Найти в Дзене
"ОколоПП"

Сагудай: рецепт для всех любителей рыбы (рыбка получается такая вкусная, что не оторваться)

Приветствую!

листайте - найдете информацию о том, как худеть на подсчете калорий.
листайте - найдете информацию о том, как худеть на подсчете калорий.

Удалось мне купить рыбку голец (пришел ее сезон, как сказал поставщик) - отличая цена, в разы дешевле форели, семги, кижуча, а по вкусовым качествам получше горбуши будет.

Быть сагудаю!

-2

Обещала рассказать про рыбу голец, (семейства лососевых). Рыбка преимущественно северных морей, практически не имеет чешуи, мясо красноватого цвета, из костей - хребет, да ребра.

Чем-то схожа по вкусу с горбушей, но горбуша более сухая. Голец - очень полезная рыбка, содержит в своем составе массу витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

вот так выглядит замороженный голец
вот так выглядит замороженный голец

Как вы уже поняли, я решила приготовить сагудай из гольца. Сагудай - это блюдо коренных народов северной России. Я буду готовить по мотивам сагудая и не стремлюсь повторить классический рецепт, который, впрочем, у каждого народа отличается.

Подготавливаем рыбу. Смываем все с рыбки и не разморозив окончательно нарезаем на кусочки толщиной не более 2 см - так рыбку легче нарезать и не разломать.

Далее промываем кусочки от внутренностей и даем разморозиться.

Лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем растительное масло с запахом (нерафинированное) с уксусом, солью, сахаром, черным перцем.

С уксусом не переборщите. Если рыба побелела сразу и очень сильно - много уксуса, рыба сварилась в нем.
В ингредиентах дано количество на 700 г рыбы. На мой вкус - вышло то, что надо.

Выкладываем рыбу в масляную смесь и перемешиваем аккуратно.

Берем емкость, в которую будем складывать рыбу для дальнейшей мариновки-засолки.

На дно емкости выкладываем часть лука, затем рыбку, опять лук и так пока рыбка с луком не закончатся. Последним слоем должен быть лук.

Остатками масляной смеси заливаем рыбу.

Накрываем пищевой пленкой в контакт и прижимаем.

Говорят, что такую рыбку можно есть уже через пол часа. Но я все же мариную хотя бы ночь, потому что уменьшила количество уксуса и соли.

Рыбка получается не сухая, вкусная, в меру острая. А лук - это отдельная тема. Кусочек рыбки с колечками лука, да на черный хлебушек - просто песня!

Приятного аппетита!

-7

Ингредиенты, которые я использовала:

  • 700 г рыбы (без головы, хвоста, плавников),
  • 40 г соли,
  • 5 г сахара,
  • 40 г масла растительного, ароматного.
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • 2 луковицы - 210 г.

КБЖУ на 100 г: К - 144,7, Б - 16,3, Ж - 8,1, У - 2,8.

Будете готовить? Делитесь фото блюд, которые вы приготовили по предложенным рецептам.

Каталог ссылок на рецепты блюд "ОколоПП".
"ОколоПП"
6 февраля 2020