Альбом «Нострадамус — книга пророчеств» стал большим и признанным успехом «солярисов» и, в то же время, планкой, прыгнуть выше которой снова (по крайней мере в рамках прежней стилистики) музыкантам было очень и очень непросто.
Отчасти поэтому ближайшие полтора десятка лет группа прожила на «накопленном багаже». Сначала в 2000 году в серии «Архив Solaris» вышел релиз «Az Első Idők...» (Возвращаясь к началу) или в «экспортном» варианте — «Back to the Roots», на котором были представлены реставрированные концертные записи, сделанные еще в 1980 году. Через пять лет последовал еще один «официальный бутлег» — «NOAB», также записанный еще в прошлом веке. Затем вышла целая серия «концертников», представленных как в аудио- так и в видео-формате, в том числе уже упомянутое нами в предыдущей заметке шоу в Лос-Анжелесе 1995 года (релиз выпущен в 2010 году) и отлично снятое мощное выступление «солярисов» в мексиканском Монтеррее в 2004 года (альбом вышел в 2007 году). Тут как раз самое время вспомнить, как звучал «Нострадамус» в живом исполнении:
Ютуб-канал dubclub
Полностью новый материал у «солярисов» появился только в 2014 году. Хотя абсолютно новым его можно было назвать с определенной натяжкой. Само название - «Marsbeli Kronikak II» (Марсианские хроники 2) говорило о том, что музыка этого релиза по сути была развитием уже один раз найденных тем и приемов. Вроде бы все было очень даже неплохо — и аранжировки «вкусные», и мастерство инструменталистов на самом высоком уровне, но при прослушивании этого альбома не покидает ощущение, что все это ты уже слышал. Взять, например, очень даже неплохую саму по себе седьмую часть заглавной сюиты с отличным вокализом от Тюнде Краснаи (Tünde Krasznai):
Ютуб-канал Róbert Erdész
Не правда ли, «что-то слышится родное»? Достаточно оригинальной и нестандартной (по меркам Solaris, конечно), на наш взгляд, была лишь композиция «Alien song» (Ария инопланетного гостя), на которую был снят занятный видеоклип:
Ютуб-канал Róbert Erdész
Следующий концептуальный «студийник» группы вышел через пять лет — осенью 2019 года. В промежутке появилось два «концертника» Solaris, конечно же, очень неплохих, но на их содержании мы останавливаться не будем. Кроме того, в этот период «солярисы» возобновили регулярное концертное сотрудничество с одним из основателей группы — басистом Аттилой Шерешем, который отчасти принял участие еще в записи «Нострадамуса». Таким образом в коллективе оказалось сразу три практически «штатных» бас гитариста (на этом эпизоде мы еще отдельно остановимся). Незадолго до выхода нового альбома из жизни ушел барабанщик группы Вильмош Тот, который, как и Шереш, вернулся в Solaris и записал основную часть материала нового релиза.
Сам же альбом, на этот раз получивший только английское название — «Nostradamus 2.0 - Returnity» с двумя «подзаголовками» — «Return to Eternity» (Возвращение в Вечность) и «Unborn Visions» (Нерожденные образы), состоял из шестичастной одноименной сюиты и трех отдельных номеров. Каждый из них и каждая часть основной композиции были посвящены конкретной дате в истории человечества, важной с точки зрения «солярисов» с учетом их научно-фантастических увлечений. Например, часть пятая сюиты называлась «2 сентября 1969 года» — дате, когда в США впервые заработала сеть, объединившая компьютеры четырех университетов и ставшая прародителем Интернета. С этого трека мы и начнем представление «Нострадамуса 2.0»:
Ютуб-канал Róbert Erdész
Альбом получил отличную критику, но, по нашему скромному мнению, он все-таки оказался сильно вторичен, практически полностью повторяя основные «фишки», примененные на первом «Нострадамусе». Тут и использование акустических инструментов, и хоры, и вокал, изрекающий классические латинские поговорки, вроде «Человек человеку — волк» или «Жизнь коротка, искусство вечно». Хотя, повторимся, все, конечно же, исполнено блестяще и с большим вкусом. На концерте-представлении нового релиза первую часть «солярисы» посвятили своему ушедшему барабанщику, очень бережно встроив запись в живой звук:
Ютуб-канал Róbert Erdész
А вот последний на сегодняшний день релиз Solaris, вышедший в этом году и уже привычно в духе сиквелов озаглавленный «Marsbéli Krónikák III», оказался поинтереснее своих непосредственных предшественников. На этом миниальбоме «солярисы» продемонстрировали свое умение играть хард-рок в номере «Mi vagy MI?» (Что или Ч.Т.О?), поэкспериментировали с минимализмом в дуэте флейты и виолончели «Duo 2» и по полной развернулись в заглавной композиции, в которой выложили все свои привычные прог-роковые «козыри»:
Solaris продолжает работать и выступать. В завершении рассказа об этой отличной и очень самобытной группе мы хотели бы выложить любительскую запись одного из недавних концертов «солярисов», пусть и не очень хорошего качества. На ней, кстати, можно увидеть в работе всех трех бас-гитаристов ансамбля и очень редкий момент, когда они играют одновременно, каждый свою отдельную партию. Кажется, это вообще уникальный пример в рок-музыке:
Ютуб-канал IstvanJuhaszInPho
Продолжение рассказа о венгерской рок-музыке следует.
Автор заметки - МЮ.
Предыдущие заметки по теме:
Венгерский рок 70-х и 80-х. (Общий обзор)
Венгерский рок 1970-х. (Общий обзор)
Венгерский рок. Часть 3. (Corvina, Bergendy, Apostol)
Венгерский рок. Часть 4. (P.Mobil, Beatrice, Bikini)
Венгерский рок. Часть 5. (Taurus, Koral, Piramis)
Венгерский рок. Часть 6 (Жужа Конц и Кати Ковач)
Венгерский рок. Часть 7. (Шаролта Залатнаи и Юдит Сюч)
Венгерский рок. Часть 8. (Color и Dinamit)
Венгерский рок. Часть 9. (Беата Карда и Клари Катона)
Венгерский рок. Часть 10. Рок-оперы.
Венгерский рок. Часть 11. Illés
Венгерский рок. Часть 12. Tolcsvayék.
Венгерский рок. Часть 13. Fonograf.
Венгерский рок. Часть 14. Metro
Венгерский рок. Часть 15. Locomotiv GT. Начало
Венгерский рок. Часть 16. Locomotiv GT. Взлет
Венгерский рок. Часть 17. Locomotiv GT. На вершине
Венгерский рок. Часть 18. Locomotiv GT. На рубеже эпох
Венгерский рок. Часть 19. Locomotiv GT. На паузу...
Венгерский рок. Часть 20. Locomotiv GT. Окончание
Венгерский рок. Часть 21. Skorpió. Начало
Венгерский рок. Часть 22. Skorpió. Продолжение
Венгерский рок. Часть 23. Skorpió. Окончание
Венгерский рок. Часть 24. Solaris. Начало
Венгерский рок. Часть 25. Solaris. Продолжение
симфоник-прог, solaris, венгрия, венгерский рок, прог-рок, prog-rock