Найти в Дзене
Коротко и по делу

Растущий раскол между Лукашенко и белорусской элитой…

В глазах элиты Лукашенко больше не гарантирует стабильность и не решает ее проблемы. Напротив, это все больше становится источником проблем само по себе.

Одним из главных столпов режима Лукашенко всегда была лояльность белорусской номенклатуры. И хотя это единство было поколеблено массовыми протестами против якобы фальсификации результатов выборов в 2020 году, белорусский лидер смог подавить инакомыслие в результате вмешательства Москвы.

Но белорусский режим не вернулся к прежнему уровню солидарности. До протестных акций 2020 года Лукашенко контролировал элиту на двух тесно взаимосвязанных принципах: пророссийской позиции и монополии на любые контакты с Москвой.

С одной стороны, он контролировал весь процесс принятия решений внутри страны, а также все личные контакты между представителями российской стороной и белорусской номенклатуры.

Благодаря этому Лукашенко стал главным распределяющим лицом ренты, которая для элиты поступает из Российской Федерации.

Белорусская элита и Лукашенко
Белорусская элита и Лукашенко

В свою очередь, для белорусской номенклатуры Москва оставалась политическим и идеологическим стержнем региона, что автоматически выливалось в поддержку Лукашенко как единственному пророссийскому политику в Беларуси. Протестные акции 2020 года разорвали этот порочный круг.

Благотворное Спасительное московское вмешательство ослабило монополию Лукашенко, как на принятие внутренних решений, так и на тесные связи с Россией. Утрата в глазах общества и Запада легитимности белорусского лидера лишила возможности представить себя гарантом независимости и равновесия на внешнеполитической арене. Новый курс должен был строиться на фундаменте репрессий и российской поддержки.

Тот факт, что белорусский лидер нуждался в помощи Москвы, чтобы выжить, разрушил щит, который изолировал белорусский государственный аппарат от его российского коллеги.

Формальные и неформальные связи начали активно развиваться ниже президентского уровня. В частности, они процветали между спецслужбами: ФСБ России и КГБ Беларуси проводили совместные операции на территории России, а белорусские спецслужбы выслеживали россиян, которые уклонялись от призыва на военную службу и бежали в Беларусь по приказу Москвы.

-3

Все это привело к тому, что отношения в номенклатурном треугольнике Лукашенко-Россия-Беларусь заново начали налаживаться. Для белорусской элиты Кремль фактически стал альтернативой Лукашенко, открылись совершенно новые точки доступа к российским властям и их ресурсам.

Расширение прямых рабочих контактов создало возможность для укрепления доверительных отношений, и встречи главы белорусского Совета безопасности Александра Вольфовича со своим российским коллегой Николаем Патрушевым стали такими же частыми, как встречи Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Полный разрыв с Западом, последовавший за поддержкой Лукашенко российского вторжения в Украину, усилил недовольство в рядах белорусской номенклатуры. Западные санкции лишили режим экономической независимости.

Из-за потери украинского и европейского рынков были заблокированы премиальные направления белорусского экспорта, а также основные транзитные маршруты.

В результате санкций белорусская экономика рискует потерять 14 миллиардов долларов экспортной выручки только в этом году. Усиление безопасности на границах со странами ЕС также бьет по олигархам Лукашенко, которые были главными бенефициарами контрабанды в Европу.

Потеря собственных доходов устанавливает прямую экономическую зависимость между белорусской номенклатурой и Москвой. Экономика стала главным инструментом российской политики в Беларуси с акцентом на расширение прямых связей между экономическими элитами.
-4

Белорусские предприятия были вынуждены искать варианты на российском рынке, что отодвигает руководство страны на второй план даже в вопросах транзита. Теперь вместо белорусских бюрократов в Россию едут делегации, состоящие из представителей деловых кругов и крупных компаний.

Более того, токсичность Лукашенко и его беспомощность в разрешении как внутренних, так и внешних кризисов делают поиск выхода из нынешнего тупика еще более актуальным: как для Москвы, так и для элит. Неопределенность в отношении будущего и дальнейшее вовлечение в войну могут вывести кризис в Беларуси на новый уровень, где позиция номенклатуры будет гораздо менее ясной, чем в 2020 году.

Россия готова компенсировать потерю доходов, но на новых условиях. Вместо косвенных субсидий белорусской экономике сейчас оказывается прямая, адресная поддержка, например, программа импортозамещения реализуется без посредничества Лукашенко.

Изменились и функции посла России в Беларуси. Борис Грызлов сейчас регулярно совершает рабочие визиты в регионы и на ключевые предприятия, тогда как не так давно, в 2019 году, подобная деятельность одного из его предшественников Михаила Бабича настолько возмутила Лукашенко, что он потребовал его отзыва.

Теперь такие встречи даже сочетаются с независимой внешнеполитической повесткой дня, включая участие Грызлова в визите Дениса Пушилина, главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, в белорусский город Брест этим летом.Растущая независимость белорусской номенклатуры неизбежно ставит вопрос о перераспределении власти в стране.

В глазах элиты Лукашенко больше не гарантирует стабильность и не решает ее проблемы. Напротив, он сам все чаще становится причиной проблем, которые приходится решать номенклатуре. Например, недавнее требование Лукашенко отменить повышение цен вызвало недовольство, и даже открытые возражения со стороны министров и премьер-министра Романа Головченко.

В то же время сам Лукашенко явно не готов считаться с растущими амбициями элит. Конституционная реформа, которая должна была перераспределить власть в стране в качестве награды за лояльность элит, оказалась пустой.

Лукашенко отказывается вносить даже самые незначительные косметические изменения, такие как преобразование ассоциации "Белая Русь" в политическую партию.

В результате внутриэлитные разборки набирают обороты. С начала войны белорусские спецслужбы провели массовые аресты топ-менеджеров крупнейших банков и государственных предприятий.

-5

Только в "Газпром трансгаз Беларусь" было арестовано около ста бывших и нынешних сотрудников. Лукашенко должен был лично участвовать в урегулировании конфликтов и возвращении людей на свои посты.

Раскол в белорусской элите, которого многие ожидали в 2020 году, сейчас становится все более вероятным из-за войны. Лукашенко больше не в состоянии гарантировать их прежние выгоды, точно так же, как он больше не в состоянии сдерживать их теперь, когда Россия заменила его в качестве гаранта их будущего.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...