Найти тему
Штаб Фургала

Суд над Сергеем Фургалом: итоги 50 дня

14.11.2022г сторона защиты представляла присяжным заседателям вещественные доказательства, которые им любезно разрешили продемонстрировать прокуроры и судья.

Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)
Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)

Адвокат Анна Михайловская представила телефонограмму. Она направлена оперативным дежурным в посёлке Прогресс 28 июля 2004 года:

28.07.2004г в 07.32 поступило сообщение, что в посёлке Прогресс в 7.30 произошёл взрыв во дворе дома, принадлежащего Смольскому.

Адвокат Борис Кожемякин представил решение Арбитражного суда Хабаровского края от 01.08.2003г между Зорей и "МИФ-Хабаровск", с участием завода ЖБИ.

Суд отказал Зоре в праве собственности на недвижимость, признал право собственности “МИФ-Хабаровск» на арматурный цех.

Адвокат Кожемякин задал вопросы Сергею Фургалу:

- Известно ли Вам это решение Арбитражного суда?

Фургал:

- Полностью известно, лично участвовал в судебных заседаниях.

Адвокат Кожемякин:

- Как Вы восприняли этот документ в "МИФ-Хабаровске"?

Фургал:

- Мы его восприняли как законное, но промежуточное.

- Указано, что с таким решением Зоря не согласился и обратился в апелляционную инстанцию. Суть его была в том, что он заключил договор купли-продажи на все имущество целиком и арматурный цех в том числе. Конкурсный управляющий ЖБИ Богданов пояснил, что фактически продана Зоре только часть имущества, имела место техническая ошибка, и Зоря имеет право на недвижимое имущество минус арматурный цех, который принадлежит "МИФ-Хабаровск".

Из документов следует, что 16 мая 2002г продажа арматурного цеха "МИФ-Хабаровск" была согласована не ниже оценочной стоимости без проведения торгов. 21 июня 2002г комитет кредиторов должника подтвердил это решение.

ООО "Дальневосточная оценочная компания", имеющая лицензию, 15 апреля 2002г произвела оценку арматурного цеха. Стоимость его определена в 254 300 руб.

Адвокат Кожемякин:

- Сергей Иванович, кто обращался в "Дальневосточную оценочную компанию"?

Фургал:

- Естественно, "МИФ-Хабаровск". Мной как директором был проведен запрос и сделана оценка. Во-первых, это сразу убирало предмет спора. Раз оценка произведена, кредиторы согласны, то все в порядке. Во-вторых, если бы по какой-то причине объект не смогли бы передать нам, то вернули бы деньги.

- Почему вы не воспользовались предложением конкурсного управляющего?

- Когда Зоря по прошествии времени решил купить весь завод, уже все вопросы были решены, проведена оценка ангара. Комитет кредиторов ему бы в покупке всего завода однозначно отказал в связи с тем, что арматурный цех и ещё один объект уже проданы. Поэтому Зоря договорился с директором и выкупил всю недвижимость.

- На заседании апелляционной инстанции было сказано, что 27 июля 2002г между ЖБИ-2 и Зорей был заключён договор о продаже всей недвижимости целиком ввиду отсутствия денежных средств на проведение оценки. В документе упоминается здание с литерой "М", что это за здание?

- Это совершенно другое здание. В нем находилось кафе, оно принадлежало ЧП Галкин. Точно так же оно было продано Зоре. И тогда возникли суды.

- Далее указано, что представитель Зори пояснил, что конкурсным управляющим была предложена стоимость этих объектов в один миллион рублей. Далее обвинением было заявлено, что сделка была составлена с нарушениями, значит должна была быть признана ничтожной на основании того, что сделка была проведена без предварительной оценки, это не свидетельствует об интересах кредиторов должника. Поскольку сделка ничтожна, то у Зори не возникло право собственности на данное имущество, и претензия на арматурный цех удовлетворению не подлежит. 23 октября 2003г суд согласился со стороной обвинения и отказал в покупке всего недвижимого имущества, включая арматурный цех, признал право собственности на арматурный цех за "МИФ-Хабаровск".

Сергей Иванович, вы понимали юридическую значимость этого решения?

Фургал:

- Суд признал абсолютно законное право на арматурный цех, кроме того решение вступало в силу с момента оглашения, и суд обязал юстицию зарегистрировать право за "МИФ-Хабаровск".

Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)
Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)

Адвокат Кожемякин:

- Это было 23 октября 2003г, сторонам даётся два месяца, чтобы оспорить решение. Что делал "МИФ-Хабаровск" дальше?

Фургал:

- Учитывая то, что Мистрюков арматурный цех покупал для своего зятя Подопригорина, он был ему продан. Его директору Шилину.

- Шилин занимал какие-то должности у Мистрюкова?

- У Подопригорина, поэтому оформили на него. Хочу отметить факт. Когда на путях произошёл конфликт между Мистрюковым и Зорей в 2002 году, тогда я и сказал Зоре, что у меня никаких претензий нет. Если вы выиграете суд, мы спокойно отдаем ангар и получаем 254 000. Если мы выигрываем, то ангар остаётся за нами. И все разговоры снимем.

Прокурор Щербаков:

- Вот подпись судьи Шайневой. Вы знакомы с дочерью Шайневой?

Адвокат Кожемякин:

- Мы должны разбирать фактические доказательства. У прокурора вопрос, знаком ли Фургал с дочерью, дальше он спросит, платил ли он ей. Я прошу снять этот вопрос.

Судья:

- Отводится возражение прокурора, личность судьи не имеет отношения к делу.

Прокурор Щербаков:

- Хорошо. Вам известна судьба этого решения, оно проверялось кассационной инстанцией?

Фургал:

- Я уже ответил. Как только суд принял такое решение, ангар был продан Шилину. Я с себя скинул этот вопрос, мне дальше было неинтересно, я ангаром не занимался.

Прокурор Щербаков:

- Вам известно, что 29 декабря 2003 года была подана кассационная жалоба...

Фургал:

- Я вам ещё раз говорю, не надо наводить тень на плетень. Ангар был продан. Если вас интересует, что с ним было дальше...

Адвокат Кожемякин возразил на вопрос прокурора, судья возражения принял.

Адвокат Кожемякин:

- Господа присяжные, прошу обратить внимание на определение и напоминаю даты.

С Зорей трагедия произошла 29 октября 2004г. Определение от 25 октября 2004 года. Предприниматель Зоря обратился с иском к "МИФ-Хабаровске" и Шилину с иском о признании недействительным договора купли-продажи. Истец в суд не явился. Арбитражный суд принял решение прекратить производство по делу в связи с тем, что Шилин не являлся индивидуальным предпринимателем и, значит, судебное дело не находится в ведении арбитражного суда.

Сергей Иванович, Вам известно было это определение? И ваша реакция?

Фургал:

- Конечно, мне было известно, фирма являлась ответчиком.

- Вы обжаловали его?

- Нет, конечно.

Адвокат Кожемякин:

- Следующий документ: договор купли-продажи от 12 ноября 2003 года.

Сергей Иванович, Вы помните обстоятельства подписания этого договора с Шилиным?

Фургал:

- Я правильно понимаю, что это договор между "МИФ-Хабаровске" и Шилиным? Да, факт я помню.

- Вы при подписании договора встречались лично с Шилиным?

- Я точно помню, что такой договор был подписан, а кто к кому приезжал, не помню. Этим занимались юристы.

- Вам было известно на момент покупки ангара, кому принадлежали подъездные пути?

- Мне было известно, потому что комитет кредиторов одобрил в один и тот же день и продажу ангара, и одобрил продажу подъездных путей "Сугдака". И я знаю, что их у него купил Зоря.

- Вы когда-нибудь ставили под сомнение право собственности Зори, Крюкова на подъездной участок?

- Нет, а зачем оспаривать очевидное право собственности. Он их в 2002 году благополучно разобрал и все. Все забыли, что они вообще существовали.

- А на тот момент, когда они уже существовали, кто ими владел?

- Юридически "Сугдак".

Адвокат Кожемякин:

- Определение Арбитражного суда от 28 октября 2004 года. Зоря ссылается на срок исковой давности. Суд определил назначить это дело на 11 ноября 2004 года. Сергей Иванович, вы знакомы с этим решением?

Фургал:

- На тот момент, думаю, был знаком.

Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)
Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)

Адвокат Кожемякин:

- А вам известно, что за срок исковой давности, на который ссылается Зоря?

Фургал:

- Зоря судился за то, что сделка недействительна, но не судился по регистрации. Соответственно, пропустил все сроки. И когда он проиграл все суды, он решил посудиться с юстицией. По сути, не к "Мифу". Он говорит: "Алло, юстиция, вы не правы, что разрешили эту сделку". А юстиция никогда не зарегистрирует сделку, если там что-то не соответствует. Для нас это ничего не изменило.

- Было ли Вам известно, что очередное судебное заседание состоится 11 ноября 2004 года?

- Объект продали, ну будет 11-го заседание с юстицией. Было ясно, что юстиция выиграет.

- Была информация, что 25 октября в суде были и Зоря, и Вы. У вас там были личные выяснения отношений, открытая неприязнь?

- Я могу при публике рассказать, как происходили все суды. Нормально происходили, ну какие могут быть неприязненные отношения в суде?

- Поверьте моему опыту, разные отношения бывают, когда встречается истец и ответчик. Меня интересует конкретная дата.

- У меня никаких претензий к Зоре не было, он меня вообще не интересовал. Бизнес не пересекался, жил он в Канаде, увидели друг друга в суде и забыли. Ну есть Зоря, судится с Шилиным, Галкиным, хлебозаводом, мне то что, зачем он мне нужен? Я с ним не ссорился, ничего не делил. Никаких отрицательных отношений.

Прокурор Щербаков:

- Мы изучили решение об отложении суда на 11 ноября 2004 года. Напомните нам, удалось ли в этот день принять доводы любой из сторон, если нет, то почему?

Фургал:

- Вы умышленно вводите в заблуждение присяжных. Ещё 28 октября "МИФ-Хабаровск" снял все претензии по сроку давности и согласился рассматривать вопрос по существу.

Прокурор Щербаков:

- Так все же 11 ноября 2004 года удалось рассмотреть вопрос?

Фургал:

- Так меня в этот день на суде не было, откуда я знаю?

Адвокат Кожемякин:

- Сейчас предъявляет доказательства сторона защиты, что там было 11 ноября, 42 ноября - это не на нашей стадии, пожалуйста.

Судья не принял возражение обвинения.

Адвокат Артём Сарбашев представил справку о погоде в даты совершения преступлений.

Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)
Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)

Адвокат Алексей Смирнов:

- Оглашаем протокол допроса от 18 ноября 2004 года. Следователь допросила Булатова в качестве свидетеля по поводу убийства Зори.

Булатов пояснил следующее: "с Зорей я познакомился примерно в июне-сентябре 2002 года в помещении ЖБИ-2 в кабинете конкурсного управляющего, с которым знаком по производственной необходимости. В момент знакомства в кабинете находился и Фургал. Зоря и Фургал обсуждали покупку главного корпуса ЖБИ-2. Из их разговора я понял, что Зоря купил подъездние пути и две погрузочных площадки, принадлежащие "МИФ-Хабаровск". Фургал хотел уступить Зоре часть помещений главного корпуса в обмен на подъездные пути. Зоря с предложением Фургала согласился, но пояснил, что свидетельство о собственности на подъездные пути он ещё не получил, потому что Крюков был против этой сделки из-за неприязненных отношений с Фургалом. Разговор был в нормальном тоне, спокойный и закончился тем, что оба подтвердили намерения о сделке.

С Фургалом и Мистрюковым знаком давно, взаимоотношения нормальные. Нас связывают общие коммерческие интересы, поэтому на следующий день, Фургал, уехавший во Владивосток, попросил меня позвонить Зоре и попросить его снять охрану с главного корпуса ЖБИ-2, так как о сделке они договорились. Также Фургал пояснил, что сам дозвониться не может. Просьбу я выполнил, передал. Более я с Зорей никогда не встречался. Ни у меня, ни у компании "Вест-маркетинг" никаких финансовых отношений не было и нет".

Вопрос следователя: "Вам представлено заявление Зори, в котором он указывает вашу возможную причастность к его убийству. Что вы можете пояснить?"

Ответ Булатова: "Зоря меня оговаривает из-за личной неприязни. На мой взгляд, она возникла из-за того, что он стал поддерживать коммерческие отношения с директором "Сугдак" Крюковым. У меня с ним крайне неприязненные отношения. Больше никаких причин не знаю".

В связи с оглашенным протоколом у меня несколько вопросов к Фургалу. Сергей Иванович, вы знали Булатова?

Фургал:

- Да, конечно, это общеизвестный факт.

- Вы знали о таком допросе?

- Да, конечно, знал. Когда убили Зорю, вызывали Мистрюкова, меня и Булатова, сняли все подозрения, отпустили, и, между прочим, принесли извинения. По крайней мере, мне.

- Вы знали, что в вещах Зори обнаружено заявление, что Булатов причастен к его убийству?

- Я сейчас не помню, врать не буду. Но он точно говорил, что у него убийственные отношения с Крюковым, непримиримая вражда из-за того, что Булатов ушёл в "МИФ-Хабаровск". И он мне говорил, что Крюков с Зорей имеют общие дела, и что Зоря встал на защиту Крюкова всеми силами. И он связывал это именно с Крюковым. Война между Крюковым и Булатовым - это общеизвестный факт.

- Булатов оценивает на допросе ваши отношения с Зорей как нормальные.

- Я уже говорил, у меня не было никаких прений с Зорей. У него свои интересы, своя жизнь, у меня свои. Сошлись на том, что мы купили ангар, а Зоря у Крюкова рельсы. И тогда шёл нормальный, спокойный разговор. С чего тут взяли, что мы с ним воевали?

- А с Крюковым вы общались?

- Знаете, я два раза пообщался, у меня всякое желание пропало моментально и навсегда.

- Почему?

- Потому что человек из 90-х, на всю голову отмороженный. Разговор у него начинается со слов: "либо ты сейчас делаешь так, либо на два метра в землю". Я с ним предпочитал вообще не общаться.

- В этом протоколе говорится, что Булатов был задержан по подозрению в убийстве Зори. А вообще, Булатов сам опасался чего-либо?

- Булатов не просто опасался, он обращался в полицию, заводили уголовное дело по факту угроз со стороны Крюкова. Именно его уход с работы был непростителен со стороны Крюкова, за Булатовым велась слежка. Именно тогда я настоял на охране, но Першин взял все в свои руки.

- А у вас с Булатовым какие были взаимоотношения?

- Прекрасные! И если я его ругал, а я мог, допустим, по работе, но это чисто рабочие моменты, а так отношения были прекрасными.

Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)
Скрин видеозаписи Sotavision (признаны иноагентом)

Адвокат Смирнов:

- А вы по факту убийства Зори что-то обсуждали?

Фургал:

- Когда мы вышли, естественно, мы сели и просто поговорили. Я спросил у Олега, что и как. Он сказал, что на него наговорил Крюков. Он спросил: "А ты как туда попал?". Я сказал, что для меня это загадка. Я тогда ни про какие записки не знал. Живёшь ты, ходишь, а тут вот так. Олег очень серьёзное значение придавал Крюкову.

Адвокат Кожемякин:

- Эпизод с Булатовым, который произошёл 31 января 2005 года. Мы демонстрировали соглашение с бывшей супругой Булатова. Какую материальную помощь вы оказали его семье? Лежала ли на вас юридическая обязанность по оказанию такой помощи?

Фургал:

- Никакой юридически обязанной помощи мы не были должны. Олег работал директором. За свою работу он получал большую зарплату и доход. Так же, как и я получал, работая директором - 30% от прибыли за свою работу. Соответственно, на тот момент и прекратились обязательства. Но из корпоративной солидарности мы не смогли отвернуться. Миллион рублей было выплачено Оксане, просто посчитали, сколько сможем дать. Миллион четыреста перечислили ей на счёт, как за потерю кормильца. А Оксана тогда, с её слов, очень сильно нуждалась в деньгах. Мы выплачивали по 40 000 ежемесячно, на тот момент 1100 долларов, при зарплате врача 300 долларов.

Адвокат Кожемякин:

- С бывшей супругой Булатова вы заключили договор о ежемесячной помощи его дочери. Сколько лет было дочери на тот момент?

Фургал:

- Примерно 13-14. Обязались платить до совершеннолетия, но с оговоркой, что если она поступает в учебное заведение, то полностью оплачиваем обучение, что мы и сделали. Оксана сказала, что ребёнок болезненный, мы оплачивали и санаторно-курортное лечение, а это очень даже недёшево. Это билеты и ребёнку, и маме, это путёвки, гостиницы, процедуры, это серьёзные суммы денег.

- А сколько стоило обучение?

- По 500 тысяч мы платили в год, пять лет.

- Вам родственники Булатова предъявляли претензии?

- Только благодарности!

- Как долго просуществовала фирма "Вест-маркетинг"?

- Вместо Булатова оставался Клюквин, и в 2006 году мы узнали, что у фирмы очень серьёзные проблемы с налоговой, было подано на банкротство. Компания была закрыта.

- Состоялось ли судебное решение по факту банкротства?

- Да, конечно.

Прокурор Щербаков:

- Что Булатов делал на вашей встрече с Зорей в 2003 году?

Фургал:

- Булатов работал с Крюковым, а Крюков дружил с Зорей. И Булатов очень хорошо знал конкурсного управляющего.

Адвокат Артём Раевский:

- Рассматриваем протокол изъятия предметов в квартире Зори. Нас интересует записная книжка. На одной из страниц есть запись: Тимофеев Мих. и номер, ниже Валерий.

Еще нас интересует Совесть и номер.

У меня вопрос к Палею:

Андрей Сергеевич, меня интересует Сергей Совесть и обозначение четвёрки, что это такое?

Палей:

- Четвёрка - это позывные. А все эти Совести и Буратины, сами давали себе прозвища.

Адвокат Раевский:

- Это записная книжка Зори. Я правильно понимаю, что позывные были известны всем?

Палей:

- Ну я не знаю, может, Тимофеев так представил.

Прокурор Щербаков:

- Вам Тимофеев говорил, почему ваша бригада называется четверкой?

Палей:

- Не знаю.

Прокурор Щербаков:

- А вот господин Карепов сказал, что Тимофеев по своей специальности - китаист. Вам Тимофеев рассказывал что-то об этом?

Палей:

- Я, в отличие от Карепова, приятелем Тимофееву не был. Просто сотрудник.

- Вам известно, почему в Китае в зданиях нет четвёртого этажа?

[Громкий смех в зале].

Палей:

- Мне известно, но это была просто свободная цифра.

Адвокат Смирнов:

- Ваша честь, мы сейчас будем что, изучать Китай?

Адвокат Раевский хотел представлять доказательства согласно своему порядку, но судья отказал ему в этом.

Адвокат Раевский:

- Детализация телефонных разговоров между Зорей и номером телефона, оканчивающимся на 0015, входящие звонки. У меня вопрос к господину Палею, вам знаком этот номер?

Палей:

- Да, это номер Тимофеева.

@furgalshtab