Найти в Дзене
Дачные байки

Папоротник - Страусник обыкновенный - Птеридиум

Сорта папоротника - Посадка папоротника и уход за ним - Размножение, обрезка, фото, болезни и вредители папоротника

Папоротники это реликтовые формы растений, произраставшие на нашей планете ещё в доисторические времена, и вполне возможно, что тот кустик, который растёт у вас в саду, вернее предок этого кустика, видел ещё динозавров. Правда тогда эти растения достигали в высоту птидесяти метров, но это к делу не относится.

Папоротники мы сегодня рассмотрим на примере двух самых распространённых у нас, это страусник и птеридиум.

Страусник обыкновенный (Matteuccia Struthiopteris) - крупный папоротник высотой до полутора метров, с ярко-зелёными листьями, которые называются вайи. Куст напоминает воронку, все листья растут из одного центра. Споры созревают в центре воронки в августе месяце. Лист по форме похож на перо страуса, отсюда и название этого папоротника.

Страусник обыкновенный (Matteuccia Struthiopteris) - фото автора (dachasadovod.ru)
Страусник обыкновенный (Matteuccia Struthiopteris) - фото автора (dachasadovod.ru)

Птеридиум (Pteridium) - по другому называется Орляк обыкновенный, тоже сильно распространён у нас в садах, многолетнее травянистое растение с жёсткими крупными листьями, в отличие от страусника листья растут на черешках, и приподнимаются на высоту до пятидесяти - шестидесяти сантиметров.

Птеридиум (Pteridium) - фото автора (dachasadovod.ru)
Птеридиум (Pteridium) - фото автора (dachasadovod.ru)

Листья декоративны даже осенью, потому как после первых заморозков становятся бронзовыми. Этот папоротник растёт на практически любых почвах, нетребователен к поливу, но не переносит внесение в почву навоза, так как привык расти на бедных почвах. Корневища разрастаются на 10-15 сантиметров за сезон, поэтому через несколько лет требуют пересадки. Размножение такое же, как и у страусника.