У вальмовой крыши много преимуществ, при этом у неё довольно сложное строение стропильной системы. Расскажем подробнее, что входит в эту замысловатую, на первый взгляд, конструкцию.
Итак, в окончательном виде вальмовая крыша сделана из четырёх скатов. Два представляют соединённые коньком трапеции, а на месте вертикальных фронтонов у такой кровли два ската в форме равнобедренных треугольников. На рисунке вы видите составляющие стропильной системы вальмовой крыши. Мы покажем и объясним, для чего нужен каждый из них.
Лежень
Брус, служащий основой для стоек и конькового прогона вальмовой крыши. Его укладывают на внутренние перегородки дома. Количество лежней зависит от количества внутренних перегородок, а их сечение, как правило, равняется сечению мауэрлата: 100х100, 100х150 или 150х150 мм.
Мауэрлат
Представляет собой мощные деревянные брусья с сечением 100х100, 100х150 или 150х150 мм, их укладывают по периметру наружных стен. Назначение балок простое — они служат опорой для стропил, помогая равномерно распределить нагрузку от веса вальмовой крыши на стены.
Стойки
Опоры, которые устанавливают на лежень или балки перекрытия. Сечение стоек должно составлять не менее 38х89 мм, а рекомендуемые размеры — 100х100, 100х150 или 200х200 мм. Именно на стойки укладывают коньковый прогон. Высота стоек равна высоте крыши.
Коньковый прогон
Представляет собой перекладину, которую горизонтально устанавливают на стойки. Именно она служит опорой для диагональных и рядовых стропил вальмовой крыши.
Рядовые стропила
Это опора для скатов. Сверху рядовые стропила фиксируют на коньке, а снизу — на мауэрлате. Минимальные размеры рядовых стропил вальмовой крыши зависят от длины пролёта кровли.
Диагональные (угловые) стропила
Такие стропила соединяют концы конькового прогона и углы мауэрлата. Именно благодаря диагональным стропилам формируются вальмовые скаты. На каждый из четырёх углов дома нужно по одному такому стропилу. Угловые стропила вальмовой крыши изготавливают из сдвоенных рядовых стропил, поскольку на них выпадает большая нагрузка. Если сечение рядовых стропил 38х89 мм, то сечение диагональных стропил будет составлять 76х89 мм.
Нарожники
Это практически те же самые стропила, но короткие. Один их конец закрепляют на мауэрлате, другой — на диагональных стропилах.
Затяжки
Представляют собой горизонтальные перемычки между каждой парой стропильных ног. Затяжки притягивают стропила друг к другу, уменьшая нагрузку на стены. Расположенные под коньковым прогоном затяжки называют ригелями. Затяжки, находящиеся у основания стропил, можно использовать в качестве балок перекрытия.
Подкосы
Так называют подпорки, поддерживающие рядовые стропильные ноги и нарожники. Назначение подкосов —увеличение жёсткости стропильной конструкции. Нижнюю часть подкосов устанавливают на лежень или на балки перекрытия. Угол наклона подкосов варьируется от 45º до 53º.
Кобылки
Столь необычным образом назвали бруски, которые прикрепляют к рядовым стропилам и нарожникам, чтобы они были более длинные и формировали карнизные свесы. К длине кобылок прибавляют 30-50 см, чтобы соединить их внахлёст со стропилами. Сечение у кобылок такое же, как и у стропил.
Шпренгели
Представляют собой подпорные конструкции в форме перевёрнутых букв «Т». Установка шпренгелей проходит на углах пересечения балок мауэрлата. Нужно, чтобы их вертикальная часть смогла подпирать диагональные стропила. В шпренгельную конструкцию для придания ей прочности устанавливают пару подкосов. Эта опора зовётся шпренгельной фермой.
Подытожим
Знание устройства стропильной системы поможет при установке вальмовой кровли. Мы продемонстрировали и рассказали, что собой представляют мауэрлат, лежень, нарожники, кобылки, шпренгели и другие элементы стропильной системы. Надеемся, полученная информация поможет вам в работе.