Найти тему
Камертон совести

Другая мама

После трансляции футбольного матча Анатолий Михайлович, выглянул в окно. Возле порога дома на лавке сидели женщины и что-то бурно обсуждали. Жена Анатолия Михайловича тоже что-то доказывала, это было видно по движениям её руки. Спустя час, супруги сидели на кухне за ужином.

- Какой сериал так горячо обсуждали? – поинтересовался муж.

- Не сериал, а ДНК, – ответила жена.

- Что там обсуждать? Все истории об одном и том же: как мать отказалась в роддоме от своего ребёнка, а теперь, став взрослым, он разыскивает её или других родственников...

- Не утрируй! Истории похожи началом, и то не всегда, но не продолжением. Кто-то попал в детдом, кому-то выпала доля попасть в приёмную семью. По-разному складываются судьбы. Многие мужчины не смотрят эти передачи, на то они и мужчины. Хотя им полезно ДНК смотреть, в семейных драмах и они повинны не в малой степени ... Между прочим, разговор у нас был не совсем обычный. Удивила женщина из соседнего подъезда, назвавшаяся Галиной Петровной, когда сказала, что не смотрит ДНК. Кому же смотреть, как не женщинам, которым материнское чувство природой дано?! Оказалось, у Галины Петровны были свои основания... Если тебе это интересно, расскажу …

- Готов выслушать, – согласился муж.

- Так вот ей было двадцать лет, когда семью приехала навестить сестра матери. Застолье в таких случаях, как правило, заканчивается продолжительным чаепитием. Вспоминали сёстры детство в тяжёлые послевоенные годы. Дочь собралась идти в свою комнату. За порогом кухни ей доносится:

- Эх, Аня, увидела бы сестрица Валя свою красавицу! Волосы, глаза, осанка … Лебёдушка!

- Тише! Услышит!..

Но было поздно. Выходит, меня удочерили, смекнула девушка. Тут же вошла в кухню. У обеих сестёр на лице - растерянность. Почувствовав свою вину, заговорила гостя.

- Галёк, не суди нас строго. Скрывалась от тебя эта тайна в твоих же интересах. У тебя действительно была другая мама – наша старшая сестра Валя. Был у тебя и папа, звали его Пётр Сергеевич, а ещё братишка Гена. Жили вы в Москве. Когда тебе исполнился годик, случилось горе: твоя мама после тяжёлой операции умерла. Поехали мы с сестрой на похороны. Плакали не переставая у гроба. Глядя на тебя, совсем крохотную, ещё пуще заливались слезами. Тогда-то и пришла мысль тебя удочерить. Пётр Сергеевич сначала ни в какую. Мы же добились своего: дескать, ты ещё можешь завести семью. Появится ребёнок, возникнут проблемы … Мы же Галю не обидим. К тому же она будет расти с двоюродной сестрой Верой. Уговоры, коротко говоря, сработали ...

Наступила пауза, а нам так хотелось услышать продолжение. Думали, Галина Петровна будет благодарить родственников за такое решение. Какие бывают мачехи, тема известная. Не тут-то было.

- Знаете, продолжила, наконец, она, – у меня после раскрытой тайны мозги сдвинулись с места, со временем пришла в себя. Тётю по-прежнему называла мамой, но на подсознательном уровне не давала покоя мысль, что она не настоящая мама. Мучило любопытство, как бы родная мама воспитывала, какие бы советы давала. Начала сравнивать отношение приёмной матери ко мне и к родной дочери. В голову лезли воспоминания. С Верой у нас были стычки, у кого они не бывают в детском возрасте. Мне казалось, что меня за шалости наказывали не так строго, как Веру. Да так оно и было на самом деле. Тётя демонстративно жалела меня, потому что в глубине души понимала – настоящее материнское сердце никто не заменит. Оно у родной матери не так бьётся, как у приёмной, чтобы кто не говорил. Ну и как это бывает, захотелось мне повидать родного отца и брата. Тётя отговаривала, но никакие уговоры не могли меня остановить. Добилась своего. Разыскала в Москве. У отца, как и следовало, появилась другая семья, ещё одна дочка. Брат после службы в армии женился, жил на дальнем Востоке. Жена отца накрыла стол на загляденье, да только разговор получался не таким, каким я ожидала. Получился он натянутым, будто все были друг перед другом виновными. У друзей детства в общении больше теплоты, искренности. С тем и расстались. Первые годы общались время от времени по телефону – поздравляли с Новым годом, да по случаю дня рождения, а потом и это как-то само собой затихло. Я не в обиде. Такие раны ни для кого не проходят бесследно. Потому и не смотрю ДНК, как бы там не обнимались и не целовались герои передач после долгих лет разлуки ...

– Что скажешь? – обратилась жена к мужу по окончании рассказанной истории.

– Не суди, да не судим будешь, – ответил муж библейским наставлением. – Нам с тобой повезло – росли у кровных родителей. Давай в воскресенье их навестим. То-то будет радости!