Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области зафиксировали 21 заражение ковидом, госпитализаций нет

В Тверской области COVID-19 за прошедший день цапнул еще 21 человека. Столько же заразилось в субботу, в воскресенье инфицированных было больше лишь на одного жителя региона. Ноябрь все еще удерживает (и, похоже, удержит) позицию самого спокойного осеннего месяца этого года в контексте распространения ковида.

В Тверской области зафиксировали 21 заражение ковидом, госпитализаций нет
В Тверской области зафиксировали 21 заражение ковидом, госпитализаций нет

В Тверской области к 21 ноября заболевших коронавирусом 178 976 человек, выздоровевших – 175 307.Также ковид стал причиной смерти 2771 жителя региона. Коэффициент распространения COVID-19 по-прежнему не выше единицы, пусть и не самый низкий за всю историю пандемии в Верхневолжье. С 16 ноября отмечали положительные тенденции в стане тех, кто побеждает болезнь. За четыре дня значения выросли более чем в два раза. В воскресенье излечились 40 пациентов, тогда как в среду их было только 15. А за минувшие 24 часа прирост поправившихся стал еще больше и составил 55 человек. Госпитализаций нет вторые сутки.

В мире заболеваемость COVID-19 снижается третий месяц подряд. В октябре суммарно заразились 12,7 млн человек – это порядка на 12% меньше по сравнению с количеством инфицированных в сентябре. На аналогичный процент за этот же период сократилось число умерших из-за ковида – 44 тысячи. И это несмотря на то, что в отдельных европейских странах смертность повысилась. Уже совсем скоро выводы можно будет сделать и по ноябрю и сопоставить их с тем, что получилось в другие месяцы осеннего сезона, – чуть больше недели осталось до наступления зимы. 

В России впервые за девять недель суточный прирост коронавируса перестал уменьшаться. Но темп увеличения заражаемости нельзя назвать хоть сколько-нибудь стремительным: с 14 по 20 ноября заболели 36 277 россиян, а в предшествующую неделю – 36 102. В течение прошедших суток в стране выявили 4662 случая ковида, зафиксировали 55 смертей – минимум с середины августа. 

В субботу помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов
объявил о начале формирования групп для испытаний новой вакцины против COVID-19. В скором времени в стране должно появиться еще несколько препаратов, защищающих от инфекции. В их числе – усовершенствованный «Спутник V», особо устойчивый к «Дельте» и «Омикрону», новая назальная вакцина на основе вирусоподобных частиц. Их разработчиком выступил центр имени Гамалеи. «Омикрон» среди любых других вариантов коронавируса стал поистине хозяином: ни один из штаммов не властвовал так долго. Та же «Дельта», например, циркулировала достаточно мало, существенно меньше года в отличие от своего преемника, который в Россию завезли в прошлом декабре. Так что вакцина, направленная против именно этого штамма, остается весьма актуальной. 

Хоть пока полностью не исключают возможности последующей эволюции ковида, при которой возникнет не просто новый подтип патогена, а другой, очередной, вариант, «Омикрон» все еще преобладает по всему миру. Возможно, именно этот этап своего развития вирус счел наиболее перспективным: высокая вирулентность и низкая смертность.