Всем привет! Вновь понедельник и с вами рубрика нашего канала «ПроDental». Если вы здесь впервые, то вот. Наш блог появился благодаря прекрасным врачам из одной хорошей клиники, потом развился и разделился на семь направлений по каждому из семи дней недели.
А рубрика «ПроDental» тоже расширилась до обсуждения некоторых непростых вопросов современной платной медицины. Под этой статьёй вы найдете ссылки, касающиеся забавных случаев непреднамеренного ввода в заблуждение пациентов отдельными менеджерами отдельных коммерческих клиник.
Какая разница?
Итак, какая же разница между медицинской помощью и услугами в сфере медицины? Она такая же, как между обучением и услугами в сфере образования. Улавливаете?
Услуги в сфере образования подразумевают, что, учитель, преподаватель здесь не главное действующее лицо, а всего лишь обслуживающий технический персонал. Которому может указывать стоящий над ним менеджер.
Похожая ситуация и в медицине, особенно платной. Врач, как ни странно, и здесь тоже вовсе не главный. Он всего лишь один из винтиков в системе.
Как это получается?
Возможно, не все знают, в чем особенность медицинского кредита. Когда вы через клинику оформляете кредит на лечение, то на самом деле этот кредит получаете уж точно не вы. Получает эти деньги клиника. На свой депозит. Вы всего лишь оплачиваете проценты, а также тело кредита. Врачи здесь, будучи техническим персоналом, выступают в качестве привлекательной витрины, необходимой для того, чтобы вы ни в коем разе не надумали отправить полученные клиникой деньги обратно в банк, желая освободить себя от выплаты процентов по кредиту. В том случае, если вдруг медицинские услуги окажутся ненадлежащего качества. Именно поэтому в коммерческих клиниках высокая квалификация врачей и имеет особое значение. Здесь не медицина главное. А деньги. Чистый бизнес.
Медицина - это социальное служение.
Излишне говорить о том, что такой подход, разумеется, дискредитирует медицину как вид социального служения. И врач, каким бы прекрасным специалистом и хорошим, порядочным человеком он ни был, совершенно бесправен и бессилен против манагера, который иногда, по своим профессиональным и человеческим качествам, ему даже в подметки не годится.
А тот врачу всегда может властно бросить: «Знай своё место и помалкивай!». Как хозяин ресторана повару.
При такой постановке вопроса важные этические соображения отступают даже не на второй план, а просто отбрасываются как нечто обременительное и совершенно излишнее.
Как вам медицина, где, если не всё, то очень многое определяет квалификация и личность не врача, а манагера? О, прошу извинить - медицинские услуги. Ибо медициной это назвать уже сложно.
Сама система - умная
Парадокс в том, что сама эта система - когда человек через клинику может взять кредит на свое лечение - совсем не плоха. В ряде случаев это единственный выход и спасибо, что такая возможность существует.
Другое дело, что эта система имеет ряд недоработок. Она недостаточно хорошо продумана. А это важный момент.
Мария Захарова, это которая из МИДа, как-то сказала, что вышивка должна быть красивой с обеих сторон. А не только с лицевой, где приятная картинка, а с изнанки - неряшливые, постыдные охвостья ниток в виде пациентов, на которых навешали неподъемных кредитов и обманули, пообещав рефинансирование.
Эту, в целом, неплохую и вполне рабочую схему, где задействовано немало нормальных и квалифицированных людей разных специальностей, не мешало бы откорректировать.
А начать следует с вопроса о том, как законно приструнить отдельных борзых манагеров, которые, в силу собственной моральной слаборазвитости, решили, что вся эта масштабная система придумана (и совсем не глупыми людьми придумана!) исключительно для того, чтобы эти шустрые деятели (и деятельницы) могли погреть себе руки ценой обрушения кредитной истории пациентов.