Самостоятельность - это способность человека решать свои проблемы, самому принимать решения и не зависеть от другого.
Самостоятельный - это абсолютно взрослый, свободолюбивый, уверенный в себе человек, независимая личность со своим мировоззрением. Это тот, кто САМ создает себе свою жизнь, в которой естественно и возможно будут ошибки, но исправлять их он способен своими силами. А также это тот, кто САМ заботиться о себе, обеспечивает себя, обладает свободной волей и сознательно решает жить так, как хочет.
Самостоятельность предполагает ответственность за себя, как контроль своих действий... "Я отвечаю за себя", т.е. контролирую свои желания и поступки, слова и действия..
Если присутствует контроль - значит самостоятельность - это сугубо осознанное действие. И является больше приобретаемым и приобретенным навыком.
А вот ответственность - это скорее всего качество врожденное.
При врожденном чувстве ответственности - самостоятельность приобретается осмысленно. Такие люди быстрее и легче становятся САМОДОСТАТОЧНЫМИ.
Мы все знаем с детства, что такое самостоятельность.
Но, не каждый человек понимает полный смысл этого слова, и далеко не каждого мы можем назвать самостоятельным.
Лично знаю тех у кого отсутствует чувство ответственности.. При этом, они прекрасно себя ощущают и успешно адаптируются в социуме с помощью манипулятивного отношения к людям. Могут считать себя самостоятельными, но без других людей неспособны жить и существовать. И часто, абсолютно искренне не понимают - что от них хотят, когда говорят про ответственность. Они вообще плохо понимают - как это должно проявляться.
Человек не рождается самостоятельным. Это качество развивается навыками, тренировкой, работой над и с собой, приобретая нужный опыт для проживания в данной среде. Формируется по мере взросления ребенка и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности.
Ребенок сам и только самостоятельно может передвигаться в пространстве - используя свои руки и ноги. И его первые осознанные действия направлены на выполнение определенных функций-движений, чтобы осуществить свои желания.. Например - желание перевернуться на живот, желание сесть, начать ползать, и.т.д.. Родители помогают малышу в освоении этих навыков, но далее он пробует это делать самостоятельно.
Ребенок растет и у него появляются любознательные желания, осуществление которых могут быть опасными для его здоровья и даже жизни.
Поэтому самостоятельность у малыша в некоторых случаях НЕБЕЗОПАСНА как для самого ребенка, так и для окружения.
Контроль родителей и взрослых помогает маленькому человечку осваивать все жизненные процессы, функции и практические навыки, знакомит с более надежными, безвредными, безопасными возможностями и способами.
По мере взросления, некоторые подростки думают, что самостоятельность — это стремление всё делать по-своему, как они считают правильным, не слушать и не слушаться взрослых. Часто подростки считают, что курение, алкоголь, развязность, некоторые хулиганские выходки - это показатель взрослости.. В данном случае - самостоятельность может навредить и погубить молодого человека, если он оставит свою "подростковую самостоятельность" и в своей взрослой жизни. Хотя.. Многие взрослые продолжают вести себя как подростки и в более зрелом возрасте.. Они как будто остановились на этом этапе развития.
После аварии, после инсульта, комы, после различных операций, травм, болезнях - начинается период, когда нужно снова учиться самостоятельности.. Учиться обычным бытовым вещам, которые раньше давались легко, и даже не задумывались - что и как они это делали.. Как правило, другие люди, родственники, медицинские или социальные работники - помогают на начальном этапе восстановления. А далее, процесс адаптации к новой жизни происходит самостоятельно.
Но бывает, что после некоторых болезней или травм мозг или тело не способны восстановиться полностью, что приводит к невозможному проявлению самостоятельности, поэтому для жизнеобеспечения необходима помощь других людей.
А также самостоятельность может быть небезопасна у некоторых людей с особенностями психики, как для самого человека, так и для окружающих. Это очень обширная тема - особенности психики и психологии.. Часто бывает так, что человек и сам не подозревает, что у него есть некоторые отклонения.
И еще одна деталь, когда самостоятельность не приносит пользу - это когда излишне берем ответственность на себя за свою семью, работу, за своих родных и близких.. Эта гиперответственность - губит не только самого человека, но и его окружение..
(про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и его некоторые особенности и моменты - думаю, что нужно порассуждать отдельно..))
Научиться самостоятельности никогда не поздно. Это способен сделать любой человек в любом возрасте, который стремиться к саморазвитию и способен адекватно и самокритично оценивать себя и свою жизнь.
Татьяна Богданова...© СПАСИБО ВСЕМ!