Найти тему
dvnovosti.ru

Реже жаловаться на кредиторов стали жители автономии

Жители Еврейской автономной области за девять месяцев 2022 года обратились в интернет‑приемную Банка России 136 раз. Существенно сократилось количество жалоб на кредитные организации — до 45 обращений. Это на четверть меньше, чем годом ранее.

Снизилось число жалоб, касающихся потребительского и ипотечного кредитования, — зарегистрированы единичные обращения. Это объясняется как уменьшением кредитной активности, так и введением мер против навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора.

- Период охлаждения — это 14 дней с момента заключения договора, в течение которых можно отказаться от ненужной или навязанной услуги. Ранее он касался только страховки. С конца 2021 года период охлаждения распространился на любые дополнительные сервисы. Теперь человек может без спешки вникнуть во все условия договора и принять взвешенное решение, нужна ли ему эта услуга», — пояснила управляющий Отделением Банка России по ЕАО Ирина Тришкина.

Количество обращений по вопросам страхования выросло до 71 против 44 за аналогичный период прошлого года. Большинство из них было связано с неверным применением коэффициента бонус-малус (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Часто такие жалобы признаются необоснованными — например, нестыковки могут возникнуть, если при замене водительского удостоверения автолюбитель не сообщил об этом своему страховщику, и информация в базе Российского союза автостраховщиков утратила актуальность. Что делать в таких случаях и как проверить свой КБМ, можно узнать на информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура».

Напомним, что местная продукция замедлила инфляцию в автономии. Цены на товары и услуги в области снизились благодаря увеличению предложений отечественных производителей, в том числе региональных.