21 ноября 1996 года в ООН прошел первый Всемирный телевизионный форум, стержневой темой которого стали такие понятия, как мир, безопасность, развитие, культурный обмен между странами – все это, естественно, в контексте телевизионного вещания. Участники много говорили о том, что в мировом телеэфире должно быть меньше нетерпимости, навязывания вредных стереотипов и других бесчеловечных фильмов и передач. После проведения форума дата 21 ноября была утверждена как Всемирный день телевидения. В 26-ю годовщину праздника LipetskMedia вместе с предпринимателем, музыкантом и общественником Станиславом Чернышевичем вспоминает о том, как создавалось эфирное ТВ в Липецке.
– В 1991 году телекомпания «МТ» («Малое телевидение». – Прим. ред.) уже существовала, – вспоминает Чернышевич. – Но работали ребята через кабель. А меня манило все новое и неизведанное, поэтому когда я познакомился с создателями «МТ» Игорем Романовым и Виктором Ермоловым и стал их партнером, то поднял вопрос о переходе на эфирное вещание. К тому же, наш кабель постоянно воровали, ведь начинались нищие девяностые, да и бандитов вокруг хватало. В общем, мне хотелось сделать настоящее городское эфирное телевидение. И этому я посвящал тогда каждый прожитый день.
Как обойти КГБ?
Понятно, что покупка дорогого оборудования просто разорила бы маленькую начинающую компанию. А еще нужно было платить команде зарплату. Немудрено, что партнеры Чернышевича были убеждены в бесперспективности затеи. Тогда они просто взвалили все на его плечи, сказав в один голос: «Хочешь? Занимайся всем этим сам». Дело в том, что ОРТПЦ – областной радиотелевизионный передающий центр, без которого эфирное телевидение просто невозможно, был режимным объектом и охранялся КГБ. Прийти туда с улицы и отдать кассету со словами: «Мы новая телекомпания, вот наши программы, покрутите, пожалуйста» было совершенно нереально. Но спонсорские деньги на закупку оборудования уже нашлись, и варианта к отступлению у молодых и дерзких телевизионщиков просто не существовало.
Губернатор Купцов одобряет
В октябре 1991 года губернатором Липецкой области стал бывший доцент кафедры металлургии черных металлов, пламенный проводник демократических реформ, Геннадий Купцов. И когда он оценил нешуточные перспективы создания именно своей, внутрилипецкой телекомпании, решил познакомиться с «МТ» поближе. Ребята пришли к губернатору на прием, рассказали, что хотят делать качественное местное телевидение, говорить в передачах о спорте, культуре, милиции, еженедельно выдавать большой новостной блок. Тогда Купцов вызвал руководителей ОРТПЦ, кивнул на Чернышевича и сказал: «Я хочу, чтобы этот парень был в эфире!». В итоге для освещения важных событий телекомпании был выделен каждый понедельник. Автором идеи и сценария, продюсером и ведущим первой эфирной программы стал сам Станислав. Она вышла в эфир 9 марта 1992 года, ознаменовав начало эры липецкого эфирного телевидения.
Красавицы Липецка штурмуют «МТ»
После команды Купцова радиотелевизионщикам работа велась уже по-крупному – в городе был объявлен кастинг журналистов. Ведущих, а это были преимущественно девушки, выбирали из огромного количества претенденток, которые буквально душились в дверях офиса «МТ». В тот день строгий отбор прошли Эвелина Протасова и Наталья Томилина. Девушки отлично выглядели, красиво и правильно говорили. Впоследствии выбор оправдался: журналистки не боялись задавать прямые вопросы чиновникам, предпринимателям и простым гражданам – в общем, подходили на все сто, к тому же быстро учились. У них была полная свобода действий, которая заключалась в поиске новостей, их записи и выдаче в эфир. Затем к команде присоединились талантливые видеооператоры Владимир Ковшов и Виктор Савельев. Впоследствии Ковшов стоял у истоков создания пресс-службы липецкого облсовета, а Савельев стал одним из самых ярких документалистов липецкого телевидения. Рубрику о буднях милиции вел реальный милиционер – майор Анатолий Кисленко. Чуть позже к команде примкнул и Александр Романов, сейчас один из самых титулованных журналистов Липецка, обладатель медали «Во славу Липецкой области». В общем, команда подобралась отборная. И популярность у телекомпании была неслыханной. Журналистов узнавали на улицах, просили автографы, благодарили. Это был реальный успех.
Телекурьезы и персоналии
Однажды в студию пришел гаишник, который должен был осветить ситуацию на дорогах Липецка. Он начал с того, что некий пешеход Селищев переходил улицу в неположенном месте. Но вот беда – страж порядка никак не мог выговорить фамилию. У него получался то «песеход Селищев», то «пешеход Шелищев». А когда фразу он все же сказал, то забыл, какое именно правило этот пешеход нарушил. Через десять минут на двадцатом дубле он уже сидел с расстегнутой рубашкой, откинув галстук в сторону, с фуражкой на затылке – устал человек. Кто-то из сотрудников отослал видео в программу «Сам себе режиссер», его показали на всю страну. Гаишник был вне себя от ярости, долго обижался. Зато народ России-матушки вдоволь посмеялся. Как-то в «МТ» зашла крупная чиновница тех лет и потребовала, чтобы ее дочь стала ведущей – мама привела дочку с собой. Решили не конфликтовать, а просто попробовать чиновничьего отпрыска в работе, ведь команда еще формировалась. В итоге девушка прижилась, ей было поручено вести рубрику о вышивании. Затем пришел липецкий автор и исполнитель песен Геннадий Шальнев. С ним пообщались, послушали – и решили снять клип на его песню и крутить его в эфире «МТ».
По плодам узнаете их
Телекомпания «МТ» успешно вещала в Липецке более четырех лет. Но в середине девяностых Стас вместе с женой решил поехать в Америку. Постепенно без своего идейного вдохновителя та славная и веселая история сошла на нет. Но это не повод для огорчений: сколько маститых ныне журналистов начинали именно на «МТ», сколько других телекомпаний брали с них пример? Вне сомнений, команда энтузиастов-телевизионщиков оставила заметный след в истории липецкого телевидения. Сегодня мы вспоминаем о тех временах с доброй ностальгической улыбкой.