Несколько дней назад я попала на интернет-форум: мужчины обсуждали, как распознать по-настоящему богатую женщину.
Я была крайне удивлена. Во-первых, оттого, сколько в нашей стране развелось альфонсов. Во-вторых, как быстро женщины перехватили эстафетную палочку и стали хорошо зарабатывать. Еще 10 лет назад таких тем не было. В основном, девушки обсуждали, как найти спонсоров.
В-третьих, состоятельные женщины маскируются, не выпячивают свое материальное положение. Это показатель высокого интеллекта.
Что же советовали друг другу мужчины? На что обращать внимание?
Богатая женщина никогда не жалуется на то, что ей чего-то не хватает. Ремонта в ванной, сапог или кофемашины. Она идет и покупает все, что ей нужно.
Богатая женщина не ждет распродаж в магазинах, ее одежда выглядит так, словно ее надевали 1-2 раза. А лучше обращать внимание на то, как выглядят ее дети. На них она не экономит.
Часы. Зубы. Обувь.
Отдых не по графику, а тогда, когда она чувствует, что устала. Богатая женщина не знает, сколько стоит пакетик семечек или батон хлеба. Она мыслит другими категориями, суммами. Она не будет торговаться и возмущаться ценой, но весьма придирчива к качеству товаров и услуг.
Как бедной женщине стать богатой?
Моя мама в конце 90-х сделала мощный карьерный рывок. Стала зарабатывать сдельно-премиально, суммы выходили в 5-10 раз больше, чем у ее ровесниц: подруг и соседок. Потом и папу в этот бизнес подтянула.
Я предвкушала дизайнерские наряды и курорты, но ходила в одних джинсах два года. И в стоптанных кроссовках.
Я думала, что родители на что-то копят. И мы вот-вот переедем в новостройку в центре города с видом на главную площадь или купим дом с бассейном. А может, мы поедем в Америку или Францию? И там заживем?
Но наша жизнь не менялась. И очень скоро я догадалась почему.
Мы с мамой поехали выбирать холодильник, потому что старый сломался. Ходили по огромному магазину бытовой техники. Холодильник ей не понравился, зато она накупила тысячи мелочей.
Домой мы приехали с двумя большими сумками всякой ерунды: нитки, шпульки, пуговицы, отрез ткани, закаточный ключ и дуршлаг, крышки, сито, бижутерия, крем для рук, вазочка, искусственные цветы, которые будут гармонировать с нашими шторами, краски, альбом...
И вот на ЭТО тратятся такие огромные деньги? Без ЭТОГО нельзя жить?
А источник не будет бить вечно. В бизнесе появились конкуренты, поток денег иссяк. Разбогатеть так и не удалось. Обидней вдвойне, что возможности были.
Много позже я увидела в интернете высказывание актрисы Элизабет Тейлор:
"Ничего из того, что стоит один доллар не стоит иметь".
Это не гонор женщины, которую мужчины осыпали бриллиантами. Это разумный подход к расходам. Благосостояние начинается не там, где вы получили огромное наследство или высокооплачиваемую работу.
А там, где вы начали с умом тратить деньги, беречь их и преумножать.
"А что беречь? Нам копейки платят. Их хватает впритык"
Герой "Американской трагедии" Теодора Драйзера получал на заводе воротничков 2 доллара в неделю, из которых один доллар откладывал. Как он жил на оставшееся? Большой вопрос. Но то, что он не хотел жить так, как жил - неоспоримый факт.
Он скопил деньги на хороший костюм и туфли. Его повысили. Доверили должность, оклад увеличился. Дальше - больше. И сидеть бы ему на низшей позиции, если бы тратил все до последнего цента...
Я иногда захожу на страничку магазина, где женщины спрашивают совет друг у друга: эта сыворотка для кожи за 190 000 рублей действенная? Или дает едва заметный эффект? Этот парфюм за 45 000 рублей шлейфовый или нет?
От цифр у меня кружится голова.
На содержимое их туалетного столика можно купить участок земли у моря. Или две квартиры. А тюбики и баночки через год летят в мусорную корзину.
Тот, кто хочет действительно хорошо жить, игнорирует свои спонтанные желания в виде пятого платья или десятых туфель, и ставит перед собой большие цели.