Часть 1
В 2022 году перед российским обществом стоит несколько серьезных вызовов.
Одним из приоритетных направлений развития страны является цифровизация экономики и социальной сферы. Этот процесс ускорила пандемия коронавирусной инфекции. Перевод сотрудников на удаленную работу, проведение совещаний в онлайн-формате, активное использование мессенджеров сократило временные трансакционнные издержки. Ускорение рабочих процессов потребовало от сотрудников российских компаний не только освоения новых digital-навыков, но и умения планировать и организовывать свой рабочий день.
Нестабильность экономической конъюнктуры, уход западных компаний и экономические санкции сократили возможности для трудоустройства. Вместе с этим необходимость импортозамещения способствовала росту спрос на новые навыки, цифровые профессии. Многие люди выбрали для себя обучение новым профессиям в сфере IT, а это означает, что они столкнулись с необходимостью ускоренного освоения новых знаний, умений и навыков.
Если раньше считалось, что успеха можно достичь, специализируясь в одной сфере, то в современном мире люди все чаще параллельно двигаются по двум и более карьерным трекам. Во-первых, это позволяет диверсифицировать риски потери работы и удержаться на плаву, например, в том в случае, если компания уходит с рынка или проводит сокращения. Во-вторых, реализация своего потенциала в нескольких сферах способствует более полному удовлетворению трудовой потребности человека. Однако такой карьерный план также требует высокого уровня развития навыков управления временем.
Все эти вызовы определяют актуальность освоения такого soft-навыка, как управление временем.
Тайм-менеджмент - это практика управления своим поведением, направленная на эффективное использование времени для достижения поставленных целей (Claessens, Van Eerde, Rutte and Roe, 2007).
Можно выделить три составляющие тайм-менеджмента: краткосрочное управление временем, долгосрочное планирование и отношение ко времени.
Чаще всего, когда говорят о тайм-менеджменте, имеют в виду техники и инструменты краткосрочного управления временем. Перечислим наиболее известные из них.
1. «Лягушка на завтрак» - это прием, применяемый когда нужно выполнить короткое, но неприятное дело, так называемую «лягушку». Например, вымыть полы, забрать посылку, сделать звонок сложному клиенту. Специалисты рекомендуют съедать такую лягушку первым делом с утра, чтобы не копить стресс и пожить весь оставшийся день с ощущением, что хуже уже не будет.
2. Бифштекс из слона – когда перед вами стоит очень крупная задача, которая кажется непосильной, например, прочитать очень толстую книгу, нужно разбить ее на равные порции – «бифштексы» - и съедать по одному в день. В примере с книгой, можно запланировать время на чтение 10 страниц в день.
3. Когда задача настолько сложная, что не делится на равные куски – например, написание выпускной квалификационной работы или диссертации – следует, садясь за нее каждый день, ставить таймер, например, на 20 минут и за отведенное время откусывать от нее такую часть, которую вы способны сегодня переварить. В какой-то день вы оформите титульный лист, в другой день изучите несколько источников из списка, а в какой-то день почувствуете вдохновение на написание нескольких страниц за раз. Этот метод носит название метода швейцарского сыра.
4. Цифровизация предоставляет новые возможности для автоматизации списков дел, ведения ежедневников и других приемов планирования времени прямо в мобильном телефоне. Часто сегодня когда говорят об инструментах тайм-менеджмента, думают о каком-то волшебном календаре, вписав в который все, что надо сделать, можно обеспечить свой успех.
5. Между тем для одной из самых полезных техник управления временем рекомендуется использовать блокнот и ручку. Очень полезным с точки зрения успешного краткосрочного планирования будет техника хронометража рабочего времени. Хронометраж – это запись всех дел, которые вы сделали, с фиксацией потраченного времени. Хронометраж позволяет сделать «фотографию рабочего дня» и оценить затраты времени на те или иные виды деятельности. Для того, чтобы результаты хронометража были объективными, следует проводить его на протяжении месяца и максимально честно и точно фиксировать все дела, на которые у вас ушло более 10 минут.
Анализ результатов хронометража позволит узнать себя лучше, увидев со стороны. А главное, хронометраж даст реальное представление о том, сколько на самом деле времени вам требуется на дорогу, на то, чтобы принять душ и как много времени вы проводите в социальных сетях. Эта информация поможет более точно планировать ваши дела.
Задание 1: проведите хронометраж вашего дня, записав все дела с момента пробуждения до текущего момента в таблицу.