Найти тему

ЗАКОН ЖИЗНИ, 1940

Фильм запрещенный Сталиным за откровенную несуразность, безрассудность и разнузданность.

Секретарь обкома комсомола Евгений Николаевич Огнерубов
Секретарь обкома комсомола Евгений Николаевич Огнерубов

С тем же самым размахом, как громко звучит название фильма, в той же противоположной степени нелепо построены диалоги и действия героев.

Не нужно даже быть большим специалистом в киноиндустрии, разбирающимся в тонкостях психотипов, чтобы заметить, что с подачей героев что-то не так.

Я выбрала этот фильм к просмотру, потому что мне было интересно окунуться в атмосферу довоенной советской жизни, когда до войны еще год и все еще живы, но в тоже время уже был 37-ой год и приговор по "делу Тухачевского" приведен в исполнение. Мне, как Воланду, хотелось посмотреть на тех людей, пусть это актеры, но которые жили в тех реалиях.

К моему удивлению, в фильме нет ни намека на происходящие вокруг страшные вещи: все те же вдохновенные молодежные песни, шутки, партийные будни. Нет никакой скованности в движениях, отпечатка ужаса, печали или сдержанности на лицах. В этом плане фильм чрезмерно раскован (вино льется рекой и всех волнуют любовные дела).

Но если не просто смотреть картинку, а начать вслушиваться в диалоги, то сразу путаются роли.

Если заинтересовал фильм, то его можно посмотреть здесь.

Дальше расскажу какие огрехи в сюжете и что сказал тов. Сталин.

Комсорг Паромов и Наташа
Комсорг Паромов и Наташа

Начинается все с дома ректора медицинского института, у которого две взрослые дочери, одна, Нина, незамужняя, но с маленьким ребенком, вторая, Наташа, студентка, за которой ухаживает сокурсник и по совместительству комсорг (комсомольский организатор) Паромов и, которой кто-то неизвестный регулярно доставляет букет цветов через курьера. Вроде все понятно, все приятные положительные герои.

Потом проводится выпускной вечер курса, на котором все упиваются, и куда приходит Секретарь обкома комсомола Евгений Николаевич Огнерубов поздравить выпускников со следующей речью.

"До нового свидания, дорогие друзья. Вы разъедитесь по необъятным просторам нашей страны строить жизнь. Одни во Владивосток, другие в Минск, третьи в заоблачный Памир, четвертые в знойные среднеазиатские пески, и Родина раскроет вам объятья. Всюду, дорогие друзья, вас ждет любовь, дружба, счастье. Оно очень большое, оно безгранично у нас, надо его видеть, надо идти ему навстречу. Но где бы вы ни были, как бы не замечательно было ваше будущее, как бы ярка не была ваша жизнь, никогда не забудутся дни студенчества, они не повторимы. Такой любви, такой дружбы, такого счастья, какое испытали вы здесь в институте, вы уже не узнаете. Разве забывается настоящая студенческая дружба? Разве забывается настоящая студенческая любовь? Это хорошо. Это замечательно. Вот вы выходите из этих стен наполненные лучшими порывами и всюду, где есть прекрасная наша звезда., где есть священный цвет нашего флага, всюду, где бьется сердце советского человека, огромное сердце человека страны социализма. "

Казалось бы, безобидные слова, но тут, на этой фразе Паромов говорит: "Пойдем, Наташа, это будет очень надолго."

(Ага, значит, Паромов не так прост как кажется, если не разделяет советские идеалы, начинаю думать я).

На этом Огнерубов не долго заставил себя ждать и сразу закончил свою речь.

Зачем тогда, была нужна предыдущая фраза со словом "надолго"?

Во время выпускного отчетливо бросаются в глаза (1) как упиваются студенты: "Пить или не пить? - вот в чем вопрос", все ходят с бутылками, песню про трудящуюся молодежь тоже поют, выстукивая музыку по пустым бутылкам,

и (2) как либезят студенты перед Секретарем Огнерубовым - прям от души.

Потом Паромов схватился в словестной перепалке с Огнерубовым по фразе "каждому по потребностям, от каждого по способностям". Это вообще священная фраза марксистов.

- При коммунизме мы будем устраивать свои ночлеги так , чтобы проснувшись всегда видели этот величественный небесный простор, эту таинственную глубину вселенной - начал Огнерубов.
А, если дождь? - спрашивает Паромов.
- Мы мало мечтаем о будущем, поэтому не видем всего великолепия прекрасного завтра. А тогда мы всю жизнь и превратим в праздник! - (и тут все начали чокаться). Дни мы будем проводить в бассейнах, на пляжах, развлекаться, состязаться...
Стало быть одни будут строить заводы, лить сталь, добывать уголь, а другие наслаждаться звездами? - вставил Паромов.
- Ого! придераешься к Марксу? (в это время Наташа потянулась за яблоком и начала его грызть) Ты забыл основной лозунг коммунизма - от каждого по его способностям , каждому по потребностям. - продолжает Огнерубов.
- Давайте на сегодня оставим Маркса в покое - парирует Паромов
(в это время заваливается пьяная пояющая толпа, с просьбой одолжить горючего и Секретарь Огнерубов передает бутылку).
- Вы что думаете, социализм это монастырь? - вопрошает Огнерубов. Звездами нельзя наслаждаться - сеять хлеб некому будет; пить нельзя - это грешно ибо пили и при капитализме; любить нельзя ибо любовь приносит детей. Кто вас заразил подобной философией лицемеров? Разве это точка зрения большевика? Всем, что созданно для человека, мы должны пользоваться, социализм дает нам эту возможность, в этом его и величие.
- Увидел вино - пей вино? Увидел девушку - приследуй ее? - Паромов.
- А знаете, что говорил Маркс? Если ты любишь девушку, если она счастье твоей жизни - неустанно приследуй ее своей любовью.
Паромов: Любовь я понимаю - пошлость я не понимаю.
- Читайте ветеринарные учебники - выпалил Огнерубов и все засмеялись.

После сцены с этим диалогом, я подумала, что это Паромов прикопался к Огнерубову, все ведь правильно говорит.

Наташа, видимо, тоже так подумала, начала ссориться с Паромовым и уехала с Огнерубовым кататься на машине. И все пьянчуги-студенты тоже встали на сторону Огнерубова.

Потом выяснилось, что Огнерубову очень нравится Наташа и это ОН, кто присылает ей каждый день цветы. Наташино сердце начало таять и она начала симпатизировать Огнерубову, ей стало очень приятно, что за ней ухаживает такой большой, умный и всеми обожаемый человек. А Паромов постоянно преслодовал Наташу и просил ее уйти от этого человека, потому что он плохой.

Я задалась вопросом - Почему он плохой?

Наташа тоже этого не поняла и решила, что Паромова заедает РЕВНОСТЬ.

Да, точно, подумала я - РЕВНОСТЬ! Это же очевидно.

Но тут на передний план вышла сестра Наташи - Нина - и на комсомольском собрании во всеуслышании заявила, что отец ее ребенка Огнерубов, который к ней подкатывал, она ему доверилась, а он ее бросил с ребенком.

В финале фильма Сергей Паромов становится новым секретарём комсомола и Наташа возвращается к нему.

Ну просто, шедевральная Санта-Барбара!

Фильм вышел в кинотеатры, но через три дня был снят в следствии разгромной рецензии в газете "Правда", в которой основная идея заключалась в том, что отрицательные герои в картине показаны более сильными, чем положительные, истинное лицо автора — это отрицательные герои картины. В последствии было созвано совещание а ЦК в связи с вопросом о фильме «Закон жизни» Александра Авдеенко (стенограмму совещания можно почитать тут), на котором присутствовали и выступали писатель Фадеев А.А., поэт Лебедев-Кумач В.И. из известных мне, сам товарищ Сталин и Председатель Верховного Совета РСФСР Жданов.

Ух, и разнес же Сталин автора. Александр Авдеенко оказывается родом из Донбасса, из семьи шахтеров. Его задачей было показать подлого человека, который высоко забрался по карьерной лестнице, но порочит партию. Автор постарался показать анти-героя нелинейно, а завуалированно, чтобы подчеркнуть его ловкость и изощренность. Вот по игре актеров ловкости как-то не ощутилось, но удалось все смешать - в общем, если бы не Нина, никто бы так до конца и не понял, что Огнерубов подлец.

Тов. Сталин сказал:

Культуры у него мало, человек малограмотный, русским языком не владеет, а сколько у него нахальства литературного!.

и это положило начало процессу проверки всех фильмов. Борьба с халтурой и низкосортной продукцией.

-3

Еще я подумала, как такое могли снять в 40-ые годы, что мерзкие дела делаются под портретом Сталина, когда еще шли чистки...

Автора романа Александра Авдеенко лишили жилплощади, его литературная карьера началась очень рано, в 20 лет его работы отметил сам Горький за роман "Я люблю", за это ему выдали целый дом. Но вот такая оказия с фильмом и все - литературная карьера пошла под откос, его исключили из Союза писателей, а значит лишился всех льгот, а льготы были очень хорошие.

Думаю, что причиной катастрофы фильма - профнезрелость сценаристов, не учли, что дьявол в деталях.