Существует два варианта рассчёта среднего чека в общепите.
Итак, вариант первый.
Предположим, у нас демократичный вариант заведения. Напитки всегда можно взять с собой, отдельно на баре. И плюс у нас нет алкоголя. Исходя из чего мы решили считать средний чек из трёх составляющих:
- суп;
- салат;
- горячее
Теперь к расчетам, Предположим, что супы начинаются от 300 руб. Салаты от 250руб. И Горячее от 500 руб. Складываем эти суммы, получается 1050 руб.
Теперь берём самые дорогие позиции. И делаем тоже самое.
Самый высокий ценник на суп 450 руб. На салат 400 руб. Горячее 850руб.
Получаем в итоге: 1700 руб
Далее складываем две итоговые суммы и делим на 2.
Итого средний чек:
( 1050+1700)/2=1375 руб.
Обратите внимание, что в данном рассчёта не участвуют напитки.
По статистике, алкоголь увеличивает средний чек примерно на 20-25%.
Поэтому теперь рассмотрим второй вариант расчета среднего чека, с напитками.
Самый распространенный и простой способ это общую выручку с учётом напитков взять и разделить на количество гостей.
Например:
Наша выручка за сегодняшний день составила 127 000 руб. Количество гостей 55 человек. Получается, мы 127000/55=2309 руб на человека.