Найти тему
АиФ Ростов

Уха для кундюбочки. Как в Ростове традиции уживаются с современностью

   К казачьему рыболовному промыслу приобщены даже внуки.
К казачьему рыболовному промыслу приобщены даже внуки.

У потомственной донской казачки Ритты Анатольевны Рогожниковой предки родом из Шолоховского района. Ростовчанка уверенно держится в седле, умеет управляться с шашкой и знает, как сварить уху по старинному семейному рецепту. А ещё она художественный руководитель народного ан­самбля казачьей песни «Лазоревый цветок».

«АиФ-Ростов» поговорил с казачкой о сохранении традиций, особенностях донских песен и настоящих семейных ценностях.

«Мы – слухачи»

Ансамбль «Лазоревый цветок» был создан ещё в 90-е, в эпоху возрождения казачества на Дону. Тогда многие наши земляки с энтузиазмом посещали репетиции, с удовольствием разучивали партии и радовали публику своими яркими выступлениями. Сейчас картина иная. В основном составе коллектива – всего три солистки. Как на подбор – удалые и голосистые! Ростовчанки без труда берут даже самые высокие ноты. Но отмечают, что музыкального образования нет ни у одной. «Мы – слухачи», – пояснила Ритта Анатольевна.

Сама она пришла в коллектив в 2009 году. И не пропускает ни одной репетиции – занятия проходят раз в неделю, по четвергам. Вместе в Риттой Анатольевной солируют Таисия Петровна Власкина и Валентина Дмитриевна Мовсесова.

Сейчас в репертуаре коллектива – более полусотни музыкальных композиций, преимущественно это бодрые плясовые песни. Такие, пояснила солистка, чаще всего просит исполнить зритель.

«Одно из недавних наших выступлений мы начали с патриотической композиции «Златая Русь». Она настроила гостей на более серьёзный лад, заставила их задуматься о родине. Но как поменялось настроение публики, когда зазвучала «Крапива-лебеда», это весёлая песня о любви, о том, как милый колечко подарил... », – говорит Ритта Анатольевна.

В числе её любимых композиций также «Возле Дона, у причала», «Там за Доном казаки гуляли», «Не целуй, казачий, не целуй». Тематика традиционная – о любви, о Доне. Но есть и грустные, протяжные.

«В августе мы выступали в одной из воинских частей Ростова. А ещё являемся представителями движения «Серебряные волонтёры». Например, я лично вязала шерстяные тёплые носки для участников специальной военной операции по защите жителей Донбасса», – подчеркнула казачка.

Бабушки вяжут

У Ритты Анатольевны ка­зачьи корни есть и по отцовской, и по материнской линии. Настоящий донской казак и её супруг Александр Сергеевич занимается общественной деятельностью, посещает казачьи сходы в станице Александровской (ростовский микрорайон Александровка, Пролетарский район).

В духе казачьих традиций воспитаны и три сына, и внуки большого семейства. Сейчас все члены династии живут неподалеку друг от друга, на праздники обязательно собираются вместе за одним большим столом.

   Уха по семейному казачьему рецепту – главное блюдо на любом празднике. Фото: Из архива/ Ритта Рогожникова
Уха по семейному казачьему рецепту – главное блюдо на любом празднике. Фото: Из архива/ Ритта Рогожникова

Ритте Анатольевне 62 года. Её подругам и коллегам по цеху – по 73 года. Пенсионерки не остались в стороне от происходящих на внешнеполитической арене событий и своими силами стали вязать носки для военнослужащих. Покупали мотки шерстяной нити.

«Вязать я умею с детства: и спицами, и крючком. За одну неделю могу изготовить до пяти пар тёплых носков. Иногда даже работаю по ночам. А как иначе? Хочется, чтобы наши ребята чувствовали поддержку, ведь все они – наши дети и внуки. Я сама родом из Краснодона, что под Луганском. В спецоперации участвовал брат, племянники. Для меня это очень важно», – говорит женщина.

Своей акцией ростовчанки также постарались напомнить бойцам на передовой, что их ждут дома. «Тёплые вещи передают тепло наших рук», – отметила Ритта Анатольевна.

В ряды «Серебряных волонтёров» Центра социального обслуживания населения Кировского района Ростова она вступила в 2017 году. С тех пор вместе с другими участниками движения не остаётся в стороне от всех социально значимых событий. Даже в почтенном возрасте продолжает активно вести общественную жизнь, в том числе оказывать поддержку нуждающимся.

Дама с нагайкой

Дома у потомственной казачки – настоящий мини-музей. В семейном архиве сохранились несколько старинных фотографий, на одной из них изображён прадед Ритты Рогожниковой – атаман Иван Иванович Плетнёв. В фуражке и при погонах, с подкрученными усами. А одну руку он держит на поясе, что придаёт красавцу ещё большую стать.

Есть и другой снимок: портрет дочери Ивана Плетнёва – Натальи Ивановны. Он датирован 1952 годом. Интересен повседневный наряд казачки того времени: длинная юбка, обязательно фартук. Блузка с рукавами-фонариками, длиной три четверти. На голове – платок или кичка. Так одевались в станице Михайловской.

«А свою жену прадедушка ласково называл кундюбочкой, это означало – моя маленькая», – привела интересный факт из жизни донских казаков Ритта Анатольевна.

Скромно казаки одевались шесть дней в неделю, когда надо было трудиться. А в ночь на воскресенье вся станица наряжалась и шла в церковь. Воскресный день посвящали Богу.

Ещё с тех времён у неё сохранились булава и фуражка. Кроме того, в мини-коллекции есть настоящая казачья шашка – подарок нашей землячке на юбилей. И нагайка – её ростовчанка купила себе сама.

«Я разучила несколько простых движений с шашкой, но хочу уделить этому вопросу ещё больше внимания. Выступления с элементами фланкировки всегда очень зрелищные, они особенно нравятся зрителям», – отметила вокалистка.

А что касается верховой езды, то это умеют практически все представители многочисленного ростовского семейства. И даже очень хорошо: сыновья долгое время профессионально объезжали лошадей.

Кстати, чтобы конь стал верным спутником и настоящим боевым товарищем для казака, лучше воспитывать его с жеребячьего возраста. Но и ко взрослому можно найти подход. Прежде чем знакомиться с лошадью, нужно узнать о её повадках, выяснить, какое угощение особенно по нраву скакуну. Так, лаской и вниманием, удастся приручить даже самое строптивое животное.

«Практически все современные казаки ездят на «железных конях». Но как бы ни менялось общество, наши традиции остаются живы», – говорит Ритта Рогожникова.

Большой интерес к традициям казаков проявляют и внуки Ритты Анатольевны. Анастасия недавно вышла замуж, но до начала семейной жизни вместе с бабушкой пела в казачьем ансамбле. Всего же у ростовчанки семь внуков, младшему шесть лет. И он тоже полностью погружён в донскую культуру.

Но такие семьи, поясняет художественный руководитель ансамбля «Лазоревый цветок», скорее, исключение. Сейчас у молодёжи другие интересы, к своим корням обращаются единицы. Но сила нашего народа, уверена Ритта Анатольевна, именно в уважении к собственной истории, в мудрости, передающейся из поколения в поколение.

Ищем гармониста

Помимо трёх прекрасных солисток, в ансамбле есть и музыканты. В основном, играют на ударных. Совсем недавно была и гармонь, но теперь такого рода аккомпанемент недоступен. А место гармониста или баяниста вакантно.

«Сейчас не так много желающих посещать репетиции. Ведь мы работаем полностью на добровольных началах. Но если кто-то из ростовчан захочет к нам присоединиться, будем только рады», – отметила Ритта Анатольевна.

Увидеть выступление ансамбля ростовчане могут во время городских праздников и народных гуляний, например, на Масленицу. «Обычно мы поём в парках», – сообщила Ритта Рогожникова.

За годы существования коллектива «Лазоревый цветок» его участники десятки раз принимали участие в конкурсах и фестивалях, выступали на сценах в разных городах России. Количество дипломов, благодарностей давно перевалило за сотню.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц