Найти тему
Рецепты&Факты

Как правильно рассчитать средний чек в ресторане

Существует два варианта рассчёта среднего чека в общепите.

Итак, вариант первый.

Предположим, у нас демократичный вариант заведения. Напитки всегда можно взять с собой, отдельно на баре. И плюс у нас нет алкоголя. Исходя из чего мы решили считать средний чек из трёх составляющих:

  • суп;
  • салат;
  • горячее

Теперь к расчетам, Предположим, что супы начинаются от 300 руб. Салаты от 250руб. И Горячее от 500 руб. Складываем эти суммы, получается 1050 руб.

Теперь берём самые дорогие позиции. И делаем тоже самое.

Самый высокий ценник на суп 450 руб. На салат 400 руб. Горячее 850руб.

Получаем в итоге: 1700 руб

Далее складываем две итоговые суммы и делим на 2.

Итого средний чек:
( 1050+1700)/2=1375 руб.

Обратите внимание, что в данном рассчёта не участвуют напитки.

По статистике, алкоголь увеличивает средний чек примерно на 20-25%.

Поэтому теперь рассмотрим второй вариант расчета среднего чека, с напитками.

Самый распространенный и простой способ это общую выручку с учётом напитков взять и разделить на количество гостей.

Например:

Наша выручка за сегодняшний день составила 127 000 руб. Количество гостей 55 человек. Получается, мы 127000/55=2309 руб на человека.

Подписывайтесь на наш канал. Получайте полезную информацию.

Ваш Шеф-повар, Сергей Соловьев.
Ваш Шеф-повар, Сергей Соловьев.