Наше физическое и эмоциональное здоровье сильно зависит от состояния окружающей среды. Не зря больным людям рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, наблюдать за природными пейзажами, пить чистую воду и есть больше растительной пищи, ведь мы едины с природой. Но, к сожалению, не у каждого есть возможность следовать этим советам. Экологическая катастрофа коснулась большинства стран и лишила людей чистого воздуха, воды и питания.
Самое печальное, что во всех этих бедах виноват сам человек. Развитие промышленности и сельского хозяйства, многочисленная эксплуатация автомобилей и горы образовавшихся отходов нанесли сильнейший удар по экологии. Сейчас средняя продолжительность жизни человека в России составляет 72 года. В ходе изучения больничных листов, выяснилось, что условия жизни в 25% российских городов не соответствует экологическим показателям, а 3% жителей и вовсе живут в условиях особо опасного загрязнения. В такой местности люди подвержены хроническим заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Также зарегистрированы хронические отравления тяжелыми металлами и онкологические заболевания. Каждый год в мире из-за плохой экологии умирают 8 млн человек.
Воздух
Промышленность, автомобили, строительство — все это является причиной загрязнения воздуха в современных городах. ВОЗ определяет эту проблему как глобальную и призывает все государства бороться с ней. Плохое качество воздуха касается 91% населения земли.
Помимо естественного загрязнения атмосферы вследствие пожаров, извержения вулканов и испарения солей из океанов, происходит загрязнение от жизнедеятельности человека, и оно является самым страшным. Ядовитые выбросы не только губят природу, но и отравляют организм человека. Именно по этой причине экологи активно борются за использование наиболее безопасных технологий.
Автомобиль выбрасывает в атмосферу опасные для природы и человека вещества. Окислы азота и угарный газ являются причиной головной боли, усталости, раздражительности и снижения трудоспособности. Сернистый газ воздействует на эндокринную систему и может вызывать бесплодие и врожденные нарушения плода.
В ходе работ промышленных предприятий в атмосферу выбрасывается свыше 150 опасных веществ: аммиак, азот, бензапирен, оксид серы, сероводород, тяжелые металлы и др.
В процессе ведения животноводства тоже происходят опасные выбросы. Навоз на пастбищах выделяет метан. Кроме этого, на разведение скота тратится очень много природных, энергетических и продовольственных ресурсов.
Вода
Вода занимает 72% поверхности Земли, но несмотря на это, в некоторых местах катастрофически не хватает пресной воды. Рост численности населения способствует развитию промышленности, а вместе с тем водные ресурсы истощаются и не успевают восстановиться.
Главными причинами загрязнения воды являются:
- Промышленность. Большинство заводов и предприятий не имеют современной системы очистки, поэтому загрязняющие вещества попадают в воду.
- Промышленные аварии. Утечки на производствах приводят к серьезным и зачастую непоправимым последствиям.
- Канализация. Моющие средства и бытовая химия попадают в канализацию, а после загрязняют поверхностные и подземные воды.
- Твердые отходы. В океане существует несколько свалок, которые отравляют воду и убивают морских обитателей.
- Утечка нефти. Ежегодно в США фиксируются десятки тысячь утечек нефти, в России их чуть меньше.
С каждым годом потребление воды становится больше, а темп загрязнения не снижается. Если загрязнение не остановить, то через несколько десятков лет мы погибнем от нехватки воды.
Загрязненные воды провоцируют развитие болезней, мутации плода, пандемии. В результате загрязнения водоемов уже погибло множество морских обитателей и животных.
В России в критическом состоянии находятся водоемы в следующих регионах:
- Бурятия;
- Калмыкия;
- Приморский край;
- Томская область;
- Республика Дагестан;
- Курганская область;
- Ярославская область;
- Архангельская область;
- Калининградская область.
В Волгу ежедневно попадает множество химических веществ, она уже не способна самостоятельно очищаться, поэтому ее регулярно хлорируют.
Питание
Магазинные прилавки заполнены продуктами с различными химическими добавками. Но несмотря на это, потребители продолжают их покупать, даже зная о ненатуральном составе. За последние десятки лет появилось множество продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов, но при этом не приносящих никакой пользы.
В настоящее время правильное питание — уже не тренд, а необходимость. Продукты с плохим составом приводят к ожирению и вызывают болезни.
Жилье
Делая ремонты в своих квартирах, люди часто выбирают вредные, токсичные и неэкологичные материалы, даже не подозревая об этом. Помимо улицы, на нас оказывает большое влияние экология квартиры. Несоответствие экологическим требованиям не всегда происходит от недостатка средств на хорошие, экологичные материалы. Подавляющее большинство людей просто не обращает внимания на состав строительных материалов и не задумываются об их потенциальной опасности.
Кроме мебели, строительных материалов и текстиля в квартире, необходимо обратить внимание на температуру и влажность. Это поможет реже болеть и укрепит иммунитет.
Откажитесь от бытовой химии в пользу натуральных и экологичных средств. Ведь все, что мы используем в доме, попадает в наш организм. Выбирайте любые средства и предметы для дома только с хорошим составом, это поможет избежать отравления и заболеваний. Берегите себя и окружающую среду!