Найти в Дзене

Оформление картин на выставки-продажи и маркеты. Ретроспектива от куратора.

Маркет это не выставка камерная, чаще всего на маркетах каждый художник оформляет работы на свой вкус и кошелек. Единственное условие - работа должна быть с подвесной системой (простым языком те самые крючки да веревочки чтобы работу на стену повесить). Ниже - перечень рекомендаций и краткий список ошибок при оформлении.

После маркета в котором участвовали 30 художников мы смогли увидеть как по-разному все оформляют свои работы если не загонять творцов узкие рамки. Наши рекомендации:

1. Недорогие работы лучше оформить просто в паспарту. Если это простые наброски, небольшие этюды и быстрые работы на природе - оформление в паспарту уже достаточно. Если работа небольшая то широкое паспарту смотрится выигрышно. Важно: все работы которые вы оформляете на один стенд должны между собой сочетаться цветом и оформлением. Татар-базар из неброского сочетания зеленого, красного, темно-коричневого и ярко-розового на одном метре квадратном может в итоге увести взгляд покупателя от работ в астрал.

2. При оформлении в рамы дешевые рамки из Фикс-прайса - очень плохо. Как альтернативу посмотрите рамки простые из дерева в КК, Леруа, на авито в конце концов б/у купите. Пусть они даже без стекла будут (если у вас не пастель, конечно или уголь) - но крепкие. Если они б/у покрасьте их акрилом или краской подходящей нейтрального цвета и уже будет хорошо. Рамка которая при снятии работы со стены страшно скрипит и разваливается в руках очень удешевляет и отвлекает внимание от работы. Наш выбор - добротно и крепко.

3. Рамки в край работы, оформление размер-в-размер (лист А4 оформленный в рамку А4 же) и все случаи когда не видно паспарту в случае оформления графики - приемлемо если работа скомпонована в центре, и нет мелких деталей уходящих в край. И ценовая политика тут должна быть ниже при таком небогатом оформлении, это вариант бюджетный. Если у вас паспарту меньше 4,5 см - смотрится это чаще всего странно.

4. Масло прекрасно смотрится без рам, само по себе восхитительно, в раму его скорее всего оформлять будут под интерьер. Без рамы ухаживать за картинами и хранить их проще. Это свобода в оформлении интерьера. Если пространство оформлено в стиле лофт или хай-тек можно красиво поставить живопись на пол возле стола или на полку. Важно но рекомендательно - изображение должно быть продолжено на торцах.

5. Ботаника и графика требует графично-строгого оформления и тонких, изящных рам чтобы не отвлекать внимание от красоты штриха.

6. Художники которые выставляют на продажу 1-2 серии создают более серьезное и мощное впечатление у публики. Между нами, художниками, мы-то знаем что настоящий творец разнообразен и может внезапно посреди серии классических акварелей выдать акриловый абстракционизм красно-зелёный, по велению души, но покупателей это смущает.

7. Оформление фоторабот - история, требующая на маркете грамотного освещения. В отличии от масла и акварели которые еще со средних веков прекрасно чувствуют себя в полутени современные техники вроде фото однозначно требовательны к свету. Работы в стекле, и работы накатанные на пластик очень сложно разместить так, чтобы они выглядели выгодно среди картин, немного утрачивается ценность. Поэтому несите на маркеты ядреные, сочные фотографии, которые даже при минимальном освещении будут четко видны.

8. Если на паспарту сзади на горячий клей делать подвесную систему - натягивать шнур надо до изнеможения, изо всех сил - он гарантированно провиснет, и потом галерист будет мучиться, но не факт что повесит ровно. Цитируя классика: "и сказала кроха: трос железный - хорошо, леска-очень плохо!".

9. Богатые рамы с золотом и всё такое прямо барокко стайл - у всего этого стиля определенная аудитория людей которые живут в домах с колоннами и с ваннами по 30 метров квадратных. На маркетах шансы таких людей найти минимальны. Лучше богатые и дорогие работы оставить для выставок очень раскрученных, а на ярмарку отнести даже самые завалявшиеся простые работы. Одну прямо богатую картину можно отнести на маркет - чисто похвастаться перед другими художниками, что у меня есть картина за стопятьсоттыщ в раме из серебра.

10. Тестируйте разные гипотезы. Попробуйте работу прямо огромную и в стиле уличной графики снести на маркет, попробуйте мелких мешок - и анализируйте. Приходите на ярмарку сами и смотрите какие люди подходят к вашим работам, поговорите с ними тихонько, попытайтесь получить обратную связь. Найти баланс между тем, что вы хотите показать миру и тем, что мир хочет купить - искусство, сравнимое с композицией. Всем творцам - наша поддержка и крепкое плечо, которое мы готовы подставить.

З.Ы. У нас в сообществе по результатам разных открытых мероприятий принято потом собираться коллективом тех, кто выставку или маркет готовил и тех кто участвовал и делать ретроспективу. Обратная связь от художников помогает нам становиться лучше. Таким образом мы постепенно вносим улучшения в наши продукты. Всем мира, хороших продаж и работающих проектных технологий.