Если ты не готов к провалу, ты не готов и к успеху.
Под таким девизом в Северо-Западном институте управления прошел первый городской фестиваль «Фиаско фест».
В рамках него известные предприниматели и топ-менеджеры Санкт-Петербурга поделились реальными историями побед и неудач.
Участниками мероприятия стали студенты, преподаватели и работники Северо-Западного кампуса, начинающие предприниматели и люди, заинтересованные в старте своего дела. Очно мероприятие посетили более 150 человек, а онлайн-трансляцию встречи посмотрели более 52 тысяч зрителей.
Основатель российского онлайн-ритейлера «Юлмарт» Сергей Федоринов рассказал том, как потерял бизнес с оценкой в 1,5 миллиарда долларов и команду в 6500 человек: «Самое ужасное, но плодотворное открытие в моей жизни за все 47 лет заключается в том, что мне придется создать себя заново».
Основатель франчайзинговой сети магазинов «Велодрайв» Кирилл Остапенко поделился историей о том, как потратил 15 миллионов рублей на одноразовые медицинские маски и не продал их: «Я достиг самого дна и думал, что ниже уже некуда. Однако снизу постучали».
Директор и основатель компании «ЯМАЙКА» Кирилл Рогалев рассказал участникам, как потерял дружбу, пять миллионов рублей и веру в партнерство: «Я понял, что абсолютно не знаю, что нужно людям, но осознал, что могу печатать то, что они хотят».
Основатель компании по производству натуральных продуктов «Медовый Дом», старинной фабрики вышивки «Крестецкая строчка» и дилерского центра Harley-Davidson Lahta Антон Георгиев потерял первый бизнес, пока осваивал виндсерфинг в Египте: «Если ты сделал все, что можно, и даже то, что нельзя – при этом потерял свой бизнес, то это абсолютно не стыдно».
Руководитель отдела маркетинга ресторанов TOKIO-CITY Евгения Карпович поделилась историей, как команда подарила петербуржцам роллов на семь миллионов рублей: «Вы должны понимать одну простую истину – далеко не каждая ваша маркетинговая акция будет успешной».
Российский актер театра и кино, телеведущий Андрей Ургант не полетел в Индию снимать программу «Смак» вместо Андрея Макаревича: «Берегите друг друга, ничего не бойтесь и получайте гонорар только вперед!».
Как признались слушателей, такой формат намного полезнее, нежели бы спикеры делились историями своего успеха.
«Было полезно послушать истории становления известных компаний от лица тех, кто их строил. Для себя я сделала много выводов: например, никогда не стоит сдаваться и нужно стараться доводить дело до конца. Уверена, в период неудач я буду вспоминать рассказы спикеров и понимать, что ошибки – это опыт и важная часть пути к цели», – поделилась студентка кампуса Анна Лихоманова.