Кто такой фенек?
Фе́нек (лат. Vulpes zerda) — миниатюрная лисица с крупными относительно тела ушами, живущая в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Имя зверёк получил от арабского слова فَنَك (фанак), что на одном из диалектов означает «лиса».
Внешний вид феньков.
Они самые маленькие представители семейства псовых, по размерам они меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы, до 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только чтобы по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, и это позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.
Волосяной покров высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.
Образ жизни и питание:
Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, предоставляющих ему укрытие и пищу. Живёт в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.
Фенеки — социальные животные; живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и в некоторых случаях нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.
Большую часть кормов фенек выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается яйцами птиц и самими птицами, мелкими грызунами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью и растениями. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Они делаю запасы пищи на будущее.
Половая зрелость наступает в 6— 9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.
Продолжительность жизни порядка 7—8 лет, в неволе могут доживать до 20-летнего возраста.
Ореал обитания и популяция.
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.
Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Вид внесён в список в Конвенции CITES в Приложение II (2000 г.).
Интересные факты о феньках.
- После выхода мультфильма «Зверополис», популярность фенеков в качестве домашних животных резко возросла.
- Фенек изображён на алжирской монете в четверть динара.
- Браузер Mozilla Fennec получил своё название и маскота в честь данного животного.
- Немецкому генерал-фельдмаршалу Эрвину Роммелю за свою хитрость и способность обходить ловушки, как это делает фенек, британские войска дали своеобразное прозвище «Лис пустыни».
Видеоролик с Феньками: