога в неизведанные глубины веков, которые таят в себе очень много.