Сейчас в России в Липецке стали собирать китайский электромобиль. Он уже в продаже. Первые покупатели уже купили такие машины.
Собянин обещал на мощностях завода "Москвич" так же начать сборку электромобилей. Говорят за ними будущее. А это точно?
Я бы не сказал так. На заставке интересная фотография. Владелец Теслы в условиях дефицита электричества вынужден заряжать свое авто с помощью генератора. Этот снимок символичен.
Как бы нам не рассказывали, что электрокары это экология, это качество и экономия на обслуживании (тут сложно спорить), но пока машины сильно зависимы от инфраструктуры систем электроснабжения.
В Москве строят бесплатные зарядные станции для электромобилей. Но дело в том, что их мощности не позволяют заряжать авто быстро. Для этого нужно иметь несколько часов времени, что бы зарядить авто.
Смотрел несколько видео, где счастливые обладатели липецких электромобилей столкнулись со следующим явлением. Производитель обещает запас хода до 400 км. При этом не раскрывает условия, при которых такие показатели были достигнуты. В обычных условиях они до зарядки проезжали 200-250 км и ехали на зарядную станцию. И тут есть один подвох, на быстрых зарядках 1 кВт электроэнергии стоит от 12 до 14 рублей. Вот и считайте сколько нужно вам денег на зарядку вашего электроконя.
Есть ещё один тонкий момент. Что бы в салоне было зимой тепло, на электромобилях нужно ставить дизельный подогреватель. То есть вам все равно не обойтись без нефтепродуктов.
Конечно такие доработки не везде нужны. У нас есть регионы в России, где можно без таких систем обходится. Такими регионами у нас являются, Крым, Краснодарский край и Забайкалье, Дальний Восток и Калининградская область. Тут правда будет другая напасть, летом. Электрические элементы накапливающие энергию для движения в жаркую погоду требуют охлаждения. И это вызывает порой большие проблемы для автомобилистов.
В общем наши чиновники в очередной раз ударились в компанейщину. При этом подумать в очередной раз забыли. Я не устану писать, что с ростом количества на дорогах электротранспорта будет рости нагрузка на электрогенерирующую структуру населенных пунктов. Но как говориться, пока не столкнулись об этом думать не будут. Пока у нас недостаток электромобилей. Однако отсутствие такой инфраструктуры, в последствии станет проблемой в развитии этой части автомобильного бизнеса. Об этом нужно думать уже сейчас. Но как говориться, гром не грянет, мужик не перекрестится. Вернее чиновник.