Церковь Николая Чудотворца в Башмаковке (Никольская церковь)
Церковь находится на Старой Калужской дороге. Мы прошли участок в 4 км Старокалужской дороги (Екатерининский тракт, Калужский тракт) пешком, впечатления можно прочитать в статье - Екатерининский тракт - пешком 4 км по заброшенной дороге.
Ближайшие заброшенные церкви по Калужскому тракту:
Церковь Николая Чудотворца в Башмаковке стоит посреди поляны.
Летом вокруг церкви очень обильно растёт борщевик Сосновского высотой более 2 метров (борщевик обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже).
По данным из википедии, село Башмаковка в 1859 году насчитывало 63 двора: 206 мужчин и 203 женщины. А вот по данным переписи от 2010 года население села: 2 человека!
Церковь большая, построена не так давно, в 1812 году. Строилась из местного кирпича на пожертвования прихожан и благодаря стараниям протоиерея Иллариона Успенского.
С трёх сторон основного объёма церкви располагаются четырёхколонные портики, с четвёртой стороны находится полукруглая апсида, а завершает основной объём - массивный световой купол.
На старых фотографиях видны две постройки, слева и справа от колокольни. Сейчас их нет, визуально следов от них найти не удалось.
На фотографиях с высоты виднеется прямоугольник слева от колокольни, возможно, это и есть остатки фундамента одной из построек.
Рядом была построена трёхъярусная колокольня. Вокруг двора была ограда. При церкви было сельское приходское училище.
Церковь была трёх престольная, в тёплой трапезной были престолы в честь Троицы Живоначальной и Успения пресвятой Богородицы.
Настоятель церкви, Смирнов Петр Павлович, 26 декабря 1930 года был осуждён тройкой при ПП ОГПУ Московской обл. по ст. 58 п.10 УК РСФСР (пропаганда или агитация против Советской власти) и приговорён к 3 годам высылки в Казахстан (Источник: Книга памяти Калужской обл.).
Под куполом и возле входа можно увидеть остатки росписи.
Церковь была закрыта в 1930 году, потом вновь открыта в 1944 году и опять закрыта в 1961 году, когда председатель местного колхоза решил устроить в церкви сушилку для зерна. Не так давно, сушилку разобрали на железо, так же были срезаны все железные решётки с окон, только с одного окна не смогли снять, но отлично видно, что решётку пытались выломать специально. От сушилки сейчас осталось только основание, которое располагается посреди церкви. Есть мнение, что своды трапезной обрушились именно из-за высокой температуры от сушилки.
В 2007 году на фотографии ещё видно устройство для сушки, которое стояло внутри церкви.
Сейчас же виден фундамент и два квадратных выступа справа и слева.
Вот следы спиленной решётки.
На полу осталась красивая плитка. Весь пол покрыт толстым слоем козьего навоза. Летом мы встретили около 10 коз, которые гуляли внутри церкви, правда козы быстренько ушли.
Церковь сейчас заброшена, но при этом это очень популярное место. За время нашего там пребывания, подъехали с разных сторон две группы, первая группа около 7 человек на баггах (небольшой автомобиль высокой проходимости) и около 15-20 человек на квадроциклах.
Было интересно увидеть на чём держаться колонны возле колокольни.
Остатки потолка, пока ещё держаться...
Сверху растут берёзы.
Внутри церкви видны следы электрической проводки, видимо провели для сушилки.
Лестница внутри колокольни сгнила от времени. Входа на колокольню нет.
Рядом находится чья-то могила, стоит крест. Найти и определить кто это был - не получилось.
С другой стороны церкви лежит сломанный могильный камень.
Большая величественная церковь больше никому не нужна...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность.