Найти тему
Новости Империи

Кому принадлежат земли Латвии?

Давно уже всем понятно, что жизнь под небом цвета брюшка селёдки не сахар. И становится грустнее день от дня. Неладное в Прибалтике заметили даже западные СМИ: "Местная экономика, когда-то основанная на больших колхозах и промышленных мегазаводах, практически рухнула с распадом СССР. В настоящее время в основном мелкомасштабная и сельскохозяйственная, она мало что может предложить своей молодежи". Латвийская бизнес-газета утверждает, что в будущем на одного технолога деревоообработки будет приходиться 163 руководителя. По итогам этого года страна в лидерах по инфляции в Европе наряду с Молдовой, Эстонией и Литвой. Немного спасает безвиз с Белоруссией, куда жители Прибалтики и Польши ездят за дешевыми продуктами и топливом. Но латышским властям это не нравится, и они активно против.

Протестуют ли сами латыши? Нет, они пакуют чемоданы. За 30 лет свободы население сократилось на треть. В прошедшем декабре зафиксирована самая низкая рождаемость за последнее столетие. Латвия пустеет. Среди нашей общественности не затухают фантомные боли: дескать, ещё чуть-чуть, и эти земли естественным образом вернутся в лоно родной Империи. Но все не так однозначно. Дело в том, что земля Латвии уже давно почти не принадлежит ни самой Латвии, ни ее гражданам. Государство владеет лишь 1% земли. А хозяин кто? Ну, смотрите: в лидерах Шведская Sodra, датская Kurland aps. В первой двадцатке представлены сплошь иностранцы из Швеции (почти 10), Дании, Норвегии, Германии, Нидерландов, Финляндии и офшорной Мальты. Когда Латвия решила приватизировать и продавать с/х землю своим гражданам (знающим латышский язык), тут же получила по рукам от Евросоюза за дискриминацию по принципу гражданства. Сейчас фермеры активно распродают свои земли полякам, эстонцам и финнам по цене ниже рыночной из-за экономической ситуации. А в приграничной зоне государство изымает у людей землю для строительства инфрастуктуры.

Да и крупнейшие предприятия давно не латвийские. Там активно скупают все добрые соседи: литовцы и эстонцы. Может и они подумывают о расширении?