Найти тему

Что такое аглопорит и как его можно использовать?

Знаете ли вы о существовании такого материала в сфере строительства, как аглопорит? Если нет, то сегодня мы вам о нём расскажет.

Дня начала разберём, откуда же такое название. Аглопорит – производное от двух слов:

  • агломерация (спекание);
  • порит (пористый камень).

Думаем из расшифровки названия уже немного понятно, из чего и как изготавливается аглопорит.

Впервые материал был создан в качестве экспериментального ещё в годы СССР. Для его производства использовались отходы работающих на угле ТЭЦ – зола и шлак. Эксперимент по праву мог считаться удачным, ведь он решал сразу несколько задач, в том числе проблему утилизации золошлаковых отходов, количество которых было немалым.

Помимо золы и шлака для производства аглопорита могут использоваться:

  • отходы от процесса обогащения угля;
  • канализационный ил.

Например, при использовании золошлаковых отходов они смешиваются с водой и глиной. Из получившейся массы изготавливаются гранулы определённого размера и формы, которые проходят процесс запекания в агломерационной печи. В результате получается аглопоритовый гравий, который может использоваться вместо керамзита или перлита в качестве наполнителя, а также вместо щебня в бетонных растворах.

Если говорить о втором варианте использования, то аглопорит позволяет получить маловесный бетон, который может использоваться как для малоэтажного строительства, так и при строительстве дорог.

Используемые для производства аглопорита сырьё и технологии обеспечивают ему целый ряд преимуществ.

1. Невысокая себестоимость

Как мы уже сказали для производства используются определённые отходы, широко доступные для приобретения.

2. Экологичность

Золошлаковые отходы способны нанести вред природе, плюс к тому для их складирования необходима свободная земля. Использование таких отходов решает эти проблемы.

3. Малый вес

Бетон, произведённый с использованием аглопоритового гравия может весить на 20-50% меньше бетона на основе щебня с песком. Это позволяет при использовании аглопорита в строительстве возводить фундаменты с меньшей прочностью, а значит сократить расходы.

4. Высокая прочность

Несмотря на малый вес, аглопорит имеет показатели прочности больше, чем у керамзита или перлита.

5. Теплопроводность

Здания, построенные из бетона, в составе которого есть аглопорит, имеют хорошие показатели теплопроводности.

6. Выдерживает высокие температуры

Максимальная температура нагрева аглопорита составляет 1200С°.

Все эти преимущества делают аглопорит достаточно перспективным материалом. Однако, его промышленного производства в России пока нет. Но думаем, это всего лишь вопрос времени.