Первый кассационный суд разрешил требовать денежную компенсацию за громкий лай соседских собак. Поводом для этого стал конфликт двух жительниц Липецкой области. Одна из них держала на своем участке двух собак. Другая утверждала, что собачий лай мешает ей и двум ее детям. Таким образом, суд впервые признал, что нарушение нематериальных прав на отдых и благоприятную среду также может быть основанием для удовлетворения иска о взыскании морального вреда.
Решение кассационного суда может стать прецедентом и повлечь новые иски, считает депутат Госдумы, один из авторов законодательства о домашних животных Николай Валуев. Чтобы соседи не использовали собак как лишний повод для выяснения отношений, нужен общий подход к совокупности доказательств по таким обвинениям, полагает парламентарий.
Пока же судам, по-видимому, придется оперировать отдельными нормами, которые содержатся в разных законодательных актах. Так, например, закон о тишине обязывает граждан не шуметь с 22 до 7 часов в рабочие дни и с 22 до 9 часов в выходные, а также днем с 13 до 14 часов. В разных регионах эти временные промежутки могут отличаться.
Кроме того, в Санитарных нормах и правилах (СНиП), принятых в России, есть допустимый уровень шума. В местах проживания людей он составляет 45 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное. Превышение этих норм рассматривается как нарушение СНиП и может караться штрафом.
Источник: Парламентская газета