Родители, загружаясь своими обязательствами по выделению долей детям, совсем забывают, что они сами должны получить доли, приобретенные за счет средств маткапитала. Таковы требования закона.
ст.10 п. 4
"Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
В этом случае правила части 1.1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации не применяются" (- то есть можно выделять менее 6 м.кв. на человека. Прим. автора).
ФЗ-256 "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Ведь средства государственной субсидии не являются совместно нажитыми, следовательно и доли в праве, приобретенные на средства материнского капитала, не являются совместно нажитыми.
Таким образом родителям выделяются отдельные доли в праве собственности равные детским.
Отдельные доли всем членам семьи рассчитываются исходя из доли суммы маткапитала к общей цене.
-Автор, мы же и совместно нажитые средства с супругом использовали и ипотеку вместе платили!
-Да, конечно у вас есть право оформить совместную долю.
А если вы сделку по выделению долей будете оформлять в простой письменной форме, то есть без нотариуса, тогда у вас есть обязанность сохранить общую супружескую долю.
Иначе регистратор усмотрит раздел совместно нажитого имущества и отправить вас ... к нотариусу, заплатить тысяч двадцать за его услуги.
Не всегда можно рассчитать размер долей однозначно. Бывают ситуации, когда жильё куплено одним из супругов до вступления в брак и тогда справедливым будет иной расчет долей, нежели равные доли всем.
Так же бОльшую долю можно оставить матери-одиночке.
- А если собственные средства семьи не были применены, тогда доли всех членов семьи должны быть равными?
-Вообще, в законе об этом не прописано. Указано - "по соглашению" и всё.
Однако органы Опеки и попечительства контролируют размер детских долей. Для них важно, чтобы права несовершеннолетних не были нарушены.
-И как же они контролируют, им что Росреестра сообщает о размере детских долей?
-Нет.
Это происходит только в том случае, если семья решила продать жильё, приобретенное за средства материнского(семейного) капитала.
Ведь в этом случае в Росреестр в обязательном порядке необходимо предоставить разрешение (приказ) из органов Опеки и попечительства, разрешающий продажу детских долей.
Вот тут-то размер детских долей и пересчитают. Были прецеденты, когда родителей обязывали увеличить размер детских долей.
Примеры правильного расчета долей в разных ситуациях я описала в пособии.
Скачайте пособие тут, чтобы не ошибиться в расчете.
Там есть ссылки на шаблоны соглашения по выделению долей из единоличной, совместной и долевой собственности без нотариуса.
- А можно родителю отказаться от своей доли?
-Можно, но не нужно.
В случае купли-продаже жилья за счет ипотечных средств, банк усмотрит нарушение закона и риск восстановления права родителя на долю через суд. И откажет покупателю в выдаче кредита на покупку именно вашего объекта.
А сейчас покупатели - в основном ипотечники!
Подписывайтесь на канал и получайте простые разъяснения о сложных сделках с недвижимостью.