В Палате депутатов правящая партия отклонила прямое предложение КПРФ об отмене пенсионной реформы и представила свое "альтернативное" предложение. Коммунистическая партия настаивает на компенсации в размере 90 000 рублей каждому пенсионеру. Коммунистическая партия не удовлетворена такой ситуацией и требует вернуть пенсионерам 90 000 рублей, потерянных с 2015 года из-за неправильного расчета индекса. Экономист Казин считает, что президент готов в ближайшее время вновь ввести пенсионный возраст для пожилых людей. Соседний Азербайджан также начал говорить о "послаблениях" в этой области.
С 2015 года российские пенсионеры потеряли в среднем чуть более 90 000 рублей на человека. Это связано с тем, что индексация пенсий по ценам намного ниже реального уровня инфляции. Так же считает и Олег Смолин, член нижней палаты парламента от Коммунистической партии Российской Федерации.
Николай Коломойский, первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, согласен.
"Совершенно очевидно, что пенсионеры уже теряют эти деньги. Наши пенсии индексируются в соответствии с прогнозами инфляции, а не с реальностью. Инфляция в настоящее время составляет 10 процентов, а индексируемая ставка, по некоторым оценкам, равна 5 процентам. В то же время наши пенсии недофинансированы". Институт Российской президентской академии оценивает реальную зарплату в 32 000 евро, а пенсии - в 12 000-14 000 евро".
Министерство труда с этим не согласно.
"С 2019 года индекс цен на страховые пенсии будет превышать реальный уровень инфляции", - говорится в заявлении Министерства труда.
Однако коммунист Олег Смолин в своем иске утверждал, что показатели были занижены с 2015, а не с 2019 года.
По данным Министерства труда, индексация к 2022 году "на сумму, превышающую реальный уровень инфляции", застопорилась настолько, что глава государства вынужден вмешаться.
Однако эффективность пенсионной реформы уже давно ставится под сомнение различными политиками и экономистами. В соседнем Азербайджане "пенсионная реформа" для мужчин завершена (выход на пенсию в 65 лет в 2021 году) и продолжается для женщин (выход на пенсию в 63 года, выход на пенсию в 65 лет с 2027 года), но ведутся разговоры о "смягчении пенсионных условий": 26 января местная газета процитировала слова председателя парламентского комитета по труду и социальной политике: "Пенсионные условия, но не смягчайте пенсионные условия".
Были введены различные "альтернативы" досрочному выходу на пенсию и права на трудоустройство до выхода на пенсию. К ним относятся "предпенсионный возраст", "досрочный выход на пенсию в связи с безработицей" и "опционы в определенных областях".