Не очень обычная расцветка для дятла, да? Со школьного курса зоологии я помнила только всяческих пёстрых дятлов с чёрно-белым окрасом (так до сих пор и не могу с ходу определить, какой именно передо мной) и желну. Всё.
А тут рядом с домом я стала частенько наблюдать странную неопознанную птичку. Поначалу я только успевала замечать, как мимо меня проносится что-то серо-жёлто-зелёное пернатое. Куда оно летит и откуда — непонятно). Но однажды всё-таки удалось проследить, куда это "что-то" приземлилось, и сфотографировать.
Слава поиску по картинкам! Я, кстати, вместо стандартных яндекс-гугловских пользуюсь плагином "Кто украл мои картинки?". Поиск выдал результат, что птица сия есть дятел. То ли зелёный, то ли седой. Для меня разница в шапках — у седых самцы носят красную кепку, надвинутую на лоб, а самки позволяют себе непокрытую голову).
Наш экземпляр оказался седым. Или седым зелёным (так их тоже называют). Уже запутались?) Я — да, поначалу.
Несмотря на то, что у многих дятлы ассоциируются с непрерывной барабанной дробью по стволам деревьев, седой барабанит в основном только в брачный период. И да, дробь тоже называется песней. Найти пару самцу бывает непросто, поэтому, прежде чем создать крепкую ячейку пернатого общества, ему приходится основательно потрудиться и попутешествовать в поисках невесты. Зато после парочка приступает к совместному обустройству уютной квартиры. И даже яйца супруги насиживают строго по очереди, и кормёжкой потомства занимаются.
А спустя какое-то время поблизости от гнезда будут раздаваться резкие крики юных "дятлят". Голоса их слышны повсюду, по ним и находим объект для фото:
Как много, оказывается, разных птиц вокруг можно увидеть, если смотреть по сторонам).