Грибковое заболевание растений ржавчина - Методы и средства борьбы и профилактики против ржавчины груши
Когда-то были времена, что во всех карантинных документах было записано, что ржавчина груши не распространена на территории России, но увы, всё меняется, и теперь эта гадость встречается у нас в садах довольно часто. А всё из-за того, что куча народу кинулась сажать у себя в садах казацкий можжевельник, на котором и произрастают споры этого грибкового заболевания, которым и полюбилась груша. И вот теперь все схватились за головы, а делать нечего, придётся лечить. И если рядом с вашей дачей у кого-то растёт можжевельник казацкий, то ржавчина на груше будет 100%, ничего с этим вы сделать не сможете, только профилактика и лечение.
Заболевание начинается с того, что на листочках груши появляются оранжевые, как бы "ржавые" пятнышки. Поражаются и листья, и ветви, и даже плоды. Ржавчина является одним из самых тяжёлых заболеваний груши. Со временем с нижней стороны листа на месте пятен появляются оранжевые наросты, в которых вырабатываются споры грибка.
Споры зимуют не на груше, а на том же казацком можжевельнике, что в следующем году также приведёт к заражению ваших груш ржавчиной, поэтому профилактические обработки обязательны. Способы борьбы такие же, как и при другом заболевании, которое называется парша груши, поэтому профилактика этих двух заболеваний одинаковая, и если вы лечите дерево от одного из них, вы одновременно лечите и другое.
Необходимо уничтожать пораженные листья и ветки, собирать и сжигать опавшую листву. Но если дерево высокое, это делать проблематично. Ниже перечисляются все обработки груши от парши, как я уже написала, они совпадают с обработками от ржавчины, поэтому проводим общие меры по борьбе с этими двумя заболеваниями.
1. Ранней весной, пока не распустились почки на груше, опрыскиваем её бордосской жидкостью. На ведро воды берётся четыреста-пятьсот грамм медного купороса и столько же грамм извести и приготавливается раствор.
2. Следующую обработку необходимо провести до цветения, как только начнут появляться бутоны, не ещё не распустились - системным фунгицидом типа "Скор".
3. Ещё одну обработку провести сразу после цветения - также системным фунгицидом.
4. Через пятнадцать дней после третьей - трёхпроцентной бордосской жидкостью для летних сортов или системным фунгицидом для зимних.
5. Только для зимних сортов - трёхпроцентной бордосской жидкостью.
Самое обидное - это когда сорт стойкий к парше, а обрабатывать всё равно придётся именно из-за ржавчины.