Несмотря на то, что пластиковые окна установлены практически в каждом доме, вопрос об экологической безопасности пластика не перестает интересовать покупателей.
Поливинилхлорид (ПВХ) пластиковых составляющих конструкций получают путем синтеза соли, нефтепродуктов и других компонентов, отвечающих за прочность и стабильность цвета и формы пластика. Насколько опасна эта смесь компонентов для окружающей среды и человека? Полувековой опыт использования ПВХ в производстве окон не выявил каких-либо запретов: во всех странах мира ПВХ окна разрешены и активно используются в остеклении. Пластиковые окна отвечают высокому классу экологической безопасности, если сделаны из качественных материалов.
При нормальных условиях эксплуатации выделения от ПВХ-профиля безопасны для человека. В агрессивной среде, например, при горении, образуются новые вещества, способные нанести вред как человеку, так и окружающей среде. ПВХ обладает высокой огнеупорностью, его температура плавления 150 -180 °C. Во избежание отравления продуктами горения, важно как можно быстрее покинуть место пожара.
Определенную степень опасности представляет герметичность окон ПВХ. Вредные выделения от отделочных материалов и мебели должны замещаться воздухом с улицы, поэтому необходимо проветривать помещение 2-3 раза в день, открывая окна на 10 минут. Альтернативный вариант подачи свежего воздуха – установка клапана приточной вентиляции. Поэтому экономя на комплектации, думайте о том, как проветривать помещение.
Загрязнение окружающей среды отходами пластика является важной экологической проблемой. ПВХ отличается от других видов пластика тем, что он может быть переработан до пяти раз, что снижает негативное воздействие на окружающую среду.