Сложно представить себе человека, не использующего лимоны. Они простой и действительно нужный бытовой продукт, который пользуется популярностью в супермаркетах. Лимоны входят в состав многих блюд и, более того, они, как и любые цитрусовые, благотворно влияют на здоровье человека. Когда начинается простуда – первое, что мы делаем – пьем чай с лимоном. Цитрусовые предотвращают развитие бактерий, поэтому очень эффективны. Но как вы смотрите на то, что лимон можно не покупать в продуктовых магазинах, а выращивать самостоятельно? Давайте подробнее рассмотрим, как именно можно это сделать.
Особенности домашнего лимонного дерева:
Лимонное дерево – это многолетнее вечнозеленое растение. Интересны листья лимонных деревьев – в них находится множество пор, внутри которых – эфирное масло. Продолжительность жизни таких листов – два-три года.
Лимонные деревья, несмотря на то, что довольно чувствительны, любят много воды и много света. При недостатке света продолжительность жизни листьев может сократиться на год. Важно заранее придумать место, где будет расти дерево, чтобы оно всегда находилось под солнечными лучами. По поводу воды – лимонные деревья плохо переносят даже кратковременные засухи, поэтому поливать их нужно регулярно. Если допустить пропуски полива и засыхание грунта, дерево скорее всего не погибнет, но вырастет слабым, низким и болезненным.
В отличие от простых комнатных растений, лимонное дерево нуждается в ежегодном удобрении. Из-за того, что дерево цветет и плодоносит, оно тратит много энергии и быстро истощается и необходимо в ручную поддерживать концентрацию питательных веществ в почве.
Условия, в которых нужно выращивать дерево.
Как уже было упомянуто, лимонные деревья достаточно капризны, поэтому существует несколько правил по подбору подходящих для них условий.
- Высокая влажность воздуха и комнатная температура (влажность – 70-80%, температура 14-24 градуса)
- Растения очень чувствительны к периоду отопления, поэтому от батарей их необходимо огораживать пленкой и увеличивать количества влаги – стоит опрыскивать его не реже трех раз в день.
- Лимон должен освещаться около двенадцати часов в сутки.
- Лучшее расположение лимонного дерева – застекленные и отапливаемые веранды. Если говорить про городские квартиры – можно разместить дерево на подоконнике или, в теплые сезоны, на балконе.
- Любопытно, что в теплую погоду растения полезно «проветривать». Здесь тоже есть нюанс: несмотря на то, что лимоны теплолюбивы, для их корневой системы опасны прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы решили, что хотите, чтобы ваше дерево «подышало свежим воздухом», оберните горшок фольгой.
Как правильно ухаживать за лимонным деревом?
1. Подкормка. Мы уже говорили о том, что лимоны необходимо удобрять. Растение нуждается в удобрениях весной, перед тем, как начнет цвести. Для подкормки идеально подходят минеральные и органические удобрения.
2. Пересадка необходима молодому дереву каждый год, потому что в первые свои годы оно особо привередливо. В последствие достаточно будет пересаживать его раз в три-четыре года. Но при этом, верхний слой грунта все еще нужно менять регулярно. При пересадке выбирайте среднего размера емкости: не слишком маленькие, чтобы дереву было комфортно, но и не слишком большие, чтобы оно тратила свои силы на цветение, а не на разрастание.
3. Обрезка. Отсутствие обрезки может привести к тому, что дерево будет расти с маленьким количеством боковых ветвей, более того, нужно удалять сухие и больные ветви, поэтому, чтобы дерево не страдало, она необходима. Начинать обрезку нужно тогда, когда дерево достигает 20 см в высоту. Длина верхних побегов должна быть не более 5 см. Нижнее в свою очередь – не выше 20 см. Нельзя сразу обрезать много и резко, помним, что лимонные деревья привередливы. Лучше делать это постепенно: под углом примерно 30 градусов раз в пять дней. Делать это лучше всего секатором.
Что может навредить дереву:
Предупрежден – значит, вооружен. Разберем некоторых вредителей, которых нужно остерегаться при выращивании комнатного лимонного дерева.
1. Щитовки - это мелкие насекомые, расселение которых может привести к тому, что у дерева начнут высыхать и опадать листья и в итоге дерево погибает. Справиться с ними легко: нужно всего лишь опрыскивать растения теплой проточной водой и протирать разведенным спиртом.
2. Мошки – самые распространенные вредители. При малом своем количестве они особо не «напакостят», но проблема в том, что они очень быстро размножаются, особенно на влажном грунте и портят корневую систему, откладывая там личинок и перенося различные заболевания. Вывести их очень тяжело, проще просто не допустить их разведения. Для этого всего лишь нужно не переувлажнять землю.
3. Паутинный клещ тоже довольно распространен. Он селится на побегах и со временем опутывает их паутиной. Это приводит к повреждению плодов, цветов, растение слабнет. Процесс происходит очень быстро, поэтому борьбу с клещами нужно начинать незамедлительно. Помогут химические и натуральные препараты. Лучше, конечно, использовать натуральные, но при серьезной степени поражения растения, они могут не помочь.
Лайфхаки для начинающих:
1. Лучше всего выращивать лимон Мейера. Он наиболее неприхотлив и лучше всего подходит для домашних условий.
2. Пластиковые горшки самые удобные. Их легче всего перемещать из места в места при смене времен года.
3. Почвенная смесь должна быть слегка кислой. Подойдет почва с торфяным мхом, так как они богаты питательными веществами и хорошо впитывают влагу.
4. Сразу после посадки полейте дерево теплой водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новому месту.
А вы пробовали выращивать домашние цитрусы?