Барабаны – это первое, что приходит на ум, когда просят назвать ударные инструменты. Но их мир куда шире, чем может казаться несведущему человеку. Об этом разнообразии и работе мечты «Нашей жизни» поведал артист оркестра театра оперы и балета Республики Коми, преподаватель Детской музыкальной школы имени Семена Налимова в Выльгорте Роман Мартынов.
Первое шоу барабанщиков
Свой профессиональный путь он начал, ступив в шестилетнем возрасте на порог пажгинской Детской школы искусств. Сначала учился по классу фортепиано, но свое призвание нашел как ударник.
– Как сейчас помню все свои ощущения, когда в первый раз зашел в музыкальный класс и увидел многообразие ударных инструментов. Я был, по меньшей мере, удивлен, ведь мое представление о них ограничивалось барабанной установкой. С тех пор блеск в глазах не тускнеет, – поделился Роман.
Навыки оттачивал во время учебы в Гимназии искусств при Главе Республики Коми, затем – в Колледже искусств РК, активно применял в военном оркестре во время службы в армии. Высшее образование получил в Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова.
В юношеском возрасте музыка целиком и полностью владела умом и сердцем нашего героя. Вместе с друзьями он создал первое в республике шоу барабанщиков «Beatboys». Новаторы в течение четырех лет в свободное от учебы время колесили по региону, производя на зрителей фурор.
– Играли мы композиции собственного сочинения на простых кастрюлях, бочках. «Топливом» нашей группе служил энтузиазм. Именно мы задали тренд сегодняшним шоу барабанщиков.
Сейчас Роман отдает предпочтение более традиционной музыке. В качестве артиста оркестра театра оперы и балета исполняет партии ударных инструментов в операх, опереттах, балете и симфонических произведениях.
Кроме того, третий год преподает в Детской музыкальной школе Выльгорта. Там же работает и супруга Романа. К слову, музыка объединила их сердца в консерватории. Виолетта Мартынова специализируется на духовых инструментах: играет в оркестре на гобое, а в музыкальной школе дает уроки по флейте.
Ксилофон от вибрафона
Преподаватель заверяет, что школа достаточно хорошо для начального образования оснащена музыкальными инструментами. Например, в его классе есть два ксилофона, барабанная установка, малый, маршевый и большой барабаны. Среди такого разнообразия учиться ребятам одновременно сложно и интересно. Юные музыканты изучают особенности каждого инструмента, которые поначалу трудно даже выделить. Ведь, на первый взгляд, тот же ксилофон и вибрафон довольно схожи.
– Ширина клавиши нижней ноты на ксилофоне аналогична верхней, и звук из них извлекается одинаково. Переходя на маримбу, нужно успеть сориентироваться: нижняя клавиша инструмента в четыре раза шире верхней. А отличие вибрафона от предыдущих инструментов не только в «расширении» клавиш, но и в добавлении педали. Ко всем тонкостям ученикам нужно привыкнуть и научиться перенастраиваться, – пояснил специалист.
Домашняя работа
Одна из основных сложностей для начинающих барабанщиков – координация действий. Нужно много тренироваться, прежде чем ученик сможет одновременно (и главное – своевременно) нажимать на педаль и ударять палочками. В целом необходимо научиться выполнять как минимум четыре функции на одном инструменте.
– Распространенная ошибка, когда ученик зацикливается на одной руке, забывая про другую. Человека, играющего на ударных инструментах, я порой сравниваю с пауком, плетущим красивую паутину. В голове музыканта тоже должна быть «схема» – полная картина того, что он играет. Постепенно к этому привыкаешь, если систематически заниматься. Но без самоподготовки желаемого результата не достичь.
Однако далеко не у каждого есть дома ударные инструменты. По словам Романа, дети могут упражняться на глухом барабане или оттачивать мастерство на коробках, кастрюлях.
– Своих же учеников я призываю заниматься в музыкальном классе. Исхожу из собственного опыта, ведь в гимназии такой практике мы уделяли по два часа в день, благодаря чему вырабатывается самодисциплина, оттачивается навык, открываются новые возможности в развитии.
Это судьба
Как любой преподаватель, Роман мечтает выпустить настоящих профессионалов. В планах – отправлять учеников на региональные и даже всероссийские конкурсы с достойными выступлениями. Со своей стороны он отдает много сил обучению ребят, обращая внимание на все детали.
Что касается музыки, то тут нашему герою хочется играть всеми красками ударных инструментов. В классических театральных постановках это не всегда получается. Чего не скажешь о современных спектаклях, в музыкальном сопровождении которых можно услышать не только барабаны и тарелки, но и множество звуковысотных ударных инструментов: ксилофон, колокольчик, вибрафон. Артист оркестра приводит в пример вызвавший у зрителей ажиотаж балет «Русалочка», автор музыки которого – современный финский композитор Туомас Кантилинен.
– Для меня очень важно передать настроение произведения, прожить внутри себя историю и эмоции. Все это стало огромной частью моей жизни. И хочется вновь благодарить судьбу за то, что музыка стала моим предназначением и свела меня с единомышленниками, дорогими сердцу людьми, с любовью всей жизни, – рассказал музыкант.
Беседовала Елена Вишнякова