Приветствую!
Удалось мне купить рыбку голец (пришел ее сезон, как сказал поставщик) - отличая цена, в разы дешевле форели, семги, кижуча, а по вкусовым качествам получше горбуши будет.
Быть сагудаю!
Обещала рассказать про рыбу голец, (семейства лососевых). Рыбка преимущественно северных морей, практически не имеет чешуи, мясо красноватого цвета, из костей - хребет, да ребра.
Чем-то схожа по вкусу с горбушей, но горбуша более сухая. Голец - очень полезная рыбка, содержит в своем составе массу витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Как вы уже поняли, я решила приготовить сагудай из гольца. Сагудай - это блюдо коренных народов северной России. Я буду готовить по мотивам сагудая и не стремлюсь повторить классический рецепт, который, впрочем, у каждого народа отличается.
Подготавливаем рыбу. Смываем все с рыбки и не разморозив окончательно нарезаем на кусочки толщиной не более 2 см - так рыбку легче нарезать и не разломать.
Далее промываем кусочки от внутренностей и даем разморозиться.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем растительное масло с запахом (нерафинированное) с уксусом, солью, сахаром, черным перцем.
С уксусом не переборщите. Если рыба побелела сразу и очень сильно - много уксуса, рыба сварилась в нем.
В ингредиентах дано количество на 700 г рыбы. На мой вкус - вышло то, что надо.
Выкладываем рыбу в масляную смесь и перемешиваем аккуратно.
Берем емкость, в которую будем складывать рыбу для дальнейшей мариновки-засолки.
На дно емкости выкладываем часть лука, затем рыбку, опять лук и так пока рыбка с луком не закончатся. Последним слоем должен быть лук.
Остатками масляной смеси заливаем рыбу.
Накрываем пищевой пленкой в контакт и прижимаем.
Говорят, что такую рыбку можно есть уже через пол часа. Но я все же мариную хотя бы ночь, потому что уменьшила количество уксуса и соли.
Рыбка получается не сухая, вкусная, в меру острая. А лук - это отдельная тема. Кусочек рыбки с колечками лука, да на черный хлебушек - просто песня!
Приятного аппетита!
Ингредиенты, которые я использовала:
- 700 г рыбы (без головы, хвоста, плавников),
- 40 г соли,
- 5 г сахара,
- 40 г масла растительного, ароматного.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- 2 луковицы - 210 г.
КБЖУ на 100 г: К - 144,7, Б - 16,3, Ж - 8,1, У - 2,8.
Будете готовить? Делитесь фото блюд, которые вы приготовили по предложенным рецептам.