Три года мы не были с сыном в физкультурном диспансере. Ранее мне там говорили, что карта заводится на постоянной основе, но спустя три года её не нашли, заявив, что если бы она была, то её бы нашли, а раз не нашли, значит и не было. Не дословно, но примерно так.
Мой средний 9-летний ребëнок имеет нарушения неврологического характера, возможно и психиатрического, но это не помешало ему до 2020 года неоднократно проходить обследования в физкультурном диспансере и получать допуск к занятиям спортивной гимнастикой. До пандемии сын занимался в платной подготовительной группе "Здоровье" (ОФП с элементами спортивной гимнастикой), а до того – год индивидуально в частном центре с тренером по спортивной гимнастике.
Обычно для занятий в подготовительных группах при спортивных школах достаточно разрешения от участкового педиатра, но от ребëнка с инвалидностью потребовали прохождения комиссии врачебно-физкультурного диспансера.
Я уже описывала эту эпопею на канале, если найду, добавлю ссылки на статьи в конце, но если вкратце для тех, кто не в курсе, то сыну сначала не разрешили ничего кроме ЛФК. Пришлось методично обойти всех врачей в областной больнице, пройти стационарное обследование в психо-неврологическом отделении детской областной больницы, собрать от каждого узкого специалиста разрешения на занятия гимнастикой. Все эти справки и результаты дополнительных обследований мы предоставили в физдиспансер и только тогда сыну дали допуск, причëм не просто на тренировки, а на тренировки без ограничений физической нагрузки, чего мы совершенно не ожидали и не просили.
В марте 2020 из-за пандемии тренировки прекратились, а осенью Макс пошëл в школу (первый класс), мы в то время в связи с ремонтом жили на съëмной квартире, да и обстановка по-прежнему была нестабильной – детей в любой момент могли снова отправить на удалëнку. Вот и не возобновили мы тренировки, спустили как-то на тормозах. Позже я обращалась к тренеру с просьбой начать заниматься с сыном, но он тогда не смог, объяснив это своей загруженностью.
И вот, спустя два с половиной года, сын вернулся в зал, ходит три раза в неделю, и снова встал вопрос о допуске из физдиспансера.
Мы пришли во врачебно-физкультурный диспансер, карточку сына в регистратуре не нашли, что в нашем случае особенно печально, потому что записи из карты доказывали бы, что у ребëнка был допуск даже в то время, когда он был значительно больнее, если так можно выразиться, чем сейчас. У Макса тогда ко всем имеющимся неврологическим проблемам были достаточно выраженные бронхо-лëгочночные проблемы и вечно плохие анализы мочи и крови (в моче был ацетон, а в крови повышенный уровень лейкоцитов). Сейчас у сына анализы в норме. Почему тогда были не в норме, мы так и не узнали.
Всех врачей диспансера в этот раз Макс прошëл без затруднений, только невролог немного покочевряжился на тему "какая ему гимнастика".
В заключение нужно было посетить спортивного врача. На вопрос "каким спортом занимается ребëнок", я отвечала, что адаптивной спортивной гимнастикой, такой ответ вроде бы удовлетворил врача. Врач мне даже понравилась, люблю молодых специалистов. Врач направила Макса на повторную ЭКГ, по какой причине, мне чëтко не пояснили, было сказано, что что-то не так, "возможно датчик на ребро попал". После того, как мы вернулись с результатом повторной ЭКГ, врач сказала, что всё в порядке и, улыбаясь, выдала справку. Я порадовалась, что в этот раз всё так легко прошло, что не пришлось ничего никому доказывать, ведь это было бы не удивительным при отсутствии в карте сведений о предыдущих обследованиях и заключениях.
Но, когда я стала читать справку, я увидела, что Максу запрещено вообще всё, не только соревнования, но и тренировочная деятельность, и участие в физкультурных мероприятиях, и сдача норм ГТО. А врач, так любезно на меня смотрит и напоминает: "Прочитайте внимательно, чтобы всё правильно было написано".
– Но вы же всё запретили! – возмутилась я.
– А какие вам соревнования, какое ГТО? – возразила врач.
– Ну вообще-то инвалиды и соревнуются, и нормы ГТО сдают, а вы даже тренировки запретили. Почему? И какой тогда смысл в этой справке?
– А вы дальше читайте, я там в примечаниях написала, что допустимы индивидуальные тренировки. А если захотите на соревнования, то приходите отдельно оформлять.
Ну что ж, хотя бы не категоричное "нет".
Но ушла я из врачебно-физкультурного диспансера в грусти и растерянности. Но, обдумав всё, пришла к выводу, что, во-первых, нужно тщательно изучить законодательство, связанное с инвалидами и спортом, ГТО, медицинским освидетельствованием спортсменов и прочим, чтобы понять, что могут запрещать, а что нет, и на каком основании, и как можно себя защитить (если кто знает соответствующие нормативные акты, кидайте в комментарии названия или ссылки), а, во-вторых, нужно снова Макса провести по всем врачам тех специализаций, по которым он хоть сколько-нибудь состоял на учёте или наблюдается сейчас, взять справку от каждого, что нет противопоказаний. И на следующую комиссию в мае идти в физдиспансер во всеоружии.
Также нужно найти и пообщаться с родителями детей с инвалидностью, занимающихся спортом.
А ещё нужно уметь внятно и не обидно отвечать на вопрос сына: "Почему мне ничего нельзя, неужели я такой больной?". Мне это всегда психологически тяжело было, ещё с тех пор, когда маленький Максик только научился говорить и спросил, от чего мы его постоянно лечим, если у него ничего не болит...
Кстати, от физкультуры у Макса нет освобождения и никогда не было. Интересно, школьным учителям не страшно, они не хотят подстраховаться? Зато физдиспансер в физкультурных мероприятиях участвовать запретил. Может пора и от школьной физры освободиться? А то, говорят, там двойки ставят, аттестат портят, а ещё там и здоровые дети мрут периодически...
- Здесь о том, почему ребëнку нужна спортивная гимнастика:
- А здесь про то, как сын пришёл в гимнастику и впервые был отправлен в физдиспансер: